安邦出售和谐健康险“坐实” 福佳集团等5家公司接盘

1评论 2019-07-04 14:20:00 来源:证券时报网作者:刘敬 感谢300643

  证券时报记者 刘敬元

  安邦保险集团出售旗下和谐健康保险一事“坐实”。7月4日,和谐健康保险发布变更股东公告,称股东安邦集团和安邦财险悉数转让公司股权,接盘的新股东包括福佳集团等5家。此变更股东事项已经安邦集团接管工作组审议通过,尚待中国银保监会批准。

  股权受让方共5家

  在转让前,和谐健康保险注册资本149亿元,股东结构为安邦财险持股77.698%、安邦集团持股22.302%。本次股权受让方共计5家,包括福佳集团有限公司(简称“福佳集团”)、南京扬子国资投资集团有限责任公司(简称“扬子国投”)、珠海大横琴投资有限公司(简称“大横琴投资”)、金科地产集团股份有限公司(简称“金科地产”)、良运集团有限公司(简称“良运集团”)。

  变更股东后,股权结构变为:福佳集团持股51%、扬子国投持股25%、大横琴投资持股13.1%、金科地产持股9.9%、良运集团持股1%。

  股权受让方福佳集团、扬子国投、大横琴投资、金科地产、良运集团均承诺,公司严格按照国家法津法规及相关监管要求,投资和谐健康保险的资金均来源于合法的自有资金,无任何委托资金、债务资金等自有资金,也未接受他人委托持有投资和谐健康保险的股份。

  这5家股权受让方也均声明:公司、公司实际控制人与和谐健康保险现有股东及此次拟投资和谐健康保险的其他投资人之间不存在任何关联关系、一致行动,也不存在股权代持或其他安排。

  为安邦转让的首家保险子公司

  2018年2月23日,原中国保监会依法对安邦保险集团实施接管,开启了这家2万亿体量保险集团的重组,目前中国银保监会对其接管期已延长至2020年2月22日。

  自接管以来,安邦集团重组动作不断。保险保障基金注资608.04亿元、启动战略股东遴选工作,对资产进行全面梳理和评估等,并进行转让资产的“瘦身”,已对多家子公司进行了股权转让,包括世纪证券、邦银金融租赁、成都农商行等。本次和谐健康保险股权,则是被转让的安邦旗下首家保险子公司。

  同时,去年以来,安邦多次被传计划出售海外资产,涉及比利时保险公司FIDEA、包含约15家豪华酒店的资产组合、日本房地产、荷兰VIVAT保险股份、温哥华写字楼等。

  福佳集团并非首次“涉险”

  福佳集团公司官网显示,福佳集团2000年成立于大连,为大连本土地产企业,自2010年起连续九年入围中国五百强企业,也是辽宁省十强民营企业。其旗下已搭建了金融板块。

  官网信息显示,福佳金融为福佳集团新兴的第四大主营产业,依托福佳集团强大的资金基础及专业人才团队建设,涉及基金投资、海外并购、资产管理等多元化金融业务。

  从官网信息看,福佳集团尚缺失保险牌照。不过,收购和谐健康,已不是福佳集团第一次“涉险”。

  此前,原保监会否决“福康人寿”的筹建申请时,相关发起股东之一为大连机车商业城有限公司,而这家公司与福佳集团不无关系。天眼查信息显示,大连机车商业城有限公司如今已更名为“福佳商业管理有限公司”,名称中恰有“福佳”字样。股权关系也显示,这家公司正是福佳集团的孙公司。

  当时,原中国保监会否决批筹福康人寿时列出三大原因:一、福康人寿经营定位不明确,从其申请的业务范围、发展规划、经营策略等材料看,没有论证形成差异化经营理念和系统可行的商业模式;二、拟任总经理不符合《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》的要求;三、主要发起人大连机车商业城、江苏双良科技不符合《保险公司股权管理办法》第十五条关于主要股东的要求。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

安盛集团完成收购安盛天平剩余股权 成我国最大外资独资财险公司

2019-12-14 12:12:00来源:中国金融新闻网

保险资管协会成立资产证券化专业委员会

2019-12-13 18:23:00来源:证券时报作者:刘敬元

多家险企赎旧债发新债 利用低利率时间窗降成本增收益

2019-12-12 04:53:52来源:证券日报

银保监会:三季度末178家险企综合偿付能力充足率为246.5%

2019-12-10 09:30:02来源:国际金融报

年内新增566.5亿元 保险公司资本补充债券创3年新高

2019-12-10 04:53:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点