细节发现马脚

1评论 2019-07-11 09:27:05 来源:中国保险报网 如何判断星期六买点?

  □王城聪

  6月26日晚间11点班,驾驶员周先生向95518报案称,其驾驶闽C7**K1起亚车辆,行驶时与一拖拉机相撞,无人伤,本车损,对方无损。

  接到调度后,人保财险福建省晋江市分公司查勘员第一时间联系了驾驶员周先生,简单安抚和询问了基本情况后,火速赶到现场。经查看,发现标的车辆左前部受损严重,左前轮胎已明显后移,车辆左前A柱、左前门、仪表台左侧、驾驶座椅及方向盘等位置均残留着水泥的痕迹且已凝固。对方拖拉机正在清卸后斗内的水泥混凝土。从双方车辆的受损情况上看,碰撞真实存在。

  查勘员进一步观察现场情况,发现现场处在狭小的村道,正常情况下行使速度不会快。于是,查勘员进一步询问,驾驶员称,其驾驶该车行驶至该路段,因为接打电话,不慎与对向来车相撞。目前为止,所有的迹象及证件都能充分说明案件的真实有效。

  但出于对敏感时间段出险案件的处理经验,查勘员还是发现了一些蛛丝马迹,从驾驶座及车辆内饰受污染的情况上看,驾驶员身上应该留有水泥混凝土残迹,但是该驾驶员身上很干净,看不出有被水泥混凝土溅到的迹象。而围观的人群中却有一人身上的衣服残留着污染物,查勘员认为存在替换驾驶员的可能性。

  根据这个情况判断,如果是替换驾驶员,那么报案的出险时间就会与真实的出险时间存在一定的差距,查勘员立即使用科技理赔工具红外线测温枪,对车辆发动机的余温进行测量,发现发动机的余温已非常接近室外常温。据此,查勘员初步判断,该案件的真实出险时间已经过去不止3个小时,与客户所描述的出险时间存在严重偏差。

  根据上述情况,查勘员耐心地与驾驶员进行沟通,指出骗保存在的风险及所需承担的法律责任。经过一番沟通,驾驶员主动与车主进行电话联系,最终表示损失不大,愿与对方私了,现场签署了放弃索赔。

  该案存在重大的顶替驾驶员骗取保险赔偿金的嫌疑,查勘员通过掌握第一手资料后,及时合理使用科技理赔工具,加上耐心细致的有效沟通,成功挽回1.4万余元损失。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点