平凡岗位不平凡

1评论 2019-07-12 16:34:07 来源:中国保险报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  【王楠 记者 赵修彬】

  近日,黑龙江保险业组织开展了2019年“感动龙江保险人”评审活动,经过初审、复审、监管审查、终审和公示5个环节,有10个团队及个人分别获得2019年“感动龙江保险人”荣誉称号。

  近年来,在黑龙江银保监局的正确领导下,黑龙江省保险业在振兴黑龙江经济和服务民生中做出了重要贡献,涌现出许多先进个人和先进事迹。为表彰先进,弘扬正气,黑龙江省保险业以“平凡岗位上的不平凡”为活动主题,举办了“感动龙江保险人”评选活动,旨在通过表彰保险扶贫、投身公益事业、传播中华传统美德及良好社会风尚等方面做出贡献的先进个人和先进团队,展现黑龙江保险业响应党和国家号召、勇担社会责任的良好精神风貌。

  最终,人保财险桦川支公司、农银人寿黑龙江分公司学雷锋团队、太平人寿黑龙江分公司“助推扶贫攻坚”工作组、太平洋产险黑龙江分公司爱心助学团队、阳光财险明水支公司、平安产险黑龙江省分公司本部作业区四组、中国人寿黑龙江省分公司赵润、太平洋寿险黑龙江分公司钟伟、阳光农业相互保险公司张海峰、新华人寿黑龙江分公司田晓民荣获2019年“感动龙保险人”称号。

  黑龙江省保险行业协会在“7·8全国保险公众宣传日”期间,通过各大媒体对当选的“感动龙江保险人”进行广泛宣传,树立黑龙江保险行业标杆,引导和鼓励越来越多的保险从业人员学先进、赶先进、做先进,激励更多的人参与到“感动龙江保险人”评选活动中来。

  怀揣保险赤诚心 书写扶贫新篇章

  ——记人保财险桦川支公司

  2013年,黑龙江桦川县成为人保集团的定点扶贫县,人保财险桦川支公司充分发挥保险功能,将保险与扶贫紧密融合,积极助推脱贫攻坚和县域经济发展。一直以来,人保财险桦川支公司积极拓展公司业务,连续3年全险种市场份额占比第一,2018年公司保费增速88.64%。先后获得人保财险佳木斯市分公司和桦川县委、县政府颁发的车险发展奖、农险发展奖、商业非车险发展奖、2017年度脱贫攻坚专项推进先进单位和金融为农服务先进单位,公司经理郭雪松获得先进个人、先进经营管理者称号。

  该公司围绕保险扶贫,创新推出特色扶贫险种。对桦川县贫困人口医疗救助保险项目签下全省保障限额最高的单笔责任险保单,投保总人数1.28万人,累计限额10.07亿元。对桦川县7245户农村住房进行统保。联合商品期货交易所和期货公司创办大豆收入价格保险、玉米价格指数保险等新型农业保险产品,有效扩大了保险保障范围。为了让贫困户腰包鼓起来,公司为桦川县7个重点扶持项目提供融资690万元,每年增收254万余元,868户1468位“建档立卡”贫困户受益。给富桦公司5000万元融资授信额度,用于农业生产加工,带动1369户3317位“建档立卡”贫困户增收398万元,人均增收1200元。投资6000元为同乐村建设村史长廊、整治村容村貌。定期走访贫困户,及时了解被帮扶人员生活情况,每逢节日送去慰问品及生活用品,为患病的贫困户送去慰问金及药品,贫困户肖茼因患白血病花费43.33万元,公司为其开启一站式服务,各类保险累计赔付33万余元。

  践行雷锋精神 助力脱贫攻坚

  ——记农银人寿黑龙江分公司学雷锋团队

  农银人寿黑龙江分公司学雷锋团队成立4年多来,从最初的7人增至34人,占省公司内勤的2/3,举办公益活动80余次,他们以雷锋精神为引领,扶弱济困、助推公益,被原中国保监会授予“保险业学雷锋活动先进集体”等荣誉称号,收到锦旗和感谢信等数十件,用实际行动谱写了保险人精准扶贫的绚丽篇章。

