38家险企6月密集调研 52家A股公司或已经被盯上

1评论 2019-07-04 07:51:43 来源:上海证券报 作者:黄蕾 赶紧加自选!这票可能要成妖

  小暑节气临近,保险机构的调研热情也跟着热起来。今年6月以来,已有38家保险机构调研了52家上市公司

  相关调研数据的变化,暗藏着保险机构新一轮投资布局的密码。在保险机构调研榜单上,周期股重获关注,其中绩优股尤受青睐。

  在监管部门上月表态“正积极研究提高保险公司权益类资产的监管比例事宜”的背景下,这一举动是否映射保险机构新的投资思路,值得关注。

  周期股重获关注

  上证报资讯最新统计数据显示,6月以来,共有38家保险机构对52家上市公司进行了密集调研。“大家最近调研上市公司的热情挺高的,尤其是一些热点题材的上市公司。”沪上一家大型保险机构内部人士对记者说。

  调研的上市公司集中分布在电子、医药生物、计算机、化工、电气设备、有色金属、机械设备、商业贸易等行业。其中,电子板块以14家相关上市公司被保险公司调研而高居板块之首。

  具体至公司,信维通信(行情300136,诊股)、汇川技术(行情300124,诊股)、美年健康(行情002044,诊股)、安泰科技(行情000969,诊股)、中科三环(行情000970,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、乐普医疗(行情300003,诊股)、中科创达(行情300496,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)等上市公司吸引了多家保险机构前去调研。

  在对信维通信的调研中,保险公司主要关心的就是5G牌照发放的影响。比如:近期5G牌照的发放是否会促进公司5G业务的发展;公司在5G基站的布局和策略;公司是否有海外布局计划;未来3年至5年,公司业务增长点主要来自哪几个方面;电子制造的竞争越来越激烈,公司核心竞争力在哪里;公司毛利率与ROE始终保持较高水平,未来如何展望等等。

  从调研的行业及个股不难发现,保险机构的调研关注点已转移至周期性行业,其中部分是绩优股,部分是热门题材股。比如,信维通信在6月中旬接待了包括中国人寿(行情601628,诊股)、前海人寿、中银保险、南山人寿(QFII)、台湾国泰人寿(QFII)、陆家嘴(行情600663,诊股)国泰人寿、中国再保险集团、太平养老保险、友邦保险等在内的一大批保险机构。

  调研险企类型渐多元

  从参与调研的保险机构类型来看,逐渐呈现多元化趋势,这与保险行业本身的发展息息相关。

  大型保险机构依旧是调研上市公司队伍中的主力军。从调研上市公司的家数和频率来看,保险巨头“国寿系”继续领跑,今年6月以来,先后调研了卓胜微(行情300782,诊股)、信维通信、乐普医疗、宏达电子(行情300726,诊股)、奥瑞金(行情002701,诊股)、TCL集团(行情000100,诊股)、中科创达、金风科技(行情002202,诊股)等上市公司。

  近年来在资本市场较为活跃的前海人寿,6月以来也相继调研了粤照明B(行情200541,诊股)、信维通信、天健集团(行情000090,诊股)、雷曼光电(行情300162,诊股)、康泰生物、开立医疗(行情300633,诊股)、坚朗五金(行情002791,诊股)、佛山照明(行情000541,诊股)、宝莱特(行情300246,诊股)等上市公司。

  与此同时,境外保险机构(QFII)也逐渐活跃起来。在6月以来参与调研的52家保险机构中,出现了台湾国泰人寿、南山人寿、富邦人寿境外保险机构,他们分别调研了兴森科技(行情002436,诊股)、信维通信、温氏股份(行情300498,诊股)、新宙邦(行情300037,诊股)、海康威视等上市公司。业内人士分析称,调研力度的加大,从一定程度上反映出外资对A股的看好。

  “能吸引到多少家机构前去调研,这固然重要,但同时也要结合调研方式来看。比如,相比业绩说明会、新闻发布会等公开调研方式,特定对象调研、现场调研等更值得关注,背后往往释放出一些有价值的信号:是不是存在定增募资后有大动作、业绩企稳回暖等预期。”一位参与过调研的保险机构人士分析称。

  险资中长期活跃性将提升

  自6月中旬银保监会表态“正在研究保险资金投资方面的新政策”,旨在深化保险资金运用市场化改革,进一步优化保险资产配置结构以来,市场人士便期盼,有更多更优质的保险资金能出现在A股市场

  “从监管部门最新表态来看,的确是有利于吸引更多保险资金以多种方式参与资本市场投资,关键看政策何时落地。”一家大型保险资管机构内部人士分析说,一是提高保险公司权益类资产的监管比例,二是研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理监管评价机制等。

  多家主流保险机构内部人士指出,在监管部门的推动及其他因素的共振下,未来保险资金在资本市场的中长期活跃度将会提升,持股标的会更集中,持股久期会更长,持股标的更偏重质量。

  尤其是未来越来越多的保险机构开始采用新会计准则IFRS9编制报表后,也将在一定程度上倒逼保险机构更加重视权益配置的质量。在此背景下,高分红、低波动及适合长期投资的大盘蓝筹股无疑会更受险资青睐。

  客观来说,在“优质资产荒”尚未改善前,保险资金的资产配置选择空间其实并不大。从“覆盖资金成本并获取绝对收益”的行业需要及价值投资角度来看,当前优质股对保险资金的吸引力仍然不小。

关键词阅读:信维 保险机构 金风科技 保险资产 公司毛利率

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

长期医疗险费率可调 健康险市场有望再添“一把火”

2019-12-04 09:15:08来源:金融时报

2020年开门红各公司亮点抢先看 代理人你准备好了吗

2019-11-26 09:48:27来源:中国银行保险报

《中国现代养老金体系的制度选择和实践路径》新书发布

2019-12-06 08:29:57来源:金融界保险

赔付不符合保险条款的保险事故 人保财险两家机构被罚

2019-12-01 14:03:07来源:中国网财经

为何敢豪掷2.5亿挖一个人?友邦保险布局“野心”毕露!

2019-11-26 07:30:13来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点