瑞再:去年全球保费首破5万亿美元

1评论 2019-07-15 08:08:05 来源:中国保险报网 如何判断星期六买点?

  【实习记者 谭乐之】近日,瑞士再保险举行“世界看中国-中国保险业展望暨世界保险业sigma解读”媒体发布活动。根据瑞再研究院最新一期sigma报告《世界保险业:重心继续东移》(以下简称《报告》),2018年,全球保费首次突破5万亿美元关口,相当于占全球国内生产总值(GDP)的6%以上,这主要是受益于非寿险板块的稳健增长,特别是中国和其他新兴亚洲市场的带动,以及发达市场的贡献。

  《报告》显示,2018年,全球非寿险保费表现稳定,增长率为3%,超过历史平均水平(2.2%),其中发达市场放缓,新兴市场增长。在中国,由于人身意外和健康保险的强劲增长,非寿险保费上涨12%。同时,亚洲新兴市场整体也表现良好。由于欧洲、中国和拉丁美洲寿险业务出现萎缩,全球寿险板块的增长受到抑制。

  《报告》指出,长期来看,全球保险业务重心向东方和中国转移的趋势将持续。2018年,中国巩固了其全球第二大保险市场的地位,年保费总额达到5750亿美元。但目前市场规模仍不到美国(14690亿美元)的40%,也小于欧洲三大市场的总和(英国、德国和法国共为8360亿美元)。

  会上,针对《中国保险报》记者的提问,瑞士再保险首席经济学家安仁礼表示,中国对外开放无疑是一个好消息,一方面能更快地填补中国的保障缺口,尤其对寿险意味着更多的机会;另一方面则能增进中国经济的韧性,更好地服务于实体经济。安仁礼认为,未来中国保险业发展的驱动因素有三个:一是数字化,二是城市化,三是“一带一路”和大湾区的基础设施建设。

  值得一提的是,本次发布会是第一次在中国向全球发布。据介绍,随着中国保险市场的重要性日益增加,瑞再研究院将在北京设立中国中心,以更好地开展集团内部与中国相关的长期研发活动并发挥作用。

  “瑞再研究院中国中心的成立将支持我们在中国的增长目标。”瑞士再保险中国区总裁陈东辉表示,该中心将与中国及其他地区的业务部门和研发团队紧密协作,重点将放在作为瑞士再保险战略差异化因素的研发上,以帮助瑞士再保险在中国市场和全球范围内实现目标。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点