  省级贫困县依安县有40个贫困村,贫困人口1万多户。为使精准扶贫打通“最后一公里”,学雷锋团队深入近百个贫困村屯,走访农户上千家,掌握了大量详实材料,他们探索出具有农银特色的服务“三农”新路径,即通过“农行+保险”一揽子综合服务,建立起“政府风险补偿基金+贷款对象+农银人寿人身意外险”的金融服务模式。太东乡沿江村村民投保了借款人人身意外险后全部贷到款,5户贫困户中两户年收入增加10万元,全村毛收入达到200万元。大庆市林甸县农民张国才玉米种植专业合作社累计获得贷款55万元,流转土地由1000多亩增加到4500亩,入社社员由十几户增加到116户,带动了58户农民脱贫。在兰西县临江镇民生村,学雷锋团队通过“农银+农行,三三持久法”建立了帮扶机制,对12名失学儿童实行“一对一”结对帮扶。团队的女同志们还承担照顾80余名残障儿童的重任。在“行走百日·根在基层——贫困村屯援建”“扶贫助残走基层”“歌颂雷锋保险公众宣传进社区”“捐建爱心书香小屋”等活动中,服务残疾及老龄人千余人,公益捐款捐物十万余元。

  坚持爱心公益 弘扬保险大爱

  ——记太平人寿黑龙江分公司“助推扶贫攻坚”工作组

  太平人寿“助推扶贫攻坚”工作组是由太平人寿黑龙江分公司个险管理本部、客户服务部、工会组成的扶贫团队,由最初的“民间”组织发展为公司授权的工作团队,承担着公司扶贫与公益的各项活动,他们自主创立的“春蕾助学金种子”计划和“和你一起过年”活动,彰显着勇担社会责任的决心。

  为了让省内贫困女童重返校园,2010年至今,工作组已连续9年携手省妇女儿童基金会开展“春蕾助学”活动,创建专属“春蕾助学金种子”计划,引发公司近万名员工积极参与。9年的春蕾助学之路,从哈尔滨延伸到鹤岗、七台河、双鸭山、牡丹江、黑河等地,到2018年已累计募集善款154万元,帮助1500余名贫困学生完成学业。从2015年起,工作组开始关注社区贫困家庭,开展“我们和你一起过年”活动,5年来,共募集捐款34万元,组织2.64万爱心人士与518户困难家庭携手过年,目前这项活动已扩展到呼兰、阿城、五常、尚志、双城、宾县六地。太平人寿也因此蝉联黑龙江省妇女儿童基金会“爱心单位”称号。

  发扬公益精神 传递希望之光

  ——记太平洋产险黑龙江分公司爱心助学团队

  2015年,太平洋产险黑龙江分公司成立爱心助学团队,4年来,团队成员荣获“黑龙江省保险业双十佳优秀服务标兵”“十大保险客户服务明星”、总公司“服务模范”“优秀共产党员”“先进个人”等荣誉称号。

  他们关注贫困孩子的学习、生活,为了确定帮扶学校,爱心助学团队利用休息时间数次调研筛选,积极组织开展爱心捐助活动,先后对双城市朝阳中心小学、哈尔滨市呼兰区方台东沈小学校、绥化兰西县红星乡三合小学、哈尔滨木兰县柳河镇永利小学捐建了爱心书香小屋,捐赠图书6326册、校服141套、书包112个、文教用品2400余件、电脑2台、文体用品530余件。此外,他们还建立了龙江太保爱心书香小屋捐书站,通过新闻媒体和分公司官微呼吁更多人加入到爱心书香小屋捐书活动中来,4年间累计募集图书6300余册,帮助困难学生300余名。红星乡三合小学张烩楠的父亲身患疾病失去劳动能力,爱心助学团队每月筹款300元,帮助小烩楠继续读书,现已累计捐款近5000元。

