万能险潮退 个人养老保障管理产品受关注

1评论 2019-07-11 07:30:27 来源:上海证券报 作者:韩宋辉 新股民学会一招3天大赚22%!

  契合资管新规要求,打破刚兑,不设保底收益;业绩表现佳,部分产品成立以来年化净值增长接近7%——个人养老保障管理产品作为全新的理财品种,让曾因监管部门出手整顿而沉寂一时的互联网保险理财市场再度活跃起来。

  所谓个人养老保障管理产品,是指养老保险公司作为管理人,接受个人委托人的委托,为其提供与养老保障相关的资金管理服务。简单来说,个人养老保障管理产品是养老保险机构发行的,与银行理财类似的理财型产品。这类产品不是传统意义上的保险产品,也没有保障功能。

  曾几何时,谈及互联网保险理财,万能险是一道迈不过去的坎。“高收益,流动性好”,曾经的万能险因集这两大特征于一身而走红,成为各险企快速冲击业务规模的利器。但“高收益”的另一面便是,极大地拉高了险企负债成本,从而对险企投资端提出更高的要求。为了化解行业风险,自2017年开始,监管层对万能险从规模、账户管理、保障水平和结算利率等多维度进行业务规范,万能险业务逐渐回归理性。

  万能险淡出互联网保险理财市场后,个人养老保障管理产品以“网红”的姿态登上舞台。目前,各大主流互联网理财平台共上线40余款这类产品。最高7%上下的年化净值增长,也让投资者对这类产品趋之若鹜。

  在市场利率下行的大环境下,这类产品为何能够实现如此高的年化净值增长?这在其投资组合说明书中可以找到答案:因为配置了权益类资产和另类资产。据了解,一些产品最高可配置95%的权益类资产,不动产投资计划等另类资产的最高配置上限在75%。

  “这两类资产的确可以带来高净值增长,但同时也拉高了产品投资风险。”一位资管人士表示,净值增长仅代表产品历史业绩表现,并不构成对产品未来收益的承诺。根据这类产品的风险提示,产品本金与收益随实际投资运作浮动,投资运作过程中可能面临各种风险。

  不过,个人养老保障管理产品中也有主要投资于固定收益类资产的低风险产品,这类产品的近七日年化收益在4%左右。

  据了解,个人养老保障管理产品的发行是有一定门槛的。据上证报粗略统计,目前仅有太平养老保险、平安养老保险、国寿养老保险、泰康养老保险、长江养老保险和建信养老资管等养老险公司和1家养老金管理公司发行这类产品。

关键词阅读:养老保障 万能险 净值增长 养老保险公司 管理公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
车险监管升级 顶风作案机构或被停省级机构车险业务

2019-07-23 06:45:22来源:中国证券网

2019《财富》世界500强:中国9险企上榜 中国平安排名第一

2019-07-23 06:34:25来源:蓝鲸财经

银保监会全方位“围剿”车险乱象

2019-07-23 03:50:45来源:北京商报

上市险企上半年保费平安居首 国华人寿天安财险下滑

2019-07-23 07:41:37来源:中国经济网

一举多得!信用风险因子方案再延一年

2019-07-23 07:12:02来源:国际金融报

人民日报海外版:保险业风控面临三大挑战

2019-07-23 04:05:00来源:人民日报海外版

金融科技“监管沙盒”在多省市试点

2019-07-23 09:06:20来源:中国保险报网

江苏银行、紫金财险迎派驻纪检监察组组长 试用期一年

2019-07-23 07:08:29来源:每日经济新闻

银保监会发文要求加大车险违规违法行为处理力度

2019-07-23 07:02:33来源:每日经济新闻

财富500强榜单:中国多家银行排名上升 华夏保险首入

2019-07-23 06:46:18来源:每日经济新闻

2019财富中国500强揭晓 这24家保险公司也可上榜!

2019-07-12 10:53:32来源:保险一哥

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点