揭榜倒计时!多重利好有望提振上市险企中报业绩

1评论 2019-07-17 07:07:30 来源:国际金融报 作者:罗葛妹 300494还有几个涨停板?

  今年以来,A股市场整体表现可圈可点,5只保险股的表现尤其不俗。截至7月16日,中国人保(行情601319,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、中国人寿(行情601628,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)的涨幅分别为71%、57.22%、48.65%、33.52%、28.34%,而上证指数涨幅仅为17.79%。

  随着中报行情的催动,券商们对保险行业的中期业绩预测及下半年投资策略随之浮出水面。“受益于权益市场表现和手续费及佣金税前扣除比例提升等多重利好因素,上市险企半年度业绩预期将大幅增长。”多数券商乐观表示。

  多重利好或提振中报业绩

  7月16日,申万宏源(行情000166,诊股)研究表示,受益于多重利好因素,上市险企半年度业绩预期将大幅增长。具体看来,利好因素主要表现在三个方面:

  一是权益市场表现优于去年同期,预期上市险企半年度投资收益同比将有所改善;

  二是准备金利率预期在年末才具备下行压力,中期业绩持续释放;

  三是手续费及佣金税前扣除比例提升,预期税费结转将于半年报有所体现,进一步提振净利润表现。

  海通证券(行情600837,诊股)非银金融团队在7月15日发表研究报告称,受益于手续费及佣金税前扣除比例提升和股市上涨,保险公司上半年净利润均将大幅增长。据该团队预计,若2018年所得税调减全部转回至2019年上半年,中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险的上半年归母净利润分别同比增长56%、108%、76%、54%;若仅一半转回,则归母净利润分别同比增长46%、93%、50%、38%。

  太平洋(行情601099,诊股)证券的观点则更为积极,其认为,当前时点保险板块比白酒板块更具性价比。首先,保险板块具备白酒板块一样的长期确定性,且成长性更好;其次,从估值角度来说,保险板块对比白酒板块也更有优势,白酒板块当前估值处于历史顶部,而保险板块当前估值还处于历史偏低位置。

  财险综合成本率下降拐点或在三季度

  对于今年三季度的业绩表现,申万宏源表示,代理人团队转型正当时,未来产能与收入稳定提升为各险企工作重点。

  申万宏源认为,险企一季度因战略节奏分化导致代理人团队规模出现分化,中国人寿一季度实现有力增员,个险渠道队伍规模达153.7万,较去年末增员9.8万人;中国平安弱化开门红时点数据与代理人规模数据,一季度末代理人数量为131.1万人,较去年末下降7.5%。并预计上半年中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险个险渠道人力约为127万、155万、80万和38万人,未来公司将逐步弱化代理人规模指标、进一步将质量指标放在更为重要的考核位置。

  “在二季度人力逐步回稳后,我们预期三季度险企新单增速将逐步回正,拉动全年NBV(新业务价值)维持稳定增长。 ”申万宏源分析。

  天风证券(行情601162,诊股)同样预计险企三季度NBV增长呈好转趋势。并从四个方面给出分析:

  一是管理层变动及公司架构调整等短期影响逐步消除,如新华保险、中国人寿。

  二是7月各公司上市多款新的保险产品,预计公司将通过产品促销方案,促进新产品销售。

  三是代理人增长情况将得到好转。例如,中国平安5月、6月上市适合新人销售的产品“安心百分百”,有助于在三季度提升新人留存。

  四是基层机构对于监管的适应性将加强。财险方面,综合成本率下降拐点或在三季度,主要由于已赚保费形成率会提高,以已赚保费为分母的赔付率会降低。

关键词阅读:提振 中报业绩 业绩预期 业绩预测 业绩表现

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

泰山财险混改尘埃落定 安顾产寿险左右开弓

2019-11-21 09:07:14来源:北京商报

前10月揽2.09万亿保费 A股险企五强谁最能吸金?

2019-11-21 09:03:17来源:国际金融报

引泰山、珠峰财险高管补缺 中路财险突围战初拉帷幕

2019-11-21 09:02:53来源:蓝鲸财经

安达保险增持华泰保险集团股份至30.9% 已获银保监会批准

2019-11-20 20:31:09来源:金融界保险频道

中国千万高净值家庭近200万户 保险金信托抢占富人市场

2019-11-20 10:17:32来源:证券日报

北京银保监局:谨慎办理保单贷款 警惕“高收益”骗局

2019-11-19 07:48:00来源:金融界网站

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点