央行:2019年将进一步加大金融市场服务实体经济力度

1评论 2019-06-28 19:32:04 来源:中国保险报网 感谢300643

  中国保险报网讯【记者 李林鸾】

  2018年全球经济增长势头放缓,国际金融市场走势分化,整体金融环境有所收紧。面对国内外经济金融影响因素增多的复杂环境,中国金融市场在过去一年发展如何?接下来怎样发展?6月28日,央行发布《2018年中国金融市场发展报告》(以下简称《报告》),系统介绍了中国金融市场在2018年的整体发展状况以及2019年发展展望。

  《报告》指出,2018年中国金融市场运行稳中有进,2019年要坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步加大金融市场服务实体经济力度,深化市场改革开放,加快创新发展步伐,继续打好防范化解重大风险攻坚战,促进金融市场的长期健康发展。

  金融业运行稳健

  《报告》指出,2018年我国金融环境总体平稳,金融业运行保持稳健。

  分行业看,2018年银行业发展规模保持增长,风险抵补能力较为充足。银行业金融机构本外币总资产年末余额268.24万亿元,同比上升6.27%,总负债246.58万亿元,同比上升5.89%。商业银行不良贷款余额2.03万亿元,不良贷款率1.83%,略高于上年年末的1.74%。商业银行贷款损失准备余额3.77万亿元,拨备覆盖率186.31%,贷款拨备率3.41%,资产充足率14.2%,商业银行流动性比例55.31%,人民币超额备付金率2.64%,各项指标均优于上年同期水平。

  保险业原保费收入增速有所放缓,总资产增速保持稳定。2018年全年保险业实现原保费收入总计38016.63亿元,同比上升3.92%,低于上年同期增速水平;赔款和给付支出总额12297.87 亿元,同比上升9.99%,高于上年同期增速;总资产年末余额183308.92亿元,同比上升9.45%,与上年同期基本持平,各项投资年末余额139724.88亿元,同比下降6.35%。

  在行业稳健运行的基础上,2018年,金融市场加大精准服务实体经济力度。据《报告》介绍,在服务民营企业、小微企业方面,债券市场创新推出民营企业债券融资支持工具,成功发行多只债券信用缓释工具,有效缓解了民营企业债券风险偏好下行,加大了债券市场对民营企业、小微企业的融资支持。支持银行业金融机构发行微小企业贷款资产支持证券共计108亿元,是2017年发行量的15.4倍。包括实施定向降准、扩大中期借贷便利担保品、创设定向中期借贷便利等措施在内,综合施策引导金融机构加大对小微企业、民营企业的资金投向。设立保险资产管理公司专项产品支持民营企业长期融资需求。

  继续加大金融市场服务实体经济力度

  展望未来,《报告》认为,2019年要坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步加大金融市场服务实体经济力度,深化市场改革开放,加快创新发展步伐,继续打好防范化解重大风险攻坚战,促进金融市场的长期健康发展。

  在服务实体经济方面,2019年将充分发挥市场资源配置力量,服务我国经济高质量发展,支持企业充分利用金融市场功能,积极拓展直接融资渠道;坚持市场化法治化原则,加大对民营企业、小微企业的各项金融支持,积极推广民营企业债券融资支持工具,推动实施民营企业股权融资支持工具,综合施策保持民营企业融资成本处于合理水平,促进民营经济增强活力和金融市场优化配置的良性循环;继续推进普惠金融发展,重点加强对经济领域薄弱环节的金融支持。

  在金融市场创新方面,接下来将以服务实体经济为导向,加快金融市场创新与建设,持续推动市场制度创新、产品创新和规范发展,提升市场深度和广度,推动更多中长期资金进入资本市场,健全多层次资本市场体系;提升衍生品市场功能,优化市场制度和监管方式方法,激发市场活力,加快建立适应新经济形态发展的多层次、广覆盖、差异化的金融市场支持体系,促进经济金融健康发展。

  在对外开放方面,2019年将坚定不移扩大金融开放,继续扩大金融市场对外开放举措,把已经部署的开放政策落实到位,根据国际经济金融发展形势变化和国内金融市场发展的战略需要,研究推进新的金融开放政策;鼓励境外机构投资中国债券市场,支持境外主体在境内金融市场融资,推动金融基础设施的统筹管理,加强市场基础设施的国际合作,继续优化和创新境 内外金融市场的互联互通机制,为国内外市场参与者创造更为高效、便利的良好市场环境;深入参与国际金融市场合作,推动“一带一路”金融服务支持的各项举措深入展开,更好地服务于国家战略,提升中国金融市场影响力和竞争力,推进形成金融市场开放的新格局。

  同时继续防范和化解金融市场风险,强化市场化约束机制,继续探索建立法治化风险处置长效机制,遏制各类违法违规的市场行为和金融活动;加快补齐金融监管短板,继续加强 和落实协同监管机制,通过统一高效的监管机制和政策措施积极防范局部风险扩散,避免跨市场风险共振;继续开展互联网金融风险专项整治,严厉打击非法金融活动,依法处置高风险事件,维护互联网金融健康平稳发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点