摘帽之后怎么干?——海南保亭人保财险扶贫纪实

1评论 2019-07-05 09:02:00 来源:中国保险报网 感谢300643

  □何方远

  在海南岛七仙岭下的保亭黎族苗族自治县,今年宣布摘掉国家级贫困县的帽子。在后脱贫时代,该县保险扶贫工作依然做得风生水起。6月13日,笔者走访了人保财险保亭支公司(以下简称“保亭人保财险”)总经理吴军,听他讲述今年以来保亭县委、县政府如何用保险手段进一步巩固脱贫成果取得的成绩。

  为种胶户买收入险

  保亭县天然橡胶是当地农业的支柱产业,也是胶农经济收入的重要来源,在家庭经济收入中的占比高达70%。近几年,天然橡胶价格持续低迷,橡胶期货的价格从最高峰值每吨4.35万元,跌落至当前的每吨1.1万元,下跌幅度高达75%,造成胶农的经济收入严重缩水,沉重打击了天然橡胶产业的稳定持续发展。

  为此,保亭县委、县政府积极推动天然橡胶价格(收入)保险项目落地实施,成立项目推动工作领导小组,制定县级财政补贴政策,在省级财政补贴保费30%的基础上,县财政对贫困户胶农投保的保费补贴调至70%,非贫困户胶农投保的保费补贴比例为65%,确保全体贫困户胶农种植的橡胶,通过投保获得保险保障。

  保亭人保财险积极配合县委、县政府推动项目实施,大力开展宣传工作,对各乡镇分管领导和扶贫专干进行业务培训,使天然橡胶价格(收入)保险迅速在全县9个乡镇全面展开。截至6月10日,保亭县3602户贫困户胶农种植的86.78万多株天然橡胶,全部投保天然橡胶价格(收入)保险,总保费为284.1万元,其中,省级财政补贴保费为85.2万元,县级财政补贴保费为198.8万元,全面提高了全县贫困户胶农抵御市场价格风险的能力。

  保亭人保财险员工在新政镇毛文村农户黄进良家中宣传保险。何方远/摄

  为困难群体统保综治险

  为了提高困难群体家庭财产抵御风险的能力,保亭县政府建立长效机制,巩固脱贫成效,确保摘帽后脱贫户遇病不返贫、遇困不返贫、遇灾不返贫。为此,保亭人保财险按海南省综治办、海南银保监局《关于全面推广社会治安保险创新社会综合治理保险保障机制的指导意见》要求,为该县量身定做社会治安综合保险,为摘帽脱贫之后的百姓增添新福祉。

  保亭县政府为了推动这项保障落地实施,把扶贫资金用在刀刃上,6月上旬,为全县贫困、低保、五保户投保社会治安综合保险,获得保险保障的家庭共计5156户,每户家庭投保所需保费120元,全部由县政府全额买单,保费共计61.872万元,解决了老百姓因灾致贫和因灾返贫的后顾之忧,确保全县全面实现奔小康目标。

  保亭县的贫困、低保、五保户投保之后,每个家庭可获家庭财产、家庭过失第三者责任、人身意外伤害等各项保险的经济保障。家庭财产方面楼房损失最高可获20万元的经济补偿;家庭过失造成第三者责任损失可获5000元经济补偿;每户家庭的人身意外伤害保险金额5万元。此外,投保人养殖的羊、猪被盗抢,每头可获1000元的赔偿,耕牛被盗抢,每头可获得6000元的赔偿。

  水稻保险实现全县覆盖

  水稻种植事关全县百姓生计。保亭县脱贫摘帽之后,依然重视抓好水稻种植保险工作,对投保水稻保险的农户实行全额保费补贴,保障全县百姓粮食生产安全。今年截至6月10日,全县9个乡镇的7407户水稻种植农户,投保早造的面积达20167亩,比去年同期增加5000多亩,保险保障金额为806.7万元,保费总计为28.2万元。

  水稻保险是国家推动实施的政策性农业保险险种,投保的保费可获中央财政补贴40%,省级财政补贴25%,要求县级财政补贴10%,农户自交25%。为了减轻农户缴费负担,保亭将县级财政补贴比例提高至35%,实现农户投保的保费全额由财政补贴,老百姓不需交保费便可获得保险保障,水稻保险实现全县覆盖,有力保障了水稻的稳定生产。

  海南是自然灾害频发的地区,水稻因暴雨、风灾、泥石流等自然灾害造成经济损失严重,保险发挥经济补偿的作用,为农户提供了有力的经济保障。2018年,保亭县水稻损失122.69亩,保亭人保财险支付赔款4.79万元,种植水稻的农户有47户次获得保险保障。今年4月26日,水稻种植农户有39户受损,经保险公司查勘定损,受损农户得到了及时赔付。

  据介绍,保亭县摘帽脱贫之后,截至目前,为贫困户投保的保费比去年新增300多万元。在采访期间,县政法委来电,要求为其统计新增的1000多户家庭投保社会治安综合保险。此外,推动天然橡胶价格(收入)保险全县覆盖,是海南省委、省政府的重大战略部署,省级财政补贴保费30%的资金已经到位,为此,全县生产的8000多吨天然橡胶,要求保险公司为其提供价格保险保障,所需县级保费配套资金约1000万元。下一步,人保财险将积极配合政府推动这一项目全面落地开花,把全县的保险保障工作推上一个新台阶。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

明年4月前停售不合规健康险 多家险企调整犹豫期至15天

2019-12-09 07:21:34来源:国际金融报

新华保险新管理层亮相 诠释“资产负债双轮驱动”模式

2019-12-09 08:12:38来源:每日经济新闻

2018年交强险承保盈利51亿 提取救助基金25亿

2019-12-08 14:54:18来源:证券时报

交强险经营管理持续优化 189亿救助基金亟待有效使用

2019-12-09 09:05:25来源:金融时报

六成险企交强险业务实现盈利背后 保额不足问题亟待改善

2019-12-09 08:17:36来源:北京商报

明年4月前停售不合规健康险

2019-12-09 03:32:29来源:国际金融报

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点