买错保险不可怕 这些骚操作才可怕

1评论 2019-07-04 08:20:12 来源:大猫淘保 涨停板套利三天赚20%

  猫妹和群里的小伙伴聊天,发现建群以来始终贯穿群聊的一个问题就是:买的保险不合适怎么办?我能不能退保?以及大家都相当的纠结到底要不要退保?退又能退多少钱?最后赔了怎么办?

  01

  很多人买保险之初都是保险小白,全听保险销售的介绍“这也能赔那也能赔”,甚至连自己买的是什么险种都不知道。往往都是最后出险了才发现,原来买的是理财险压根管不着生病住院报销。

  毫不夸张的讲至少有50%的人都买错了保险。话说大家也真是心大。

  很多人购买保险的契机都是在家里的第一个新生命到来的时候,看着这个小小的人儿,初为人父人母的心都化了,想要把全世界最好的东西都给他。

  结果一买准是一个教育金,一买准是一个寿险。

  原因无他,这两个险种佣金高,保险销售也是要吃饭的。可买错保险的各位也要反思一下,我们真的就没有责任了吗?

  02

  那些年,我们买错的保险。

  买错险种型

  想买大病险,经过保险销售一番骚操作买了个主险是寿险,附加重疾的万能险,平白贵出一大截保费。想退吧,一算发现退不了多少,接着交又不划算,骑虎难下。

  保额买的太少型

  买的重疾保额就10万,黑人问号脸,一场大病10万可还够?这个倒还好解决,再补充一份保额高的重疾就可以了。

  死贵还保障不足型

  买完保险跟身边人一对比,怎么人家就年交5千,我每年得交两三万。人家重疾、医疗、意外、寿险全都配齐了;我就一个万能险,对了,啥是万能险?最后一查,啥都保啥都保不好。

  经济支柱和非支柱不对等型

  这个就是典型的爸妈和孩子分配不均,作为家庭经济支柱的爸妈都在裸奔,宝宝却买了一堆理财,寿险。试想一下,万一哪天爸妈不幸发生意外,谁来交孩子的保费,谁来保障孩子的后续?

  猫妹一再强调买保险要先大人后小孩,先保障后理财。

  03

  退保需谨慎。

  错误已经造成了,那我们该如何挽救?怎样才能最大化的降低我们的损失?

  直接退保

  首先猫妹不建议盲目退保,退保也退不了几个钱,交5万最后能退个5千都是好的。

  退保一定是慎重考虑,再三权衡利弊后再做出的决定。退保之前我们先得考虑好以下几点:

  目前的身体状况是否还能买到合适的产品

  如果要退的是健康险,就需要考虑如今的身体状况。若是身体健康不影响买新产品,那就可以直接退掉,不要计较眼前的损失,而要考虑长远的损失。若是身体有恙,那就要具体问题具体分析了,最好找专业人士指导。

  新产品是否能够覆盖旧产品的损失

  像群里很多同学之前购买的某保险,保额50万,年交保费1万5千多,交30年。

  同类保额50万的产品年交只要5千多,或者交满10年就可以了。这样算下来,便宜了近2倍,如此算来,已经交了2~3年的产品长远看来退掉还是划算的。

  规避空白期

  新买的保险产品一般都会有30-360天的观察期(具体产品不同,时间也不同),防止我们带病投保,这个时间内发病时拿不到赔偿金的。因此我们可以等到新买的保险过了观察期后再退旧产品,以防万一。

  减额交清

  简单说就是将保单的现金价值作为保险费,一次性购买对应金额的保障,其中原险种的保障期不变,只是保险金额相应减少。具体减少到多少,取决于现金价值有多少,而且一般投保满两年后才可选择减额交清。

  举个例子,原来保额50万保30年的保单,交了5年后减额交清,保额就降到了1万,后期出险保险公司最高只赔1万元,保障期限不变,还是30年。

  其实减额交清就相当于是变相的退保,只不过是用现金价值趸交了保费。

  需要注意的是减额交清只适合买不了新保险且老保单经济压力过大的人群,能买新产品的同学就不要折腾了。

  猫妹之前看过一个很有意思的比喻,买保险就像是找结婚对象,找到最适合的那个就可以果断领证了,不要不知满足,永远都在期待明天会不会有“更好”的。当然若是找错了对象,也要学会及时止损,不要消耗彼此啊~

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“第六险”近日将出扩大试点名单 四个直辖市在列

2019-11-15 07:43:36来源:财联社

“健康保险”新规新看点:这些创新可以有

2019-11-15 10:38:25来源:人民日报

871万保险代理人何现状?监管层“摸底”14家险企分级分类管理问题

2019-11-15 08:10:19来源:国际金融报

前三季保险消费投诉逾7万件 违法违规投诉增68%

2019-11-15 07:53:32来源:北京商报

银保监会约谈13家人身险公司总精算师 防范行业风险

2019-11-15 07:36:11来源:上海证券报

银保监会通报前三季保险投诉:万张保单投诉量苏黎世保险居首

2019-11-14 15:52:25来源:金融界保险

人保寿险启动2020年“开门红”

2019-11-14 14:35:00来源:中国金融新闻网

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

郑商所2019年苹果“保险+期货”试点首单赔付1800万元

2019-11-07 11:18:38来源:国际金融报

中国人保构建“保险+科技+服务”新商业模式

2019-11-01 17:10:00来源:中国金融新闻网

前海人寿三季度保险业务收入700.14亿

2019-11-01 16:48:10来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点