“产销分离”趋势明显 科技创新与场景化是保险中介发展核心因素

1评论 2019-06-26 06:57:25 来源:每日经济新闻 作者:胡杨 赶紧加自选!这票可能要成妖

  保险中介是保险业务链条中的关键环节。数据显示,2018年,保险中介渠道共实现保费收入3.37万亿元,占全国总保费收入的87.4%。而近五年以来,保险中介渠道的保费占比都在80%以上,其对保险业发展的推动作用不言而喻。

  面对地位如此之重的保险中介,监管也投入颇多精力。此前,银保监会中介监管部副巡视员施强就曾透露,当前保险中介监管工作主要涉及“点面结合,持续推进风险攻坚战”;“追本溯源,强化保险公司中介渠道监管”;“综合施策,瞄准关键环节加强监管”;“改革创新,促进转型升级高质量发展”;“多措并举,补齐加强制度机制短板”等多个方面。

  未来,保险中介市场将呈现怎样的发展趋势?水滴保险研究院与普华永道于6月25日发布的《中国保险中介行业发展趋势白皮书》从四个维度预测称:保险价值链重构趋势下的产销分离,将驱动保险专业中介发展加速;保险中介将从粗放式逐步向精细化发展模式转变;科技创新与场景化是未来保险中介发展的核心因素;保险中介将打造核心能力以驱动长期发展。

  具体来说,随着营销员体系改革,“产销分离”趋势愈发明显,传统营销员归属感不高,使得绩优营销员团队自主创业或加入专业中介机构,转型成为保险专业中介。

  其次,庞大的营销员队伍将逐步精简优化,通过优胜劣汰来提升绩效产能。中介机构将摒弃当前粗放式的增员模式,注重打造精英团队。公开资料显示,现有营销员学历普遍偏低,高中及以下学历人群占比超65%,1年以内从业经验的营销员占比达54%,脱落率高达50%。

  另外,在信息科技时代,营销员能有效利用大数据人工智能云计算物联网区块链等技术,以更方便、低价、高效的方式去了解和把握消费者的真实需求,从而可以不断提升服务能力和水平。越来越多的保险中介公司利用科技手段改善服务流程,通过智能服务缩减人力成本、提升效能。新型专业中介创新业务模式,和新兴互联网社交平台合作,采用数字化创新手段,建立保险保障场景,开始从基础引流向定制化场景转变,从而实现高转换率和精准营销。

  最后,保险机构将针对以往产品条款专业性强、复杂性高的问题,对产品进行标准化,风险碎片化和去中介化的变革。产品+服务的模式逐渐成为保险行业竞争的差异化策略。

关键词阅读:保险中介 保险专业 精准营销 场景化 保险保障

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

2018年交强险承保盈利51亿 历年累计经营效益扭亏为盈

2019-12-07 11:25:00来源:国际金融报

为何敢豪掷2.5亿挖一个人?友邦保险布局“野心”毕露!

2019-11-26 07:30:13来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点