  让爱温暖千万家

  ——记阳光财险绥化中心支公司明水支公司

  2006年,阳光财险绥化中心支公司明水支公司成立,他们以强烈的社会责任感在当地赢得了好口碑,树立了良好的企业形象。

  2018年,公司与承保农业保险的乡村结成扶贫对子,为贫困户捐款、捐物、缴纳医疗保险,并通过提高贫困户就业技能、协调联系贷款等方式,解决贫困户的基本生活。为落实精准扶贫项目,公司针对全县8000多户贫困户设计了多种保障适度、保费低廉的意外伤害、疾病和医疗补充保险产品,组织人员往返5000多公里为每一位贫困户做好承保和理赔服务,有效地提高和完善了贫困地区的财产和人身风险保障水平。树人乡发生重大火灾,公司率先捐款5万元。双兴村大桥因年久失修存在安全隐患,公司捐款3万元修缮,保障了村民的出行安全。明水镇朝阳村有困难,公司就在春节期间送去了大米、食用油等慰问物资。在为贫困大学生发起的“爱心成就梦想”捐助活动中,公司牵头捐助爱心助学资金。此外,公司还出资为兴仁镇兴国村、繁荣乡星火村修建3000平方米的文化健身广场,购买了健身器材。

  平凡岗位上的“明星”

  ——记平安产险黑龙江分公司本部作业区四组

  在黑龙江保险市场上,活跃着一支15人的理赔团队,这支队伍就是平安产险黑龙江分公司本部作业区四组,2018年全组服务案件量高达3000笔,出险客户结案回访满意度94%。团队获得总公司授予的“达喀尔尖刀”和分公司最佳服务团队称号,哈市车物作业综合考核排名第一名,组员朱明浩荣获2018年黑龙江保险业“十大保险客户服务明星”称号。

  每逢春节和国庆节,平安四组便利用休息时间在车流量较大的哈东收费站提供护航服务,为往来车辆发放免费饮品和食物,无偿加油、打气、帮助和指引附近出险车辆。日常工作中如遇有险情,无论是酷暑严寒、风霜雨雪,还是荆棘满地、泥泞难行,他们都会在第一时间赶到事故现场,一方面快速救援查勘,一方面会把因事故无法回家的客户送回家。组员孙奇在帮助外地来旅游的一家人快速处理完事故后,不厌其烦地帮助客户寻找住所直至深夜,组员张文来的车上会为客户常备饮用水和雨伞,细致的服务得到了广大车主的交口称赞。

  打造美丽乡村的扶贫队员

  ——记中国人寿黑龙江省分公司驻村扶贫工作队队员赵润

  赵润,是中国人寿黑龙江省分公司驻七台河勃利县抢垦乡福利村的扶贫工作队队员,挂职勃利县共青团县委副书记,他参与了谋划团县委金秋助学、脱贫捐赠、环境整治、义务植树造林等一系列活动。由于赵润的坚持和付出,所在工作队分别荣获中央金融团工委、黑龙江金融团工委、中共勃利县抢垦乡委员会授予的“2018年度银团合作优秀派驻机构”、黑龙江“银团合作优秀派出机构”“银团合作优秀项目”“驻村扶贫先进集体”等荣誉称号,个人获得全省通报表扬,并连续两年获得县委组织部个人考核成绩“优秀”。

  2018年8月起,为了获得福利村“美丽乡村扶贫项目”的资金申请,在省公司的大力支持下,赵润凭借多年财务和办公室工作经验,经过实地考察调研分析,起草了公益扶贫项目垃圾清运设备资金申请报告,经过4个多月的反复沟通协调,项目得到批准,总、省公司共投入资金60余万元,为打造“生态宜居”的美丽乡村做出了贡献。为了丈量光伏电站用地,他连续几天冒着风雪在山沟里徒步。为了做好全村129户贫困户扶贫台账的登记和扶贫政策的宣传,他挨家挨户走访,协助工作队队长,定期开展村内党建工作。

  巾帼不让须眉

  ——记太平洋寿险哈尔滨中心支公司总经理钟伟

  钟伟,一个柔弱小女子,却以其卓越的专业能力,历任太平洋寿险伊春中心支公司副总经理、省分公司办公室主任、鹤岗中心支公司总经理、牡丹江中心支公司总经理、佳木斯中心支公司总经理、哈尔滨中心支公司总经理,是转战地点最多的总经理。每到一处,她总能让人如沐春风,让遇到瓶颈的机构摆脱困境,几年来,她所带领的公司获得“市三八红旗集体”称号和总公司案例萃取“最佳案例奖”,她本人获得“牡丹江市三八红旗手”“省三八红旗手”“优秀共产党员”等多项荣誉。

