险资权益投资实际占比为22.64% 上市险企最爱银行股与地产股

1评论 2019-07-07 11:07:46 来源:证券日报 作者:苏向杲 易尚展示大赚16%方法免费分享

   7月4日,银保监会副主席梁涛表示,现在正在积极研究提高保险公司权益类资产监管比例,并鼓励保险公司增持优质上市公司股票。目前险企权益投资实际占比为22.64%,还有一定的政策空间。

   从市场关注的上市险企来看,据《证券日报》记者梳理,上市险企股票投资银行和地产行业的占比较高。

   就险资提升权益投资比例上限,华泰证券(行情601688,诊股)研究员沈娟认为,险企投资范围扩大是监管未来的推进方向,这将给予险企更大的选择空间,有利于上市险企资产配置的优化与效率提升。

   距离上限还有7.36个百分点

   险资由于体量大、久期长等特点,相关政策向来备受资本市场的关注。

   据梁涛介绍,目前,保险资金投资股票的总体规模占我国A股市值的3.1%,这是继公募基金之后的第二大机构投资者。保险公司权益类资产的监管比例上限是30%,行业实际是22.64%,跟监管比例上限相比还有7.36个百分点,也就是说还有一定的政策空间。

   梁涛还表示,下一步,监管考虑在审慎的监管原则下,赋予保险公司更多的投资自主权,进一步提高证券投资比重。在实际操作中,监管将按照分类监管的原则,对不同的公司实行差异性监管。

   如果比例进一步提高,无论是对上市险企,还是股票市场,都将带来利好。据长城证券(行情002939,诊股)研究所非银行金融研究团队以2019年一季度末的数据测算,保险入市资金每提升一个百分点,将直接带来1705亿元资金增量,撬动二级市场。

   从上市险企来看,资本市场波动直接反映在投资收益和净利润上。比如,2018年上市险企的投资收益受股市波动影响出现一定幅度的下滑。中国人寿(行情601628,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)、中国太平的总投资收益率分别降至3.28%、3.7%、4.6%、4.6%、4.9%和3.85%。

   而今年一季度,资本市场表现良好,上市险企的投资收益均增加,中国人寿、中国平安、新华保险、中国太保和中国人保的投资收益(投资净收益公允价值变动损益)分别为528.85亿元、502.84亿元、74.84亿元、166.25亿元和122.89亿元,同比变动增加92.7%、57.8%、0.4%、39.2%和21.3%。

   此外,得益于A股市场大幅上涨,上市险企权益类投资收益同比大幅增加,推动上市险企归母净利大幅增长,今年一季末,中国人寿、中国平安、新华保险、中国太保和中国人保的归母净利同比分别增长92.6%、77.1%、29.1%、46.1%和12.1%。

   上市险企偏好银行和地产

   在监管持续松绑权益投资的背后,目前险资更偏爱哪些行业?

   虽然未上市险企未披露相关数据,但从上市险企今年一季度的数据可看出险资的选股偏向。

   根据各上市险企目前披露的持股数据,上市险企投资银行和地产行业占比较高。一季度末,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险、中国人保、中国太平这6家上市险企,持股银行和地产行业的市值占总持股市值的29.8%,同比增长2.94百分点。

   从各公司数据看,2019年一季度中国平安持股总市值为1837.32亿元,其中持有银行股票市值为1526.57亿元,持有房地产股票市值为180.9亿元,合计占比为92.9%。中国人保持股总市值达703.42亿元,持有银行和房地产股票市值合计占比为87.9%,中国太保持有银行和房地产股票市值合计占比为53.2%。

   截至2019年三月末,保险业总资产为19.11万亿元,投资资产为17.06万亿元,投资资产占比为89.26%。行业总资产和投资资产在2019年一季度都呈上升趋势,分别增长3.94%和4.24%。

   从各上市险企公布的数据来看(中国人保和太平未披露相关数据),各险企的投资资产和总资产也实现了增长,总资产的增长幅度略大于投资资产,四家险企投资资产占比较年初小幅下降。

   长城证券分析师刘文强认为,2019年一季度随着权益市场回暖,利率走势振幅收窄,险企浮盈或将保持平稳,但仍需关注权益市场波动带来的冲击。

关键词阅读:保险公司

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点