80后无养老金可领?国务院派出定心丸:按时足额发放

1评论 2019-07-11 07:57:50 来源:每日经济新闻 作者:张钟尹 涨停板套利三天赚20%

  日前,有媒体报道称“养老金2035年或将耗尽结余,‘80后’可能成为无养老金可领的第一代。”消息一出引发各方高度关注,人社部随即给出回应:这是对养老保险制度理解不到位。对于养老保险可持续发展问题,中央高度重视,未雨绸缪,已经制定了一系列积极的、综合的、科学的应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放,完全能够保证制度的健康平稳运行。

  7月10日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,再次派出“定心丸”。会议要求切实做好降低社保费率工作,决定全面推开划转部分国有资本充实社保基金。会议指出,上半年降低社保费率政策成效显现,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险缴费减少超过1280亿元。

  此外,会议还确定了进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长稳就业;部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。

  确保养老金按时足额发放

  此次国务院常务会议指出,目前我国各项社保基金运行总体平稳,能够确保按时足额支付。上半年降低社保费率政策成效显现,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险缴费减少超过1280亿元。会议要求,下一步,要围绕必须确保社保费率降低、必须确保基本养老金按时足额发放的要求,深入企业了解政策落实情况,及时研究解决新问题,确保政策落地,不打折扣。

  记者注意到,此前,各地养老保险企业缴费比例不一。如河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江等11省份是20%;北京、天津、内蒙古、贵州、江苏等16省份为19%。

  此次国常会要求,要稳定缴费方式,在落实职工基本养老保险单位缴费比例不高于16%的前提下,对个别省份存在的省内费率、缴费基数标准不统一等问题,今年原则上不作政策调整。各地要切实担起基本养老金发放主体责任,确保一户不落。对省级统筹要稳妥推进。

  上海财经大学公共经济与管理学院教授郑春荣接受《每日经济新闻》记者采访时表示,今年改革的重心在于降费率,一些省份可能存在费率高低、缴费基数不统一等问题。比如,按各自城市的社会平均工资作为缴费基数,而不是按全省平均工资,这些问题属于省级统筹不彻底,未来可以朝着这个方向改革。

  为增强社保基金可持续性,进一步夯实养老社会保障制度基础,此次会议还决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。

  坚决杜绝政府部门任性花钱

  国务院常务会议指出,2018年度中央预算执行和其他财政收支审计结果已于近期公布。

  下一步,一要切实抓好整改。对审计查出问题,各地各部门要对号入座,按时按规定整改到位。整改结果于10月底前向国务院报告,并在向全国人大常委会报告后公开。二要强化预算公开透明和刚性约束,从体制机制入手规范预算执行,全面加强绩效管理,坚决杜绝任性花钱。三要按照积极财政政策导向,在坚持政府过紧日子的同时,努力保障发展和民生急需,尤其要确保减税降费等措施落实到位。

  中国发展研究基金会项目主任、助理研究员李莹认为,过紧日子既是当前形势所致,也应当成为政府主动为之的结果,各级政府要深化过紧日子的认识,继续压减一般性支出节用裕民,同时提高财政透明度、强化外部监督来控制政府行政成本。

  与此同时,还要优化财政支出结构,进一步提高政府资金效率。为此,一方面地方政府不能盲目继续进行低效投资,大搞成本收益不理想的基建,而是应当通过全面深化改革,显著提升地方经济的增长效率;另一方面要尽快构建包含事前、事中、事后评估三位一体的全周期绩效评价体系。

关键词阅读:80后 缴费基数 国务院总理 社保基金 基本养老保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“第六险”近日将出扩大试点名单 四个直辖市在列

2019-11-15 07:43:36来源:财联社

“健康保险”新规新看点:这些创新可以有

2019-11-15 10:38:25来源:人民日报

871万保险代理人何现状?监管层“摸底”14家险企分级分类管理问题

2019-11-15 08:10:19来源:国际金融报

前三季保险消费投诉逾7万件 违法违规投诉增68%

2019-11-15 07:53:32来源:北京商报

银保监会约谈13家人身险公司总精算师 防范行业风险

2019-11-15 07:36:11来源:上海证券报

银保监会通报前三季保险投诉:万张保单投诉量苏黎世保险居首

2019-11-14 15:52:25来源:金融界保险

人保寿险启动2020年“开门红”

2019-11-14 14:35:00来源:中国金融新闻网

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

中国人保构建“保险+科技+服务”新商业模式

2019-11-01 17:10:00来源:中国金融新闻网

前海人寿三季度保险业务收入700.14亿

2019-11-01 16:48:10来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点