对准维保“痛点” 电梯险才能“叫座”

1评论 2019-07-03 07:43:46 来源:齐鲁晚报 打板粤泰股份错在哪?

  电梯安全责任险,是指电梯在安装、运行、维保过程中发生意外事故造成人员伤亡或第三方财产损失时,由保险公司负责赔偿的险种。然而,这一专门为涉事乘客、电梯厂家、维保单位以及物业管理部门服务的险种,如今面临难“叫座”的尴尬。

  有数据显示,中国是世界第一大电梯消费品市场和电梯制造大国,电梯生产量、保有量和安装量均为世界第一。电梯成了人们日常“代步”的重要工具,但到现在,电梯投保的比率仍然很低。电梯安全责任险成了尴尬存在。

  这背后原因,也较为复杂,比如虽然电梯故障时常发生,但电梯伤亡事故比例较小,让人有些麻痹大意,存有侥幸心理。此外,单部电梯的保费不高,但一些大型小区电梯众多,电梯维保费用已经属于较大开支,加上电梯安全责任险保费,会增加业主与物业管理部门的开支,这让不少小区不会选择电梯安全责任险。最后,电梯安全责任保险仅能用于事后赔偿,无法做到事前预防,这让电梯险难以更好满足社会需求,这也是电梯险的“致命伤”。

  从市场角度看,用户投保意愿不强,说明该保险产品没有切中用户“痛点”。比如公众最为关心的是电梯的故障率、停梯时间、救援时间等运行指标,尤其是一些老旧电梯,存在更新改造资金不足、维保质量难以控制等问题。目前,电梯险对于这些维保“痛点”无能为力,只有改变这一现状,才可能让电梯险受到市场欢迎。

  此外,政府部门也要加大对电梯险的扶持力度,予以政策扶持与资金支持。今年5月31日,我国《进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的指导意见(征求意见稿)》征求意见期结束,该意见明确提出开展“保险+服务”“电梯养老保险”等创新模式的研究和试点推广,运用责任保险的市场约束激励机制,构建电梯安全社会治理体系。这些规定需要落实到位。

关键词阅读:痛点 叫座 维保 电梯故障 致命伤

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点