银保监会:支持险资投资科创板 金融风险从发散向收敛

1评论 2019-07-05 08:16:56 来源:中国证券报 作者:程竹 陈莹莹 新股民学会一招3天大赚22%!

  银保监会副主席周亮4日在国新办召开的新闻发布会上表示,当前银行业保险业总体运行稳健,金融服务实体经济质效得到持续提升、防范化解金融风险取得积极进展、金融业改革开放迈出新步伐等各项工作取得阶段性成效。

  银保监会副主席梁涛表示,银保监会支持保险资金投资科创板股票,通过新股配售、战略增发和场内交易等方式参与科创板股票投资,进一步优化保险资产配置结构,服务科技创新企业发展。

  鼓励险资增持优质上市公司股票

  梁涛称,最近一段时间银保监会通过三方面引导保险资金投资更加理性:

  一是支持保险资金投资科创板上市公司股票,通过新股配售、战略增发和场内交易等方式参与科创板股票投资,进一步优化保险资产配置结构,服务科技创新企业发展。

  二是鼓励保险公司增持优质上市公司股票。银保监会正在研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理监管评价机制,参与稳定和支持资本市场发展。

  三是允许保险资产管理公司设立专项产品,参与化解上市公司股票质押的流动性风险,并且在产品投资范围和权益类资产监管比例方面给予了一定的政策支持。目前专项产品的规模已经达到了1160亿元。

  梁涛透露,下一步,银保监会考虑在审慎的监管原则下,赋予保险公司更多的投资自主权。银保监会正在积极研究提高保险公司权益类资产监管比例,在实际操作中,将按照分类监管的原则,对不同的公司实行差异性监管。

  “目前,保险资金投资股票的总体规模占A股市值的3.1%,这是继公募基金之后的第二大机构投资者。保险公司权益类资产的监管比例上限是30%,行业实际运用比例是22.64%,跟监管的比例上限相比还有7.36个百分点,也就是说还有一定的政策空间。”梁涛说。

  金融风险从发散转向收敛

  当前,金融风险已从发散状态逐步转向收敛,总体可控。周亮表示,目前高风险金融机构风险逐步化解,非法集资大案要案正在有序处置,网络借贷风险压降成效比较明显。

  针对包商银行、安邦集团等金融机构的风险处置进展,周亮表示,在监管部门和各方面的共同努力下,包商银行的各项业务已完全恢复正常。市场上个别中小金融机构的短期流动性困难,在监管部门采取了果断措施后。

关键词阅读:银保 金融风险 科创 保险资产管理公司 风险处置

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
车险监管升级 顶风作案机构或被停省级机构车险业务

2019-07-23 06:45:22来源:中国证券网

2019《财富》世界500强:中国9险企上榜 中国平安排名第一

2019-07-23 06:34:25来源:蓝鲸财经

银保监会全方位“围剿”车险乱象

2019-07-23 03:50:45来源:北京商报

上市险企上半年保费平安居首 国华人寿天安财险下滑

2019-07-23 07:41:37来源:中国经济网

一举多得!信用风险因子方案再延一年

2019-07-23 07:12:02来源:国际金融报

人民日报海外版:保险业风控面临三大挑战

2019-07-23 04:05:00来源:人民日报海外版

金融科技“监管沙盒”在多省市试点

2019-07-23 09:06:20来源:中国保险报网

江苏银行、紫金财险迎派驻纪检监察组组长 试用期一年

2019-07-23 07:08:29来源:每日经济新闻

银保监会发文要求加大车险违规违法行为处理力度

2019-07-23 07:02:33来源:每日经济新闻

财富500强榜单:中国多家银行排名上升 华夏保险首入

2019-07-23 06:46:18来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点