以保险之手,承百姓之乐——保险业为贵州发展保驾护航

1评论 2019-07-08 14:54:56 来源:贵州日报 作者:刘力维 赶紧加自选!这票可能要成妖

  在2019年“7.8全国保险公众宣传日”活动来临之际,贵州日报社联合贵州省保险行业协会推出“保险为贵州发展保驾护航”特别报道,展示保险业助推贵州经济社会发展以及脱贫攻坚所取得的成绩和所作的贡献。

◎ 保险姓保 回归本源开拓保障“新天地”

  

  【摘要】

  回归本源、突出主业、做精专业。近年来,贵州保险业在先行、先试、先闯的大胆探索中,发挥长期稳健风险管理和保障功能,不断提高保险资源配置效率,努力成为经济“减震器”和社会“稳定器”,倾力服务全省经济社会发展。

  专注为贫困“止血”,贵州保险业彰显“扶危济困、雪中送炭”,深入推进全国首个“保险助推脱贫攻坚”示范区建设,不断寻找为贫困兜底的最佳途径,避免群众因灾、因病、因意外而致贫返贫,开创了保险助推我省脱贫攻坚的一条条新路。

  聚焦为社会“保障”,贵州保险业坚持“保险姓保,回归本源”,做好服务实体经济、防范化解金融风险、深化金融改革工作,大力推进农业保险、大病保险、民生保险等各项工作,促进经济和金融良性循环及健康发展,努力开创新时代贵州保险工作新局面。

  盛夏时节,时光贵州。正值“7.8全国保险公众宣传日”来临之际,贵州保险业也迎来收获满满的好日子。“爱国爱家,从一份保障开始”,不管在哪里,都有保险的守护之手在托举。辛勤付出、默默奉献的保险界人士无比欣慰,无论是乡间田野、农家庭院,还是产业发展、实体经济,保险保障就如同一面坚不可摧的盾牌,默默守护着广大贵州群众的幸福生活。

  

◎ 保险姓保 回归本源开拓保障“新天地”

  

  助力脱贫攻坚撑起稳定脱贫“防护伞”

  贵州,这片被称为最难啃的脱贫攻坚“硬骨头”的土地上,银保监会与省政府联合决定,将全国首个“保险助推脱贫攻坚”示范区落户贵州,开启探索保险业助推脱贫攻坚的新征程。

  大机遇伴随大挑战,全省保险机构立足我省实际情况,把服务“三农”作为保险助推脱贫攻坚的突破口,着力推动农业保险快发展、大病保险提标准、农房保险全覆盖、民生保险拓领域,保险助推脱贫攻坚的成效不断显现。

  两年前,贵州作为国家新农合大病保险跨省直补的试点省份,成功完成全国首例“新农合+大病保险”跨省直补即时结报,习水农民工吴松成为全国首位直补受益人。

  回想起出院结算的情景,吴松记忆犹新。在西南医科大学附属中医医院的出院窗口,看到结算单上779.95的数字时,他大吃一惊:“太激动了,捡到宝一样的开心。”跨省住院7天的他,个人只花了几百块钱,而医疗总费用是9439.78元,跨省看病,自己仅承担了十二分之一的费用。遇到这样的好事,吴松开心到不行。

  大病保险直补解决了在外就医患者的经济负担和回参保地报销不便的问题。以前,报销正常流程需要患者必须先垫付所有医疗费用后,再回到新农合参合地报销,手续繁琐,时间也耽搁得长,整个结算时间需要20至30天。

  如今,国家平台、省平台、县平台以及中国人寿(行情601628,诊股)大病保险系统和定点医疗机构实现互联互通。作为我省新农合大病保险的承办单位,截至2019年一季度,中国人寿贵州省分公司承办的新农合大病保险即时结报2385人次,补偿金额1333.24万元。

  同时,其他保险公司承办的安顺和黔东南大病项目,也由中国人寿先行赔付给省外医疗机构,并代贵州省基本医疗基金先行赔付8838人次,基本医疗补偿金额超7000万元。老百姓(行情603883,诊股)可通过“新农合+大病保险”两项保障政策“一站式”现场直补即时结报,不用再走“漫漫”结算路。

  2018年,在全省280万贫困人口中,发挥保险主业优势的中国人寿贵州省分公司承保扶贫小额人身保险87.25万人、大病医疗保险316.5万人,从保险扶贫、健康扶贫、定点扶贫等多举措、全方位进行帮扶,成为全省保险行业寿险扶贫力度最大的保险机构。

  探究保险助推贵州脱贫攻坚的硕果,背后离不开顶层蓝图的描绘。正是有了针对保险产品政策上给予特惠、保险资金投放上给予倾斜、保险服务对接上给予指向、资源整合聚焦上给予支持等一系列支持贵州建设“保险助推脱贫攻坚”示范区的政策红利,才得以让保险业在助力贵州脱贫攻坚的“兵马征程”上有了“粮草先行”的最强保证。

  要强化“保障”闯出一片天,即实施保险精准扶贫,重点在保险产品、难点在农村服务、弱点在队伍建设。

  抓住问题关键,如何“破题”放大招?

