驾车撞上护栏,肇事者还要被拘留?

1评论 2019-07-11 09:27:05 来源:中国保险报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  □胡剑雄

  前不久,浙江海盐望海街道的小王在开车时不小心撞上了护栏,自己的宝马车车损约36000元,撞毁护栏还得赔偿7500元,那么大一笔损失他非但得不到一分钱的保险赔偿,还要被罚款1500元和拘留10天,这是怎么一回事?

  5月17日晚上,小王陪朋友在海盐武原街道的某酒吧喝酒。次日凌晨,朋友相继离开,小王驾驶宝马车回家。那天下着大雨,凌晨1点10分左右,他开到海兴东路新桥路口时,撞上了护栏。小王一看自己的车撞得面目全非就给修理厂打了电话,让他们把车拖去修理,自己就到附近的宾馆开了一间房间休息。

  为什么发生交通事故后不报警也没有给保险公司打电话?很多人认为小王应该是酒后驾驶,但小王解释说自己在酒吧里喝的是矿泉水,没有喝酒。事后经民警调查,也没有查到小王酒驾的确凿证据。据小王自己讲,没报警的原因是当时车没有年检,他想反正保险公司不可能赔偿,与其报警让家里人担心,不如自掏腰包修车算了。

  可事情没有小王想的那么简单。不仅是自掏腰包修车的问题,他撞上护栏不报警是属于造成交通事故后逃逸的违法行为,为此他将被行政拘留10天。小王十分懊恼,发生事故的时候他以为只要没撞人,自己又不要保险赔偿,回家后就说车被人借走,只等修理好拿回家就万事大吉了。没想到因为自己的一念之差没有报警,现在要被拘留了。

  办案民警何警官说,小王这样的做法其实是得不偿失,只要他第一时间报警,拘留肯定是可以避免。之所以很多人选择“自己私了”而不报警,原因要么是怕麻烦,要么是因为酒后驾驶,殊不知,正是这样的想法,后面给自己惹来了更多麻烦。

  “一旦发生交通事故,正确的做法是立刻拨打报警电话。”何警官提醒大家,驾驶员在发生交通事故的情况下,尤其是单车肇事,无论是撞到护栏还是行道树都要立刻停下来报警并保护现场,这样有利于交警对事故进行认定。一旦车驶离现场,很难证明当时的现状和驾驶员是否处于酒驾等状态,如本案中小王发生的事故相对比较严重,且有酒驾的嫌疑,所以行政拘留和罚款是免不了的。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点