淮北矿业终止参设国元农村人寿 资本对保险牌照热情降温

1评论 2019-07-15 06:56:58 来源:每日经济新闻 作者:袁园 打板粤泰股份错在哪?

  7月13日,淮北矿业(行情600985,诊股)发布公告称,终止对外投资参与设立国元农村人寿保险股份有限公司(以下简称国元农村人寿),由于淮北矿业尚未实际出资,本次终止对外投资事项不会对淮北矿业现有业务和公司整体生产经营产生重要影响,不存在损害公司及全体股东利益的情形。

  《每日经济新闻》记者注意到,终止参设保险公司的上市险企并非这一家,近期已有多家上市险企相继发布公告称,旗下子公司、公司终止设立保险公司。有业内人士表示,获批筹建的不确定性考验着发起人的耐心,各路资本也开始重新考量入局保险业的初衷。

  终止参设险企 拟回归主业

  2018年9月4日,淮北矿业(当时还是雷鸣科化)发布公告称,公司拟与国元农业保险股份有限公司、安徽国元金融控股集团有限责任公司、安徽省交通控股集团有限公司、安徽海螺集团有限责任公司、安徽界沟矿业有限公司共同发起设立国元农村人寿。2018 年9月3日,公司与相关发起人签署了《国元农村人寿保险股份有限公司股份认购协议书》,国元农村人寿保险股份有限公司拟定注册资本为人民币10亿元,公司使用自有资金出资人民币2亿元,持股比例20%。

国元农村人寿股权结构 公告截图

  国元农村人寿的经营范围为普通型保险,包括人寿保险和年金保险,健康保险,意外伤害保险,分红型保险,上述业务的再保险业务,国家法律、法规允许的保险资金运用业务,经中国银保监会批准的其他业务。

  对于参设保险公司的目的,淮北矿业也说得十分明白:参与发起设立国元农村人寿,将在国家大力推进金融改革、金融行业创新的背景下有效把握保险业新一轮的发展良机,增加稳定的利润来源,分散经营风险,提升综合竞争力和持续盈利能力。同时,对于提高公司资金流通性、保障现金流具有积极作用。

  至今一年的时间还未满,参设保险公司的淮北矿业就宣布退出了,退出的原因是要回归主业。公告称,根据《安徽省省属企业投资监督管理办法》的规定,“省属企业投资应坚持聚焦主业,严格控制非主业投资,提高投资回报水平”,为进一步聚焦煤炭主业,增强公司核心竞争力,促进公司健康长远发展,公司决定不再参与投资设立国元农村人寿。

  由于国元农村人寿并未进入实际的筹备阶段,所以也没有进入实际出资阶段,所以终止该投资事项不会对淮北矿业现有业务和公司整体生产经营产生重要影响,不存在损害淮北矿业及全体股东利益的情形。

  热潮退去 资本对牌照热情降温

  值得一提的是,退出参设险企的上市公司并非淮北矿业一家。自2017年以来,就不断有上市险企宣布退出参设险企。近期上市公司二三四五(行情002195,诊股)、物产中大(行情600704,诊股)、永兴特钢(行情002756,诊股)相继发布公告称,旗下子公司、公司终止设立保险公司,理由是“筹建进度慢于预期,目前尚未取得中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会的设立批准”。

  这显然跟几年前资本对于保险牌照的热情有所不同,《每日经济新闻》记者此前统计显示,2015年、2016年,发起设立保险公司的上市公司数量分别超过了40家和70家,不过,这一数据在此后未能持续。有业内人士称,这可能与之前的银保监会的整合有关,接下来可能要回归正常的市场准入。另一方面,目前行业也存在一些问题,监管部门首先致力于解决问题。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,主体退出可能有多方面的考虑,他分析称:“一方面,在近年来经济形势发展变化较大的背景下,公司自身的发展战略可能会发生改变,或影响到原来对保险业涉足的计划;另一方面,随着保险业新的股权管理办法实施,也对股东的资质提出了更多的要求。”

  朱俊生进一步表示,股东自身的行业与保险业的相关度,股东的财务状况,资源利用等综合因素,都会影响到监管对牌照的审批。此外,设立保险公司接下来的经营策略是不是审慎的,在某些方面有一些特色和创新之处,是否尝试一些新的商业模式。因为新进入的主体很难以‘小而全’去复制大公司的“大而全”,就必须差异化发展,发挥某些领域的核心竞争力,获批之后,能否可持续发展,这也是监管部门可能关注的。

关键词阅读:国元 矿业 淮北 农村 保险资金运用

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前三季度A股上市险企保费近2万亿 中国人寿净利大幅预增180%到200%

2019-10-21 01:23:32来源:证券日报

好医保长期医疗险升级 为癌症等重疾持续保障

2019-10-21 15:46:18来源:金融界保险

三度举牌万达信息 中国人寿“坐拥”大股东之实?

2019-10-21 07:47:33来源:券商中国

五道文齐发 保险业监管酝酿大变革

2019-10-21 04:30:33来源:国际金融报

“保险+期货”走进山沟沟 农户借力产融结合脱掉贫困帽

2019-10-21 01:29:05来源:证券日报

保全申请人败诉 保险公司需要承担诉责险的保险责任吗?

2019-08-08 10:38:36来源:中国保险报网

建信人寿拒赔医药费案 一审判决:一次性赔付8917.61元

2019-10-15 17:16:42来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点