  推动保险机构“降费提标”,首当其冲。

  值得一提的是,按照“鼓励创新、试点先行、逐步推广”的原则,我省农业险不断落实“增品、提标、扩面”的目标,积极且有效地服务农业供给侧结构性改革,助力我省脱贫攻坚。

  目前,全省开办农险品种62个,农业保险逐渐由“保成本”向“保价格、保收入”升级。2018年,我省农业险保费收入达到11.9亿元,较上年同期的8.3亿元,增加了3.6亿元,增速高达43.41%,成为了非车险第一大险种。

  针对水稻、烤烟、农房等农村重要口粮作物、经济作物和家庭财产,通过“政府保基本、农户保增量”的保障模式,使贫困群众在没有缴费负担的情况下享受到最基本的风险保障。

  与此同时,来自省保险行业协会的报告中提到:2018年,我省农业险、责任险、工程险、意外险健康险、保证险、企财险等非车险险种均实现较快增长,呈现出稳中提质的发展态势。

  业界相关人士表示,保证险、农业险、工程险、健康险、责任险的快速发展,一定程度上反映了我省保险业助力全省脱贫攻坚、保险支农惠农效应的不断提升,保险业服务实体经济发展的作用不断增强。

  服务实体经济创新产品服务“再发力”

  作为现代服务业的重要组成,保险业在构建开放型经济新体制中的作用不断显现。实体经济的繁荣发展,离不开保险业的“保驾护航”,而保险业的发展壮大则以厚实牢固的实体经济为坚强后盾。

  如何发挥保险业的独特优势,更好地支持实体经济的发展?是摆在行业面前一道共同的课题。

  在业界人士看来,保险业服务实体经济,既要“找准需求点”,又要“找准着力点”。

  “保险公司在制定战略、创新产品和服务、资金安排等过程中,一定要立足于实体经济的需要。”省保险行业协会相关负责人谈到,紧密围绕服务实体经济及服务全省重大战略、服务人民美好生活需要去设计保险产品,如提升保险的覆盖面和渗透率、发挥经济补偿功能、做好防灾减损等。

  于是,人保财险贵州省分公司在坚持“保险姓保”的基础上“放大招”,运用保险智慧,立足产业做起了文章。

  第一招,及时保障“稳”产业。

  今年雨季,龙里县醒狮镇部分村寨遭受暴风、强降雨、冰雹袭击,导致醒狮镇平寨村、谷新村投保的樱桃受灾严重。接到报案后,人保财险龙里支公司第一时间组织工作人员与政府有关部门查灾核损,并迅速启动理赔绿色通道,最终核定888.5余亩受灾樱桃,并将115.73万元赔付款及时发放到投保农户手中,为醒狮镇受灾农户及时恢复生产提供了坚实保障。

  第二招,多重保障“护”产业。

  近年来,针对猕猴桃减产、市场价格下跌对修文猕猴桃产业造成巨大的冲击,人保财险修文支公司在原有猕猴桃种植保险基础上,创新开办了猕猴桃收益保险,它是全省首个农产品(行情000061,诊股)收益类保险,通过传统损失险种与创新指数险种相辅相成,充分化解产业扶贫过程中的自然灾害、意外事故和市场价格风险。

  “一亩猕猴桃保费450元,政府补贴60%即252元,农户出40%即168元,最高就能享受到每亩7000元保险金。”修文华云猕猴桃生态农业农民专业合作社负责人回忆,前年受倒春寒、雹灾影响,合作社200亩果园减产,人保财险修文支公司快速理赔,其拿到35万元赔款,8成以上的损失总算捡了回来。

  在修文县,获得猕猴桃种植保险、猕猴桃收益保险“双保险”兜底的农户大有人在。人保财险修文支公司统计数据显示:2018年修文县共有43家农户、公司、合作社参保。全县承保猕猴桃保险共计1.1万亩,总保费278.74万元,赔款支出232万元。

