产业扶贫保险:担当福建脱贫攻坚新利器

1评论 2019-07-05 09:11:58 来源:中国保险报网 作者:孙哲斌 感谢300643

  近日,福建银保监局协同省扶贫办、财政厅、地方金融监管局等部门,积极配合福建省委省政府在全国率先制定印发《福建省产业扶贫保险实施方案》。该方案针对建档立卡贫困户种养殖规模小、抗风险能力弱等问题,在用足用好原有农业保险政策的基础上,提出“农业保险+家庭经营综合险”的叠加保险解决方案,以保险机制撬动生产积极性、激发脱贫能动性,巩固扶贫成效,为实现稳定脱贫目标夯实基础。

  产业扶贫是稳定脱贫根本之策,是精准扶贫的关键举措。福建银保监局致力于打赢脱贫攻坚战,指导辖内保险机构创新开展龙岩“三农”综合保险、农房保险全省统保和叠加保障、漳州“扶贫宝”等保险扶贫的模式。福建农业保险年整体风险保障能力已达3000亿元。

  为确保产业扶贫保险靶向精准、有的放矢,福建银保监局联合有关部门组织相关保险机构深入南平、三明、宁德、龙岩、漳州等地开展广泛调查研究,充分听取相关各方的意见建议;对全省建档立卡贫困户发展农业产业情况进行摸底,掌握产业发展现状,全面了解已实现全省覆盖的水稻(制种)种植保险、畜牧养殖保险、森林综合保险等19类中央及省级财政补贴农业保险险种运行情况。

  按照“全覆盖、特惠制”基本原则,针对建档立卡贫困户发展农业产业的特点和风险需求,充分利用广覆盖的农村基层保险服务网络体系,创新开发建档立卡贫困户家庭经营综合险特色产业扶贫保险,为贫困户提供强有力的自然灾害和意外伤害风险保障。

  广覆盖,涵盖多个品种。产业扶贫保险坚持做到应保尽保。将建档立卡贫困户从事的农业产业项目纳入产业保险政策保障范围,保险标的涵盖谷物、薯类、蔬菜等14个品类200多个品种。

  特惠制,降低投保负担。产业扶贫保险坚持做到愿保尽保。实行特惠制原则,对贫困户不设投保门槛,并大幅降低贫困户保费缴交负担。保费由省、设区市、县(市、区)财政分别承担54%、18%、18%,贫困户仅需自缴10%。

  机制活,坚持专业便捷。产业扶贫保险坚持做到高效规范。以村为单位集中投保,简化工作流程,提升承保效率;建立贫困户保险台账,逐户登记投保、理赔等相关信息;设立理赔专线,提高查勘定损理赔效率,实现与被保险人达成赔偿协议后10日内将赔偿金支付到户。

  严监管,确保好事办好。产业扶贫保险坚持做到务实可靠。福建银保监局联合省扶贫办、财政厅、金融监管局等有关部门对险种方案设计实施、保费补贴和投保理赔等情况实施全过程监督,确保产业扶贫保险财政补助资金纳入财政资金监管范畴。督促承保机构对产业扶贫保险资金实行专款专用、独立核算、专账管理,接受监督,确保资金安全。

  实施方案出台后,福建银保监局积极推进产业扶贫保险政策落地实施,确保政策落到实处、取得实效。指导相关农业保险承保机构加强政策学习和研究,引导各农险经营公司以高度的政治意识和社会责任感参与产业扶贫保险有关工作。督促人保财险福建省分公司先试先行,根据《保险法》《农业保险条例》以及相关保险监管规定,拟订产业扶贫保险条款并做好报备工作,建立建档立卡贫困户保险台账和登记制度,制作《精准扶贫产业保险投保手册》。目前,人保财险福建省分公司已开办农险产品条款共计66项,业务涵盖农村住房公路、森林综合、种植业、养殖业、渔工渔船等领域。

  下一阶段,相关部门及承保机构将通过报纸、广播、电视、网络等媒介开展政策和典型案例宣传,增强贫困群众的保险意识,为推广产业扶贫保险打下良好的群众基础。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

安盛集团完成收购安盛天平剩余股权 成我国最大外资独资财险公司

2019-12-14 12:12:00来源:中国金融新闻网

保险资管协会成立资产证券化专业委员会

2019-12-13 18:23:00来源:证券时报作者:刘敬元

多家险企赎旧债发新债 利用低利率时间窗降成本增收益

2019-12-12 04:53:52来源:证券日报

银保监会:三季度末178家险企综合偿付能力充足率为246.5%

2019-12-10 09:30:02来源:国际金融报

年内新增566.5亿元 保险公司资本补充债券创3年新高

2019-12-10 04:53:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点