以数字普惠金融助力数字乡村发展

1评论 2019-07-09 09:38:30 来源:中国保险报网 感谢300643

  □黄德刚 乔玉梅

  日前,中办、国办印发了《数字乡村发展战略纲要》,纲要要求,要完善创新农村普惠金融服务,激活农村要素资源,激发乡村振兴内生动力。

  数字乡村发展离不开金融尤其是数字普惠金融的支持。近年来,各地积极开展数字普惠金融助力数字乡村建设的探索和实践,取得了一定成效。然而,数字普惠金融助力数字乡村建设还存在一些不容忽视的问题。如,数字普惠金融产品创新应用不足,农村金融生态环境建设不足,农村保险普及不足,数字普惠金融风险防范不足等。

  数字乡村是乡村振兴的战略方向。推动数字乡村发展,还需数字普惠金融进一步持续发力,为乡村振兴打通“最后一公里”。

  加大金融创新应用,解决产品缺乏问题。推广非现金支付工具等数字普惠金融技术创新产品,为农民提供足不出户金融服务。鼓励涉农金融机构提升大数据应用能力,丰富数字金融产品,完善对新型农业经营主体发展的数字信贷政策,加大数字信贷支持。创新普惠金融服务方式,建立“农村贫困金融服务信息平台”,实现与扶贫开发大数据管理平台信息系统对接,构建大数据应用生态体系。

  优化生态环境建设,解决内生动力问题。通过政府搭建信用数据交换平台,建立一个统一、有效的基础征信数据库,实现包括金融征信、公共征信和商业征信在内的平台对接和数据共享。创新“数据库+服务网”融资对接,加强与电商、物流、产业基金平台合作,以农户信用体系建设为依托,完善农户信息共享,利用大数据模拟消费行为评测贫困户、小微企业信用,设计更多信贷产品

  推广普及农业保险,解决短板掣肘问题。发挥保险机构独特作用和优势,以“精准扶贫”需求为导向,加大农村保险产品创新,以适合新型农村经营主体发展多元化保险产品需要。加大农业保险机构资金补贴,提高保险覆盖率。利用政府数据中心、扶贫办、社保和新农合等机构数据成立数字普惠保险服务信息中心,将商业保险、政策性保险和普惠保险业务进行融合,支持农村普惠保险发展。

  坚持风险底线思维,解决安全隐患问题。加强安全防范,从技术上保障移动金融公共服务平台等平台的安全性,加强病毒防范和技术认证,如按照不同使用情况分类,逐步增加必要验证方式,平衡金融服务的安全性和便捷性。加大对贫困地区金融知识、数字技术知识的教育培训,缩小贫困地区居民与金融机构数字鸿沟,依法打击互联网金融诈骗等犯罪行为,保护金融消费者合法权益。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

明年4月前停售不合规健康险 多家险企调整犹豫期至15天

2019-12-09 07:21:34来源:国际金融报

2018年交强险承保盈利51亿 提取救助基金25亿

2019-12-08 14:54:18来源:证券时报

交强险经营管理持续优化 189亿救助基金亟待有效使用

2019-12-09 09:05:25来源:金融时报

新华保险新管理层亮相 诠释“资产负债双轮驱动”模式

2019-12-09 08:12:38来源:每日经济新闻

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点