安达百慕大持股突破25% 华泰保险集团或成首例“中资转外资”

1评论 2019-07-03 07:37:20 来源:上海证券报 作者:韩宋辉 感谢300643

  作为金融业对外开放的重要一环,保险业新一轮对外开放正在提速。

  近日,华泰保险集团在中国保险行业协会官网发布公告称,安达百慕大保险公司(下称安达百慕大)将增持该公司股份至10.9310%。根据历史公告,一旦增持获准,安达保险集团(下称安达)通过旗下3公司合计持有华泰保险集团26.541%股权,达到外资股东持股在25%及以上的外资保险机构认定门槛。

  这意味着,华泰保险集团将由中资保险集团转变为外资保险集团,成为国内首例“中转外”的保险集团。

  结缘17载安达持股将超26%

  安达与华泰保险集团结缘已有17个年头。2002年7月,安达通过旗下安达天平再保险有限公司(下称安达天平)、安达北美洲保险控股公司(下称安达北美洲)及安达美国控股公司(下称安达美国)受让股权成为华泰保险集团前身(原华泰财险)股东,合计持股22.13%。

  斗转星移,几经更迭后,根据华泰保险集团2018年年报,安达美国已退出华泰保险集团,仅剩下安达天平和安达北美洲合计持股15.61%。

  而根据银保监会和保险行业协会官网的披露,今年安达通过另一子公司对华泰保险集团进行了两次增持。3月4日,获银保监会批准,安达百慕大受让华泰保险集团6.1772%的股权;7月1日,安达百慕大再度增持华泰保险集团4.7538%股权,使持股增至10.9310%,该笔增持尚需银保监会批准。

  也就是说,根据公开信息,如果上述增持获批准,安达对华泰保险集团的持股比例将为26.541%,达到外资持股达25%的外资险企认定门槛。华泰保险集团由此成为首个由“中资转外资”的保险集团。

  业内人士分析称,保险机构“中转外”的案例少之又少,在保险集团中更是没有先例。华泰保险集团此举有望成行,跟当前保险业加大对外开放的大背景息息相关。继2018年宣布15条银行保险业开放措施之后,今年5月银保监会再次宣布金融“新12条”对外开放措施,进一步推进银行业保险业对外开放。

  公司治理有望革新

  相较于其他保险集团,华泰保险集团股东结构呈现出十分分散的特点。根据该公司2018年年报,单一机构持股比例达到2.39%的股东便有9家。同时,该公司还有44.26%的股份分散在大量小股东手里。

  业内人士分析称,这样的股权结构让华泰保险集团的公司治理一直以职业代理人为主导。而公司治理正是外资保险的强项,因此,市场颇为期待,在强势增持华泰保险集团后,安达将对华泰保险集团的公司治理带来积极影响。

  对此,华泰保险集团回复上证报称,目前集团整体经营稳定,未受到股东变更的影响。安达是全球最大的上市财产及责任保险人,自2002年入股华泰保险集团以来,一直是第一大股东,始终支持公司践行“保险姓保”的经营理念,坚持走“集约化管理、专业化经营、做细分市场领导者”的质量效益型发展道路。

  在参与公司治理的基础上,产品业务的变化也值得期待。业内人士认为,安达在财产险和责任险的开发设计、业务发展及增值服务等方面有着丰富的经验和创新能力,随着保险业对外开放的加强,未来这些国际经验有望在华泰保险集团得到落地,为国内保险市场增添活力。

关键词阅读:华泰保险 保险集团 中资保险 安达 持股比例

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

明年4月前停售不合规健康险 多家险企调整犹豫期至15天

2019-12-09 07:21:34来源:国际金融报

新华保险新管理层亮相 诠释“资产负债双轮驱动”模式

2019-12-09 08:12:38来源:每日经济新闻

2018年交强险承保盈利51亿 提取救助基金25亿

2019-12-08 14:54:18来源:证券时报

交强险经营管理持续优化 189亿救助基金亟待有效使用

2019-12-09 09:05:25来源:金融时报

六成险企交强险业务实现盈利背后 保额不足问题亟待改善

2019-12-09 08:17:36来源:北京商报

明年4月前停售不合规健康险

2019-12-09 03:32:29来源:国际金融报

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点