险企权益类资产“松绑”能释放多少资金

1评论 2019-07-17 07:47:00 来源:金融时报-中国金融新闻 华资实业20%大肉分享

  近日,银保监会再次表态,正在积极研究关于提高保险公司权益类资产监管比例的事宜,将在审慎的监管原则下,赋予保险公司更多投资自主权,进一步提高证券投资比重。在实际操作中,将会按照分类监管的原则,对不同的公司实行差异性监管。

  数据资料

  “保险资金是下半年A股值得期待的重要增量资金。”据莫尼塔研究分析师杨其予预测,下一步,A股有望迎来3000亿至5000亿元保险增量资金。

  数据资料

  中小险企权益类资产或已接近上限

  数据显示,截至今年5月底,保险资产总规模19.07万亿元,资金运用余额17.02万亿元。其中,权益类资产3.85万亿元,占22.64%。目前,保险资金投资股票的总体规模占我国A股市值的3.1%,是继公募基金之后的第二大机构投资者。

  “保险公司权益类资产的监管比例上限为30%,行业实际用了22.64%,距离上限还有7.36个百分点,也就是说还有一定的政策空间。”银保监会副主席梁涛说。

  按2014年2月19日原保监会发布的《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》规定,权益类资产不高于保险公司上季末总资产的30%。

  尽管从整个行业来看,保险资金距离权益类资产监管上限尚有一定空间,但上市保险公司和非上市保险公司可能存在较大差异。

  上市保险公司2018年年报显示,中国平安、中国人寿、中国太保、中国人保、新华保险的权益资产占比分别为12.81%、13.67%、12.52%、10.84%、16.58%。这五家上市公司投资资产合计约8.7万亿元,权益类资产合计1.15万亿元,权益类资产合计占比为13.17%。

  根据上市保险公司权益类投资情况以及银保监会公布的数据,莫尼塔研究推算得出:非上市保险公司权益类资产占总资产的比例为27.37%,已经接近30%的监管上限。

  一位保险公司相关负责人对《金融时报》记者表示,一些中小险企权益类投资占比确实已经接近监管上限。他进一步解释道:“一些中小型保险机构由于负债成本较高,自然会提升权益类资产配置比例。”

  监管层为险资入市逐步“松绑”

  从保险资金自身属性来看,作为一级市场的发行参与者和二级市场的机构投资者,其长期、稳健的特性,既能增加资本市场资金的供给,又能削减投机者给市场带来大幅度波动的风险。

  与此同时,“经过近两年的治乱象,保险机构资金运用合规意识有了明显提升。大家对保险公司作为机构投资者在稳定金融市场作用方面的认识越来越清晰,也越来越一致。”梁涛表示。

  在这样的背景下,去年下半年以来,监管层一面“吹风”,一面“行动”,从多方面促进保险资金入市,以发挥保险资金在资本市场中机构投资者的作用。

  从“行动”来看,最主要的是鼓励保险资金成立专项产品为上市公司股权质押问题纾困,并加大产品落地力度。

  2018年10月底,银保监会出台《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》,允许保险资产管理公司设立专项产品,参与化解上市公司股票质押流动性风险,且专项产品不纳入保险公司权益类资产计算投资比例。

  从公开消息看,已有10家保险资产管理公司完成专项产品的设立前登记,目标规模合计1160亿元。上市公司2019年一季报显示,南洋股份、万达信息、通威股份三只个股的前十大流通股股东均出现保险资产管理公司专项产品的身影,按照3月31日上市公司股价计算,这三只专项产品持股市值合计约23.38亿元。

  银保监会近日表示,将继续加大专项产品落地力度。

  至于加大到什么程度,杨其予表示:“对比保险资管专项产品已完成投资额、持股市值与目标金额,专项产品仍有较大的入市空间。但考虑到专项产品可投资于多类资产(且不存在投资比例限制),具体的入市资金规模尚难以明确。”

  “吹风”内容,则都是为保险权益类资产“松绑”。

  针对二级市场、一级股权投资,银保监会明确表示,正在研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理监管评价机制。另外,支持保险资金通过新股配筹、战略增发和场内交易等方式参与科创板股票投资,以进一步优化保险资产配置结构,服务科技创新企业发展。

  据《金融时报》记者统计,截至7月14日,逾30家保险公司及资管公司参与了科创板“打新”,初步获配金额超13亿元。

  而在所有“吹风”内容中,最值得关注的是权益类资产监管上限有望“松绑”。仅在近一个月内,银保监会就两次表示,正在积极研究提高保险公司权益类资产的监管比例事宜。为深化保险资金运用市场化改革,进一步优化保险资产配置结构,银保监会将在审慎监管的原则下,赋予保险公司更多投资自主权,更好地发挥保险资金长期投资、价值投资优势,提高证券投资比重,促进资本市场长期稳定健康发展。

  权益类资产“松绑”将释放巨量资金

  权益类资产总量“松绑”,究竟会为资本市场带来多少增量资金?

  长城证券研报以一季度末的数据测算得出:保险入市资金每提升一个百分点,将直接带来1705亿元资金增量。

  杨其予表示,回答这一问题,要考虑以下三个因素。

  其一,权益类资产监管比例将提高至多少?

  从历史情况来看,原保监会2010年发布的《保险资金投资股权暂行办法》,将权益类资产监管比例由10%提高至20%;2014年发布的《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》,将监管比例提高至30%。莫尼塔研究的研报预测,中性情景为此次监管比例依然上调10%,预计权益类资产监管比例将提高至40%。

  其二,监管比例上调后,保险公司是否会相应增加权益类资产投资?

  莫尼塔研究预测,非上市保险公司增配权益类资产的动力会更强,上市保险公司增配的幅度有限。

  从目前非上市保险公司和上市保险公司权益类资产占比来看,的确有此趋势。即便在年初A股开局良好的情况下,多家上市公司在3月份披露2018年业绩时,对2019年的股票投资均保持谨慎态度。比如,中国太保首席投资官邓斌就表示,对于股票或基金大类资产配置的方向,短期会有一些战术性调整,但不是主要的操作方向,主要投资策略仍是拉长久期,配置长期国债

  其三,保险公司在增配权益类资产的同时,是倾向于一级股权还是二级股票?

  从上市保险公司数据来看,二级股票投资(股票+基金)金额通常占权益类投资的60%至70%。莫尼塔研究预测,假设保险公司相同幅度地增配一二级市场,监管政策的放开将为A股带来3000亿至5000亿元的增量资金。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险资近4000亿元重仓7只银行股

2020-04-07 02:13:29来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点