消除第三方平台隐患 保险公司为车险业务“排雷”

1评论 2019-06-28 07:07:38 来源:上海证券报 作者:黄蕾 赶紧加自选!这票可能要成妖

  上证报记者昨日独家获悉,一场围绕车险第三方平台业务展开的排雷行动,正在各财险公司中展开。

  这次排查行动的背景是:自2015年以来,大量的车险第三方平台兴起,财险公司与第三方平台的合作日趋深入、信息交互日益频繁。但在合作过程中,财险公司逐渐发现,第三方平台业务在数据质量、信息安全、交易安全等方面存在隐患。

  所谓的车险第三方平台,是指除财险公司自营平台外,与财险公司核心系统、网销、电销等直销渠道通过接口等方式对接,为保险消费者和财险公司提供网络技术支持辅助服务的第三方网络平台。

  为维护行业共享数据安全,防范财险公司与第三方平台之间信息交互风险,中国保险信息技术管理有限责任公司(下称中国保信)于2018年5月、8月分别向行业发布了《关于2017年和2018年第一季度车险第三方平台交易情况的通报》《关于2018年第二季度车险第三方平台交易情况的通报》。

  业内人士透露,收到上述通报后,各财险公司积极配合工作开展,对未备案的第三方平台定期补充备案,有效促进了车险第三方平台交易风险监测工作。截至今年一季度末,根据监管最新要求,已向中国保信报备合作,且符合资质要求的第三方平台总计229家。全国车险信息平台通过第三方网络平台接受查询7101.6720万笔,签单174.8403万笔,查询签单比为41:1。

  据业内人士分析,相较于2018年第四季度,截至今年一季度末,第三方网络平台业务在交强险市场业务中签单量占比提高,查询签单比小幅下降,反映出保险公司对于数据安全风险日益重视。而第三方平台在商业车险市场的总体情况较为平稳。

  虽有好转,但第三方平台交易安全、数据安全的风险仍然存在。据业内人士透露,从第三方平台的维度来看,个别信息科技公司查询签单比极高的情况仍然存在。这从侧面反映出,部分保险公司对于第三方网络平台数据安全风险日益重视,并采取相应管控措施,但是管控力度不够,个别平台的高查询签单比的情形依然在持续。

  业内人士分析表示,查询“签单比”异常,这在交易成本和系统压力上,都将为财险公司带来负担。这在一定程度上也折射出,财险公司在车险第三方面业务中普遍“重合作、轻安全”。

  在此背景下,多数受访的财险公司表示,将对此次通报反映的问题引起重视,继续排查与第三方平台的实际合作情况,重点排查查询签单比异常的第三方平台,并采取相关措施,切实管理交易风险。

  据知情人士透露,对于查询签单比异常的情况显著的部分保险公司,中国保信已通过邮件、电话等方式进行提醒。

  一家财险公司人士透露:“我们将再次启动全面排查,将所有第三方平台向中国保信备案并上传交互信息。如有新合作的第三方平台,将及时在车险平台备案;已合作的第三方平台,如未备案的,我们将及时补充备案信息至车险平台。”

  与此同时,中国保信还将联合各财险公司,积极采取相关措施应对第三方平台潜在的隐患。具体举措包括:实时监测各财险公司与第三方平台车险交易情况,建立常态化监测机制等。

关键词阅读:排雷 车险业务 财险公司 车险市场 保信

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点