保险业开放料迎“大礼包” 陆续推出更多开放措施

1评论 2019-07-11 05:59:03 来源:中国证券报 作者:程竹 感谢300643

  “今年1-4月份,外资险企原保费收入市场占有率达到6.84%,同比上升了1.78个百分点。”中国保险行业协会党委书记、会长邢炜近期表示,这说明外资认可我们的对外开放政策,持续看好我国保险市场的发展前景。

  相关人士表示,2019年以来,我国保险业对外开放实现了新突破,当前已有5家外资保险公司增资获批,增资金额累计超过20亿元。

  5家外资险企增资获批

  据中国证券报记者不完全统计,今年,银保监会已批复合资及外资险企增资规模超过20亿元。同时,目前包括建信保险资管、汉诺威再保险上海分公司在内的十余家险企在中国保险行业协会官网发布了拟增资公告。

  中国社科院保险与经济发展研究中心秘书长王向楠表示,从近期增资的合资和外资企业来看,股东仅增资而没有股份转让,说明其看好中国保险市场,尤其是相对于其母国和已投资国家的保险市场增长和盈利状况,中国保险市场的增长前景值得期待。中保协最新数据显示,今年1月至4月,在华外资险企原保费收入市场占有率达到6.84%,同比上升1.78%。

  据瑞士再保险研究所的数据,中国和亚洲新兴市场依然是保险业增长的引擎,中国极有可能在2030年代中期成为全球最大的保险市场。预计到2030年,“一带一路”商业保险保费将达280亿美元,诸如工程险、航运险、责任险等险种将出现明显的保费增量提升。

  陆续推出更多开放措施

  作为金融业开放的重要一环,保险业开放受到高度重视。5月,银保监会主席郭树清陆家嘴(行情600663,诊股)论坛再度明确,将进一步扩大金融对外开放,包括银行、保险、证券、信托,欢迎高水平的外国资产管理机构,筹集人民币资金投入到人民币市场。6月5日,国家外汇管理局发布《进一步促进保险公司资本金结汇便利化的通知》,明确取消保险公司资本金结汇审批,实行意愿结汇制。

  在扩大金融业开放方面,2018年银保监会出台了15项举措,今年又推出了12条新措施,这将有力地吸引更多高质量的境外金融机构到中国来投资兴业。

  银保监会首席风险官、新闻发言人肖远企认为,银行保险对外开放整体上是不受外部因素左右的,主要还是根据银行保险自身发展的需要,根据防控风险和对外开放整体的需要。一个开放的、活跃度高的金融市场是有利于防控风险,有利于提供多样化的产品和结构,也有利于提高整个金融市场效率。

  “今后银保监会还将根据需要,陆续推出更多的开放措施。”肖远企透露,在对外开放方面,欢迎那些有专长,在细分市场有特殊产品和管理经验的外资机构进来。比如在不良资产处置、财富管理、商业保理和健康养老保险领域等。同时,也欢迎境外的金融机构等参与银行保险以及非银行金融机构改革重组,特别是中小机构的改革重组,包括可以采取一些法治化、市场化的收购、兼并、合并的方式。开放既是有新的进来,同时已经在中国境内营业的外资保险和银行,还有其他的金融机构,会一样的享受开放的好处。

关键词阅读:保险业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
18万亿险资投资策略正在悄然生变,资金量向个股集中,持仓周期将会更长

2019-12-16 03:14:30来源:券商中国

互联网保险新规的“松”与“紧”:跨区域销售险种范围或扩大

2019-12-16 08:02:03来源:国际金融报

国宝人寿原党委书记、董事长易军被开除党籍和公职

2019-12-16 08:08:46来源:每日经济新闻

互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

四大券商研判明年险资投资趋势:仍将举牌优质公司

2019-12-16 09:22:04来源:证券日报

亏损险企照样不愁卖 中国信达出清幸福人寿股权

2019-12-16 07:54:58来源:上海证券报

保险中介机构分级分类制度有望明年出炉

2019-12-16 00:52:48来源:北京商报网

岁末年终大盘点 君康人寿屡获榜单“好成绩”

2019-12-11 11:37:21来源:金融界网站

记者亲测!PS虚假病历能发起筹款?这些"误区"要注意

2019-12-11 09:02:18来源:国际金融报

监管规范“两全保险” 产品保险期间应名实相符

2019-12-10 09:09:33来源:上海证券报

超重磅!保险资管新规来了:30万起投 最关键可投非标!

2019-11-23 12:12:30来源:中国基金报

双11天猫交易额或破3000亿 多少家保险公司参与其中?

2019-11-12 07:04:58来源:保险文化

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

张岫屏担任英国保柏金融公众公司北京代表处首席代表

2014-08-04 00:00:00来源:保监会网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点