  第三招,支农融资“强”产业。

  人保集团作为全国唯一一家获批运用保险资金开展支农支小融资业务的保险机构,从2016年至今,人保财险贵州省分公司积极搭建综合金融扶贫平台,在我省农村开办产业融资业务,推动人保支农融资配套服务“4321”合作模式,累计为全省农业产业提供支农融资上亿元,项目覆盖全省30多个县(市、区),涉及生猪养殖、水果种植、农产品加工等近20个农业及涉农领域。

  由点及面,纵观全省保险业服务实体经济,也在不断提质增效,2018年我省继续推动农业保险、农房保险、保险捐赠,保险支农支小融资项目累计放款1.27亿元。

  产业龙头赢市场,产业龙尾连万家。业界人士认为,通过立足产业做大做强险资文章,是一种创新保险服务方式的表现。注重保险服务和实体经济在重点领域关键环节的对接,不能“隔山买牛”,要不断推陈出新,创新再保险和巨灾险业务模式,探索新的险资投融资机制,要把保险对产业的支持融入产业链发展的各项环节。

  保险姓保回归本源开拓保障“新天地”

  将“保险姓保”理念注入业务发展和经营管理之中,贵州保险机构积极响应银保监局号召,让保险回归保障本源,持续开拓保障性产品的开发。

  在这其中,锦泰保险贵州分公司颇有亮点。抓住市场空白点,2015年起,首次将蔬菜目标价格保险和生猪价格指数保险引入贵州,在贵阳市率先对莲花白、白菜、黄瓜等11个蔬菜品种开展目标价格保险工作。

  省保险行业协会相关负责人谈到,贵州是全国首个从省级层面开展政策性目标价格保险试点工作的省份,蔬菜价格保险是对我省农业保险的重要补充,改变传统农险只保自然风险的局限,为蔬菜种植企业和农户提供市场风险的保障。

  蔬菜目标价格保险的引入成效显著。有了保险的保驾护航,解决了蔬菜产业“不敢种”的担忧。当地菜农自从投保蔬菜目标价格保险后,因为种菜有了“底气”,蔬菜基地规模不断扩大。

  环环相扣,通过蔬菜价格信息的发布和预测,引导种植户合理调整生产规模和周期,降低生产经营盲目性,打造了一批专业化、规模化的种植基地,企业、农户对保险的接受程度也越来越高。此外,生猪价格指数保险,也是锦泰保险在我省生猪价格保险领域的一项独创,对应对“猪周期”有着积极作用。

  今年5月,在贵州山地茶叶气象指数保险理赔现场会上,由锦泰保险贵州分公司在贵阳市开展试点的“山地茶叶气象指数保险”备受关注。作为2016年农业农村部金融支农创新项目,茶叶气象指数保险建立在对气温与茶叶经济损失关系测算的基础上,对承保茶园进行科学、真实的承保风勘。今年在贵阳市花溪区、开阳县、清镇市承保茶园3.74万亩,保费收入449.16万元,提供风险保障4114万元。截至目前支付赔款526.78万元,大幅减少了茶农因低温造成的损失。

  农业市场也可保障。我省高度重视农业保险在农业产业发展中的作用,并提出了明确的工作要求,要进一步提高认识,加快推进农业保险,要加强宣传引导,以点带面,全省推广,努力覆盖全省重点发展的12大农业特色产业。

  保险姓保,回归本源,保障未来。从数据不难看出,2019年一季度,全省实现保费收入186.08亿元,同比增长13.89%,较同期我省GDP增速高出4.69个百分点,贵州保险业成为我省国民经济中发展较快的行业之一。

  相关学者表示,目前贵州保险业保持总体平稳、稳中提质的发展态势,在全省经济下行压力加大的情况下,贵州保险业取得这样的成绩来之不易。未来,还应加强保障型保险产品开发,强化科技应用,创造简单消费体验,保险投资继续加大力度支持实体经济发展。

关键词阅读:保险公众宣传日 脱贫攻坚 实体经济 产品服务

责任编辑:黄炎琦
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

长期医疗险费率可调 健康险市场有望再添“一把火”

2019-12-04 09:15:08来源:金融时报

2020年开门红各公司亮点抢先看 代理人你准备好了吗

2019-11-26 09:48:27来源:中国银行保险报

《中国现代养老金体系的制度选择和实践路径》新书发布

2019-12-06 08:29:57来源:金融界保险

赔付不符合保险条款的保险事故 人保财险两家机构被罚

2019-12-01 14:03:07来源:中国网财经

为何敢豪掷2.5亿挖一个人?友邦保险布局“野心”毕露!

2019-11-26 07:30:13来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点