汇丰调查显示:约八成内地企业预计未来两年业务将继续增长

1评论 2019-06-28 22:24:50 来源:中国保险报网 打板粤泰股份错在哪?

  中国保险报网讯【记者 苏洁】

  汇丰近期一项调查显示,尽管当前世界经济形势充满不确定,中国内地企业对业务前景依然保持乐观,超过八成(87%)的内地受访企业预计未来一到两年其业务将继续保持增长态势,而计划未来两年增加投资的内地企业也超过八成。

  调查显示,内地企业对未来保持乐观的主要因素包括:客户群的稳定和持续扩大(32%)、可持续发展需求的增加(28%),以及自身吸引投资或获取融资的能力(27%)。

  汇丰银行(中国)有限公司副行长兼工商金融主管方啸表示,“随着外部环境日趋复杂多变,内地企业正灵活应对,顺势而为,包括布局更为多元化的国际业务,进一步提升供应链和产业配套能力等。而国内消费市场也依然为他们提供持续的业务增长支撑,尤其是人工智能、生物医药新能源新材料新经济行业的蓬勃发展更为企业带来崭新的业务机遇。”

  在保持乐观的同时,内地企业也清醒地认识到,未来并非全无挑战,竞争对手的不断涌现(26%)、网络安全问题(23%)以及自身业务能否紧跟新技术的发展(20%)等都需要他们应对。

  正因如此,内地企业越发重视通过研发和创新来保持竞争力。半数受访企业视创新为生存的根基,另有三成企业则认为创新是实现增长的唯一方式。从实际行动来看,有三分之二(67%)的内地企业表示未来两年将投资于研发、创新和技术。

  具体而言,内地企业在创新和技术方面计划做出的改变主要包括提升自动化程度、加强研发投入和增加对可持续发展的投入。新技术方面,物联网、人工智能和5G的运用被认为在未来一到两年将为企业带来最大的机遇。

  方啸认为:“创新推动发展已成为越来越多中国企业的共识。近年来在相关政策的支持下,中国企业整体创新实力与创新效率的提升有目共睹,一些新经济企业已在全球占得一席之地。汇丰致力于支持中国新经济的发展,通过金融服务助力企业创新。近期我们推出了‘大湾区+’科技信贷基金,为包括粤港澳大湾区在内的高速增长的新经济企业提供融资支持。”

  据悉,该项名为《汇丰商贸领航:为未来制造》的调查由汇丰集团和市场研究集团Kantar于今年5月在全球14个市场进行,涵盖亚洲、欧洲、北美和中东等主要地区,受访企业超过2500家,其中包括200家中国内地企业。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点