险资眼中评级机构"不争气"!整体表现下降 大公国际评级滑坡最大

1评论 2019-07-12 10:52:52 来源:券商中国 作者:刘敬元 涨停板套利三天赚20%

  保险资金对于过去一年信用评级机构的评级质量打多少分?

  7月10日,中国保险资产管理业协会发布了2018年度评价结果,10家评级机构中多数的整体表现比2017年有所下降,且评级报告质量无明显改进。

险资眼中评级机构

  这一“表现下降”的评价,在保险资管协会组织的对评级机构的历年评价中首次出现。此前有总体评价的2016年、2017年都显示,信用评级机构的评级能力较上一年提升。

  评级机构对债券的评级报告以及信用评定结果,是险资投资债券除了内部评级以外的重要参考。根据相关规定,保险资金投资债券要求一定的信用等级,比如AA级以上,所用的即是这些外部信评机构给出的信用评级结果。

  保险资管协会称,在市场竞争加剧,外部环境存在诸多不确定性的情况下,综合保险行业问卷调查和评审专家意见,建议评级机构进一步加强几方面:

  一是加大评级基础建设方面的投入力度,扎实提升基本素质;

  二是加强评级技术研究与探索,形成核心竞争力;

  三是建立健全投资人服务机制,着力提升评级服务水平;四是加强内控管理,有效控制合规风险和声誉风险。

综合素质得分:大公国际下降最多,以62.19分垫底

  中国保险资产管理业协会根据监管规定及相关自律规则,组织行业力量,从保险机构投资者角度,对10家为保险资金投资提供信用评级等专业服务的信用评级机构开展2018年度评价,以便更好地服务于保险行业,促进信用评级机构评级质量持续提升,充分发挥外部信用评级在维护保险资金安全方面的作用。

  2018年度评价结果分为综合素质得分和最终得分两部分。

  其中,综合素质得分由基本素质、评级质量、监管评价得分加权汇总形成,反映了评价期内信用评级机构的整体评级能力。

  评价结果显示,综合素质得分前三位的是:中诚信国际,得分78.96分;中债资信75.43分;中诚信证评75.1分。

  综合素质得分最低的是大公国际、远东资信,二者分别仅得分62.19分、64.41分,也是仅有的2家得分低于70分的评级机构。

险资眼中评级机构

  相较上一年度,2018年度10家评级机构中,6家的综合素质得分下降。其中,大公国际下降6.95分,下降程度最厉害;联合信用评级下降4.46分,也下降较多。东方金诚等4家机构综合素质得分提升。

8家机构有减分项,影响了最终得分

  除了综合素质得分外,保险资管协会此次还发布了评级机构的最终得分,以反映评级机构整体评级表现。

  最终得分,即在综合素质得分基础上,由评审专家根据评价对象在评价期内是否发生重大信用评级事故、是否存在人员或机构违规等方面的问题,按照问题的性质、发生频率以及后果,对相应信用评级机构进行减分,反映了评价期内信用评级机构的整体评级表现。

险资眼中评级机构

  根据评价结果,中债资信、中诚信国际是最终得分最高的两家,分别为75.43分、72.18分。其余8家得分都不足70分。排名最末位的也是大公国际,仅得分44.97分。

  从减分项来看,8家机构被减分,其中,大公国际被减分达到17.22分,减分最多。去年8月,大公国际因缺乏独立性、上报材料存在不实,吃到来自证监会和银行间市场交易商协会史上最严“双料”罚单:严重警告处分,责令限期整改,并暂停债务融资工具市场相关业务和证券评级业务一年。

  同时,联合资信、中诚信证评、联合信用评级、中诚信国际、东方金诚的减分也较多。

  而中债资信、远东资信2家则未被减分。保险资管协会称,评价中个别信用评级机构未减分或减分较少,主要系其业务模式差异或市场份额较小等因素影响。

多数评级机构整体表现下降

  保险资管协会称,2018年,信用债券市场违约达到历史高值,各监管机构均加大评级机构监管力度。从市场情况看,多数信用评级机构的整体表现与2017年相比有一定程度下降,信用评级机构评级报告质量无明显改进。此外,部分评级机构因内控管理存在较大缺陷,受到了监管机构或自律组织的问责、处分或惩戒。

  券商中国记者统计数据显示,10家评级机构2018年度综合素质得分、最终得分平均分别为71.6、65.055,低于2017年度的72.11、66.31分。

  保险资管协会称,在市场竞争加剧,外部环境存在诸多不确定性的情况下,综合保险行业问卷调查和评审专家意见,建议信用评级机构在以下几个方面进一步加强:

  一是加大评级基础建设方面的投入力度,扎实提升基本素质;

  二是加强评级技术研究与探索,形成核心竞争力;

  三是建立健全投资人服务机制,着力提升评级服务水平;

  四是加强内控管理,有效控制合规风险和声誉风险。

  根据原保监会《关于加强保险资金投资债券使用外部信用评级监管的通知》等的要求,中国保险资产管理业协会于2015年10月发布《保险资金投资债券使用的外部信评机构评价规则(试行)》,同时首次公布了2014年外部信评机构评价结果。

险资眼中评级机构

  保险资管协会表示,对评级机构的上述评价结果,不作为保险机构投资者决策依据,也不得用于信用评级机构的同业竞争。接下来,协会将在总结梳理近6年评价工作经验的基础上,整合各方意见和建议,组织行业专家进一步完善评价方法和程序,更好地为行业和市场提供服务。

关键词阅读:险资眼中评级机构

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
君正集团子公司拟售华泰保险1.35亿股 底价16.2亿元

2019-11-13 07:34:59来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点