东吴人寿创新健康险经营之路

1评论 2019-07-03 09:40:36 来源:中国保险报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  □记者 祖兆林

  家住江苏省苏州市吴中区的11岁女孩沙某2018年确诊白细胞减少症,在苏州大学附属儿童医院治疗,当年医疗总费用88万多元,其中,医保支付近17万元,大病保险补偿44万元。这笔大病保险补偿款通过信息系统自动发放至社会保障卡银行账户,无需任何申请登记手续。这便是大病保险由商业保险机构经办带来的便利。

  据了解,苏州市区大病保险自2018年起实施,由政府招标确定东吴人寿承办。数据显示,苏州市区大病保险实施1年来,东吴人寿累计赔付6万余人,发放金额近2.9亿元,实现了大病保险基金的健康平稳运行,政府和群众满意度大幅度提高。

  作为国内首家总部设立于地级城市的全国性寿险公司,东吴人寿践行“保险为民”,聚焦社会保障服务创新,积极参与社会保障体系建设。数据显示,东吴人寿2018年短期健康险保费收入6.96亿元,同比增速131%,远远高于33%的行业平均增速,7年来,闯出了一条中小保险公司健康保险经营的新路子。

  构筑民生保障安全网

  东吴人寿董事长沈晓明对记者说,依托大病保险等政策性业务、税优健康险和高端医疗险三条产品线,形成围绕民生保障服务的特色化经营格局,逐渐构筑起一张民生保障安全网。

  据介绍,东吴人寿政策性业务规模和项目数量在苏州地区跃居行业之首。其中,大病保险实现苏州大市范围内除太仓外的全覆盖。2013年至2018年,该公司承办大病保险保费收入合计15.29亿元,累计赔付13.76亿元,近52万群众受益。长期护理保险方面,该公司积极参与项目经办,并在社商合作模式、智能系统开发、居家护理开展、护理人员管理等方面做出了有效的创新和探索,获得人社部门认可。2018年,该公司在昆山、吴江区、园区和张家港长护险项目覆盖630万群众。

  税优健康险方面,截至2018年12月31日,东吴人寿累计承保企业140家,承保客户18386人;有效保单件数占全国6%,行业排名第五位;保费规模占全国5.8%,行业排名第四位。

  在此基础上,东吴人寿与三甲医院合作开发高端健康险产品,与国际知名医药企业战略合作,构建适合中小保险公司运营推广的中高端医疗健康产品体系。

  打造大健康生态平台

  近年来,东吴人寿着力打造线上线下相结合的健康管理生态平台,为客户提供一站式健康管理方案,包括“东吴健康”APP、东吴健康管家系列行销工具、健康管理体验中心、特色健康保险产品等。

  值得一提的是,东吴人寿健康管理信息系统1期工程于2018年底完成,与健康管理服务公司建立较为紧密的合作关系,健康服务产品包设计定型,涉及重大疾病绿色通道、二次诊疗、住院手术安排、电话医生、慢病管理、健康检测、健康评估等多项服务内容,并初步形成了支持条线渠道及机构业务发展的服务能力。

  2019年4月,东吴人寿健康管理体验中心开业试运行。中心配备了医疗健康领域较为先进的检测、理疗设备,实现了从身体检测、报告解读、方案定制到理疗服务的一站式健康管理全流程服务。作为健康管理生态平台的重要一环,体验中心不仅提供健康管理服务,也承担着研发、推广健康管理服务的任务。通过用户精准评估、健康行为大数据分析,进一步丰富和完善服务内容,不断探索和验证新服务模式并加以推广。

  此外,“健康管家”系列行销工具在2018年底投入使用,助力公司开门红;“东吴健康”APP上线使用,能够实现健康档案、智能问诊、重疾预约、健康活动等功能;结合健康管理的特色健康保险产品正在开发过程中,预计2019年中期推出。

  创新民生重疾救助机制

  帮扶低收入群众特别是因病致贫群体,是苏州市扶贫工作的重点之一。东吴人寿在做好大病保险、医疗救助经办服务的同时,创新引入商业保险机制解决因病致贫难题,探索精准扶贫新路径。

  2019年,东吴人寿与吴中区财政局、民政局、人社局等相关部门合作,首创对患有大病(25种大病范围内)的低保对象、低保边缘对象按实际住院天数每天给予100元的补助,缓解患者因护理等非医疗项目支出产生的经济负担,实现了救助从单纯的医疗保障向生病期间的生活保障扩展。该救助机制覆盖吴中区70%以上的困难人群,大幅度缓解因病致贫家庭的生活压力,并作为苏州市2018年社会救助工作的创新实践案例向全市推广,受到广泛关注和肯定。

  东吴人寿方面表示,将以此为契机,深化与苏州市民政系统在社救工作绩效评价、困难群众入户调查领域内的合作,主动对接各级慈善会、卫健委等部门,寻求合作空间,继续推进精准扶贫类补充保险项目落地,为高水平全面建成小康社会打下坚实基础。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

长期医疗险费率可调 健康险市场有望再添“一把火”

2019-12-04 09:15:08来源:金融时报

《中国现代养老金体系的制度选择和实践路径》新书发布

2019-12-06 08:29:57来源:金融界保险

赔付不符合保险条款的保险事故 人保财险两家机构被罚

2019-12-01 14:03:07来源:中国网财经

2020年开门红各公司亮点抢先看 代理人你准备好了吗

2019-11-26 09:48:27来源:中国银行保险报

为何敢豪掷2.5亿挖一个人?友邦保险布局“野心”毕露!

2019-11-26 07:30:13来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点