违规套费花样百出!中航安盟、安华农险分公司被罚逾百万

1评论 2019-07-11 07:06:42 来源:国际金融报 作者:唐烨 涨停板套利三天赚20%

  吉林银保监局对农险不合规现象挥起了鞭子。

  7月9日,吉林银保监局一连公布了6张罚单,直指安华农险与中航安盟保险下属公司以及相关负责人,存在套取养殖险防预费用向农户支付现金的违法行为。

  记者梳理发现,6张罚单总涉及4位相关负责人,累计罚款达120万元,安华农险吉林省分公司、中航安盟财险吉林省分公司被责令停止接受农安地区养殖险新业务1年。

  中航安盟被罚65万元

  6张罚单的案由皆是“套取养殖险防预费用向农户支付现金”。

  据监管披露,2016年10月至11月,中航安盟财险吉林省分公司所属农安营销服务部存在套取养殖险防预费用向农户支付现金的违法行为。

  上述事实有现场检查事实确认书、调查笔录、中航安盟农安营销服务部提供的情况说明、相关财务凭证复印件、科目明细表、农安营销服务部提供的农安县各乡镇畜牧站收款明细、收条、药品采购合同等证据证明。

  依据《农业保险条例》第二十七条,吉林银保监局作出如下行政处罚:

  ● 对中航安盟财险吉林省分公司罚款50万元。

  ● 责令中航安盟财险吉林省分公司停止接受农安地区养殖险新业务1年。

  范德福作为时任中航安盟财险吉林省分公司分管养殖险业务的副总经理应对上述违法行为负直接责任,被警告并罚款5万元。

  张伟作为时任中航安盟财险农安营销服务部经理应对上述违法行为负直接责任,被警告并罚款10万元。

  对此,《国际金融报》记者询问了中航安盟相关人士,对方表示公司流程较长,截至发稿前,尚未得到回复。

  另外,记者注意到,2018年2月,中航安盟吉林分公司还曾因为2017年6月存在未经保险监督管理机构批准变更营业场所的违法行为,被吉林银保监局处罚。时任中航安盟财险吉林省分公司总经理范晨光对这一违法行为负直接责任。当时,其吉林省分公司及相关人员共被罚款7万元。

  安华农险支公司经理被撤职

  从罚单上看,安华农险与中航安盟财险遭遇大致相同。

  公告显示,经查,2017年12月至2018年2月,安华农险吉林省分公司所属农安支公司存在套取养殖险防预费用向农户支付现金的违法行为。

  李吉辰作为时任安华农险吉林省分公司分管养殖险业务的副总经理应对上述违法行为负直接责任。

  张士伟作为时任安华农险农安支公司经理应对上述违法行为负直接责任。

  依据《农业保险条例》第二十七条,安华农险吉林省分公司被罚款50万元,停止接受农安地区养殖险新业务1年。

  依据《农业保险条例》第二十九条,李吉辰被警告并罚款5万元;张士伟被撤销任职资格。

  《农业保险条例》第二十七条规定:

  保险机构经营农业保险业务,有下列行为之一的,由保险监督管理机构责令改正,处10万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,可以限制其业务范围、责令停止接受新业务:

  (一)编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料;

  (二)拒绝或者妨碍依法监督检查;

  (三)未按照规定使用经批准或者备案的农业保险条款、保险费率。

  《农业保险条例》第二十九条规定:

  保险机构违反本条例规定,保险监督管理机构除依照本条例的规定给予处罚外,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处1万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,对取得任职资格或者从业资格的人员撤销其相应资格。

  皆因套取养殖险防预费用

  那么,套取养殖险防预费用是一种什么操作?

  《国际金融报》记者通过采访多位农险相关人士了解到,险企一般都会针对养殖户和养殖畜禽协助开展一些防疫工作,养殖险防预费用是允许列支的,用于防预用品的物资发放,比如统一发放防疫灯、加固工作场所等。

  而有些养殖户已经有了统一发放的物品,不想要,而是希望配置些药物等,对公司来说实际操作立项之类的困难就比较多。所以有些保险公司为了开展业务直接将物资改成现金发放。

  而这从监管层面来看显然不合规,因为一旦将物资直接变现为现金,其中可操作的猫腻就会变多。

  比如,农户的风险意识较弱,比起收到物资,他们更愿意拿一笔钱,可以自由支配。保险公司直接将钱变现就可以吸引到保户,但没有尽到提前防御的惠农初心,只看眼前,抗风险能力下降。

  同时,如果以现金形式将防疫物资给予农户,可能会演变成类似财险、寿险展业过程中的“返佣”现象。以现金补贴抢占市场,造成市场混乱。

  此外,政府给予农险的补贴较多,如果以此费用为借口,将农户自行承担的保费返还,农户并不需要出一分钱。这可能会造成虚假承保现象,以此来骗取财政补贴。

关键词阅读:安盟 中航 农险 安华 财险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“第六险”近日将出扩大试点名单 四个直辖市在列

2019-11-15 07:43:36来源:财联社

“健康保险”新规新看点:这些创新可以有

2019-11-15 10:38:25来源:人民日报

871万保险代理人何现状?监管层“摸底”14家险企分级分类管理问题

2019-11-15 08:10:19来源:国际金融报

前三季保险消费投诉逾7万件 违法违规投诉增68%

2019-11-15 07:53:32来源:北京商报

银保监会约谈13家人身险公司总精算师 防范行业风险

2019-11-15 07:36:11来源:上海证券报

银保监会通报前三季保险投诉:万张保单投诉量苏黎世保险居首

2019-11-14 15:52:25来源:金融界保险

人保寿险启动2020年“开门红”

2019-11-14 14:35:00来源:中国金融新闻网

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

郑商所2019年苹果“保险+期货”试点首单赔付1800万元

2019-11-07 11:18:38来源:国际金融报

中国人保构建“保险+科技+服务”新商业模式

2019-11-01 17:10:00来源:中国金融新闻网

前海人寿三季度保险业务收入700.14亿

2019-11-01 16:48:10来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点