前5月保险业保费收入同比增14%

1评论 2019-07-02 03:31:42 来源:中国证券报 作者:程竹 感谢300643

  银保监会日前披露的2019年1-5月保险业经营数据显示,今年前5个月,保险业共计实现原保险保费收入21854亿元,同比增长14.40%。其中,财险实现4805亿元原保费,同比增长7.38%;人身险实现原保费收入1.7万亿元,同比增幅达16.55%。分险种看,健康险前5月保费收入同比增长33.3%,远超人身险中的寿险和意外险增速,健康险保费收入已连续14个月同比飙升;万能险年内首现负增长。

  万能险首现负增长

  今年前5月,保险业保费增速继续下滑,但降幅明显收窄,行业保费增速有企稳迹象。从5月份单月来看,保险全行业保费收入2795亿元,同比增长11%。其中,健康险增速27%,重回高增长。万能险方面,5月单月保费投资款新增交费412亿元,同比下降4.6%,年内首现负增长,年累计新增交费5388亿元,增速35.5%。

  “从各险种表现来看,人身险、财产险公单月保费增速持续回升。”万联证券分析师缴文超称,人身险公司5月份的保费1793亿元,同比增长11.7%。其中,国寿、平安、太保、新华等龙头公司的市场份额合计46.7%,环比持平;中小寿险公司保费增速优于大公司。财产险公司5月保费1001亿元,同比增长9.7%。其中,车险661亿元,占比66%。

  缴文超称,从二季度开始,保险产品销售情况回归常态,下半年寿险代理人有望稳健增长,全年实现增速触底反弹,而高价值产能个险队伍将是寿险公司队伍建设的重心。储蓄型业务下半年难现高增长,保障型业务有望持续较快增长,行业全年新单期交仍然有望实现两位数增长;财险方面,保源增速放缓加上费改影响持续,车险市场仍难言乐观,下半年财险行业保费增速可能降至个位数,保费增速预计在6%-10%区间。

  一位险企人士认为,受益于行业减税政策落地,上市险企高税负缓解盈利能力明显提升,只要利率不出现超预期下行,保险股估值有望继续提升。

  政策利好拓宽投资渠道

  银保监会此前披露的数据显示,截至2019年5月末,保险业总资产为19万亿元;资金运用余额为17万亿元,其中,银行存款2.6万亿元,债券5.8万亿元,股票和证券投资基金2.1万亿元。

  缴文超认为,行业总资产、净资产增速降至个位数。5月末行业总资产19.07万亿元,同比增长9.0%,资金运用余额17.02万亿元,同比增长9.5%,增速环比有所下降,主要是保费增速下滑与股市调整所致;行业净资产5月同比增速降至9.3%,资产配置方面,银行存款、债券、股基分别占比15.0%、34.1%、12.5%。

  近期,银保监会向各地银保监局和各信托公司下发《关于保险资金投资集合资金信托有关事项的通知》。华泰证券(行情601688,诊股)张继强认为,《通知》的影响主要体现在以下五个方面:一是缓解险资的另类投资压力,拓宽投资渠道。二是可能小幅挤压险资配债资金。在强制担保的条件下,信托产品风险可以得到一定的控制,收益比配债更为丰厚,存在一定的性价比。三是有助于降低龙头地产或主流平台的信用风险。四是小幅助力社融增长。资管新规后非标难以融资,社融占比也持续降低。信保合作下非标业务通过信托产品展开,会部分抬升社融增速。五是对保险股是利好,毕竟险资的投资渠道会因此而有所拓宽。

关键词阅读:保险业 保费

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

明年4月前停售不合规健康险 多家险企调整犹豫期至15天

2019-12-09 07:21:34来源:国际金融报

2018年交强险承保盈利51亿 提取救助基金25亿

2019-12-08 14:54:18来源:证券时报

交强险经营管理持续优化 189亿救助基金亟待有效使用

2019-12-09 09:05:25来源:金融时报

新华保险新管理层亮相 诠释“资产负债双轮驱动”模式

2019-12-09 08:12:38来源:每日经济新闻

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点