华夏人寿常务副总裁提建设:银保合作新生态应以客户为中心

1评论 2019-07-17 07:46:00 来源:金融时报-中国金融新闻 603022老妖不死!

  “过去的实践证明,银行与保险公司的合作可以更深化、更有高度,当前我们同银行一起通过给客户提供综合性的金融服务实现共同发展。未来,我们将通过外延式成长和突破式创新,打开新的价值空间。”华夏人寿保险股份有限公司常务副总裁提建设在近日举办的“金貔貅·2019第二届银保合作发展(北京)高峰论坛暨保险中介新规专题研讨会”上表示。

  银保合作由来已久,回顾银保发展的历史,可以用“波澜起伏”来概括。银保业务有过高歌猛进,成为市场增速翘楚;也有过低迷负增长,进入“冰河时代”。在银保业务发展从萌芽到专业化的四个阶段中,驱动因素各有不同。现在进入专业化阶段后,以客户为中心的驱动方式,正在逐渐推动银保合作走向成熟。银行采取新设、并购、合资等手段,主动涉足保险领域;保险公司通过并购银行、协议合作等模式充分利用银行赛道。金融控股集团的出现更是验证了银保发展已经步入专业化阶段。在此阶段中,银行与保险的业务高度一体化,产品开发、销售支持等运用统一的管理和技术平台,双方共同开发专属产品,深度合作、队伍共建、互利共赢。

  统观保险市场情况,我国保险市场密度是2724元/人,深度是4.22%,较发达国家还有很大市场潜力。刚性兑付的打破使超万亿元理财产品到期后迫切需要新渠道对接;居民保险意识日渐提升,商业保险作为国家基础保障制度外补充已成为共识;老龄化人口结构释放红利,养老、医疗将成为行业重大风口。在多维度因素推动下,银保发展将扣开新时代的大门。

  2010年至2016年,银保业务发展迅速,年度规模保费一度创下1.3万亿元高点。随后监管政策趋严、新政落地,全行业“回归本源”,各保险公司不再片面追求规模,转为价值提升。2018年,银保市场期交保费为1626亿元,2019年上半年为1421亿元,同比增幅39%。提建设告诉记者,华夏保险的银保业务顺势而为,确定了“规模稳增、价值倍增”的发展战略,着力优化业务结构,提升价值业务贡献,既契合了监管政策导向,也顺应了客户保障诉求。转型过程中保持了趸、期保费双线正增长。2019年上半年,公司实现期交保费200亿元的新记录,同比增幅70%。在过去五年,华夏保险与12家银行全面合作,覆盖5万多个网点。

  科学技术在突破创新,实体经济在转型升级,人民群众对美好生活的向往日益增长,可保风险不断发展变化,保险发挥空间随之不断扩展。但反观保险业自身却创新不足,长期将难以满足社会经济快速发展的需要。在银保发展中有几个痛点亟须解决:一是传统营销重“量”轻“质”,只关注卖出产品,忽视了客户服务;二是保险服务覆盖不足,对网点销售人员培训力度不够;三是产品理念落后,没有综合化金融服务,趸交客户实际上不是真正的“保险”客户;四是包括双录等合规风控新规实施后,造成销售难度上升;五是行业创新不足,5G时代到来后AI智能投保开发与应用显得技术更新应用不足。

  针对银行保险如何更好地发展,提建设认为,在以客户为中心的银保3.0时代,不仅要以客户需求为导向推出定制化的产品,还要建立跨界知识储备的队伍。银保机构要顺应发展大势,深化以客户为中心的经营模式,通过技术创新推动销售模式的革新,打造服务型、全能型的销售队伍,构建价值贡献、健康发展的银保新生态。

  银行与保险公司的价值就在于满足客户多样化的需求,提高客户的稳定性与忠诚度。产品方面,通过开发专属的产品丰富金融产品线;渠道方面,提升销售与服务渠道的经营效率,包括技能和服务效能;业务方面,寻找新的业务保费与中间业务增长空间,银行与保险公司应是相互增进、相互推动的关系。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险企加速布局养老地产 12家公司计划投资超千亿元

2019-11-12 08:02:32来源:上海证券报

明年北京医保补助人均增千元 基本医保定点医疗机构增至近3000家

2019-11-12 09:22:43来源:北京商报

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点