  为了公司发展,钟伟没把自己当成弱女子,多少次挑灯夜战,多少次风雪夜归,多少次夜不能寐,多少次带病拼搏。钟伟坚持:一个声音喊到底,挑战不可能;一个动作干到底,实现不可能。在她的带领下,鹤岗、牡丹江、佳木斯3家中心支公司公司业绩也先后从全省系统排名落后名列全国系统前列。她常说:“轻伤不下火线。”她罹患宫颈癌,瞒着家人和同事将工作安排好才去手术;多发胃息肉,是在同事们的催促下才进医院;开门红期间重感冒,她坚持到晚上8点多才去打点滴。钟伟还是个热心肠,她积极参与公益事业,不但捐资助学,帮助贫困的大学生上学,还带动大家参加各种公益活动,为汤原县吉祥乡保祥小学捐建保险爱心书香小屋,为孩子购买图书和学习用品。

  在黑土地上书写人生华章

  ——记阳光农险大庆中心支公司养殖险业务部经理张海峰

  提起张海峰,他的客户都赞不绝口。2011年,张海峰加入中国共产党,担任了阳光农险大庆中心支公司养殖险部经理,并获得硕士学位及畜牧师职称,由于工作出色,被总公司评为先进个人, 被大庆市政府纳入“采购评审专家”行列。

  张海峰以业务发展为导向,不断扩大公司农险规模,连续5年保费破千万元,全市业务经营区域覆盖面达到九成以上。2018年 7月,大同区祝三乡日新村近5000亩耕地遭受暴雨侵袭,耕地积水严重,低洼地区水深近1米。接到报案后,张海峰凌晨五点带队到达现场,在30多度的高温天气下,他克服重重困难,历时5天完成了280多户的查勘定损工作。2018年5月,大同区双榆树乡的52名贫困户为一批能繁母猪投保,由于养殖户经验不足,管理粗放,缺少养殖技术,张海峰便主动当起了业余技术员,他利用休息时间深入猪舍,为养殖户答疑解惑,请来畜牧专家帮助养殖户提高养殖技术,看着满圈活蹦乱跳的猪,养殖户十分感动,逢人便说:多亏有张经理帮忙,我家的猪才能养得这么好。2018年7月的一天,肇州县一个奶牛养殖户要给患病的奶牛保险想贿赂张海峰,被张海峰严词拒绝,他就是这样坚守原则,秉公办事,被传为佳话。

  光明使者 向光而行

  ——记新华保险黑龙江分公司个险销售部负责人田晓民

  2005年哈工大毕业不久,田晓民怀揣理想来到新华保险黑龙江分公司,14年间,他从一个懵懂无知的组训成长为成绩斐然的个险销售部负责人,同时,也成为保险人中传播爱心的“光明使者”。

  2018年,田晓民加入新华人寿公益基金会首批志愿者联盟,他发现许多眼病患者因经济困难丧失了复明机会,他便想通过保险公益项目为贫困白内障患者做些事儿。他的想法得到了公司领导高度重视,公司制订了精准扶贫项目“光明计划”,并指派田晓民为“光明计划”项目负责人。为此,田晓民不辞辛苦走访了多家眼科医院,竭尽全力让贫困白内障患者接受医疗救治,最终,田晓民的公益善心打动了哈医大眼科医院院长刘平,他为一个保险人能够无偿地为贫困眼疾患者奔波而感动,他亲自带医疗队到贫困地区实施手术,公司为贫困患者购买了手术所需的玻璃晶体。2018年5月25日,公司联合哈尔滨市慈善总会、医大一院眼科医院正式启动“光明计划”,共为100名贫困白内障患者实施手术,让他们重见了光明。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年交强险承保盈利51亿 历年累计经营效益扭亏为盈

2019-12-07 11:25:00来源:国际金融报

新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点