中宏保险联合复旦发展研究院聚焦女性健康风险管理

1评论 2019-06-25 15:24:27 来源:福布斯中文网 涨停板套利三天赚20%

  女性正在全球范围内崛起,释放女性潜力将为新时代赋予新亮色。当我们谈到“她经济”,不再仅仅讨论女性消费力,还看到女性创造越来越多的商业和社会价值,对关键领域施加越来越重大的影响力。

  随着女性承担的职责越来越多,女性的健康与风险管理正对整个社会提出新的要求。尽可能免除后顾之忧,女性才能更从容地应对生活和工作中的各种挑战,处理好不同身份之间的平衡,尽情追求自己的梦想。

  关于此议题,由中宏保险与复旦发展研究院联和举办的2019年上海论坛“和谐与精彩”高端圆桌给社会带来了诸多启发,几位发言嘉宾对女性的全面健康风险提出保障建议,共同关注女性的自我关爱与健康,从各自的角度诠释如何更好地实现和谐与精彩。

  女性的健康管理现状不容乐观

  根据复旦发展研究院与中宏保险联合发布的《女性健康与风险管理白皮书》的数据分析,女性相较于男性面临更多健康风险和养老风险,也需要更多呵护和保障。

中宏保险首席执行官张凯女士

中宏保险首席执行官张凯女士

  疾病风险是女性追求健康生活道路上的一大障碍,中宏保险理赔案件数据充分印证了这一点。中宏保险首席执行官张凯女士透露,2018年,女性重疾理赔案件数大约是男性的两倍,女性重疾理赔案件大约九成是恶性肿瘤。这些高发的女性重疾出险年龄集中在40~60岁,发现时多为中晚期,治疗较为复杂,所需费用比较高。来自《2019年全国癌症报告》和世界卫生组织报告的研究也表明,乳腺癌是中国女性发病率最高的妇科疾病,而中国女性宫颈癌发病率已经位居世界第二。

  高度参与社会生活的女性,尤其是职场妈妈,在有限的时间内同时操心工作和孩子,长期睡眠不足,缺乏运动,体力被慢性透支,还因承受重压产生不同程度的心理焦虑。职场妈妈长期积累的精神危机,会对身体产生各方面消极影响,造成心血管疾病、胃肠代谢异常、呼吸功能减弱、免疫功能紊乱等等。

  为女性带来健康风险的不仅是生活方式的变迁。根据第六次全国人口普查结果,女性平均寿命普遍长于男性4-6岁。在所有贫困老人中,近85%的人是女性。女性平均寿命长于男性,意味着退休期更易面临高龄失能。根据《女性健康与风险管理白皮书》的调查,对养老风险的影响表示非常担忧的女性人数是男性的2倍。

  张凯女士认为,学会管理自己的身心健康,是现代女性一堂重要的必修课。

  平衡是女性永恒的话题和最难的艺术

  女性具有特殊的风险因子,不但没获得足够的社会照顾,还被社会赋予更高的成功标准:不仅要事业成功,还应该家庭美满。

  世界银行的数据显示,中国女性的工作参与率远远高于世界平均水平。张凯女士认为,对于女性而言,平衡是永恒的话题和最难的艺术,其中包含自我的平衡、自我的修养、自我的管理。

日本前外务大臣政务官山中烨子博士

日本前外务大臣政务官山中烨子博士

  日本前外务大臣政务官山中烨子博士以亲身经历为例描述社会对女性的期盼,她长子在读小学及中学时被问及父母的分工,在当时的日本教育氛围中,父母共同分担家庭责任不是能拿高分的标准答案。她认为这样的社会压力,深刻影响女性能否有真正同时照顾好工作和家庭的机会和决心。

宏利金融集团首席人力资源官Pamela Kimmet女士

宏利金融集团首席人力资源官Pamela Kimmet女士

  对于女性群体所面临的共同困扰,来自宏利金融集团首席人力资源官Pamela Kimmet女士所分享的自我调节的心得也许能带来一些有价值的参考。在职业生涯早期,女性在工作和家庭两方面都要做出牺牲,付出更多努力。但在现代社会分工的框架下,女性其实可以承认无暇顾及方方面面,与伴侣一道需求替代解决方案,比如去寻求家政服务的帮助。承认并接受自己的体力与精力的局限,是平衡的开始。

  关爱女性身心健康的意义与实践

美国风险管理专业协会2019年主席 Gloria Brosius女士

美国风险管理专业协会2019年主席 Gloria Brosius女士

  从社会价值的角度看,正如美国风险管理专业协会2019年主席 Gloria Brosius女士所理解的,女性在战略和创新方面都有过人能力,女性更有同理心,更能发挥团队精神,在沟通方面更占优势,更多女性参与工作能让整个管理团队更有前瞻性和专业性。随着社会发展,女性会承担更多领导性、战略性职位,女性对企业发展的重要性不言而喻。

复旦大学常务副校长桂永浩先生

复旦大学常务副校长桂永浩先生

  从人口健康素质的角度看,正如复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩先生以一名儿科医生的身份所宣导的,妇女儿童健康不仅是下一代群体的健康问题,也是往下数两代的群体健康问题,所以妇女健康是非常重要、值得关注的社会问题。母体状况的健康会影响到儿童或者是下一代成人期慢性疾病的风险,所以保护妇女和为妇女提供更多疾病预防,不仅仅是对妇女的尊重和爱护,也是对整个人类和社会的爱护。

  由于女性在家庭和社会中扮演的特殊角色,女性的保障意识和风险覆盖对“健康中国”战略起着至关重要的作用。中宏保险和复旦发展研究院联合发布的国内首份关注女性健康风险管理的白皮书,旨在通过深度研究填补女性健康风险管理的学术空白,帮助女性提升健康保障意识,积极主动地评估风险和管理健康。

  在当天的论坛上,中宏保险和复旦发展研究院还正式达成了为期三年的战略合作,中宏保险将依托复旦发展研究院的研究经验与智库资源,支持中国健康与养老保险领域的学术研究。

关键词阅读:中宏保险 复旦

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20家财险被采取监管措施 六成披露整改执行情况

2019-11-14 08:23:02来源:每日经济新闻

有人降价90% 还是谈不拢!医保目录150种药品大“砍价”

2019-11-14 10:42:04来源:中国证券报

投资收益给力 多家新险企三季度盈利

2019-11-14 02:55:30来源:证券时报

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

大型险企开启买买买模式 今年以来频频举牌A股公司

2019-11-13 08:36:50来源:经济日报

中国保险行业协会第二期“保险扶贫好事迹” 50大典型案例上榜

2019-11-14 09:09:39来源:金融界保险

践行新时代扶贫使命 贡献平安特色方案

2019-11-13 15:20:49来源:人民网-金融频道

消费者权益保护顶层文件出台保护消费者权益 考验保险公司治理能力

2019-11-13 08:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安两公司放贷涉嫌经济犯罪 律师:罕见并影响很大

2019-11-13 08:35:49来源:每日经济新闻

人民日报:警惕变相搭售保险等互联网消费搭售行为

2019-11-13 08:35:15来源:人民日报

健康险前三季度保费收入5677亿同比增31% 明年有望破万亿大关

2019-11-13 08:17:18来源:证券日报

单次数据泄露事件平均损失392万美元 网络安全保险迎发展机遇期

2019-11-13 08:16:20来源:证券日报

新版《健康保险管理办法》发布 允许长险费率调整

2019-11-13 07:34:25来源:每日经济新闻

重磅!新版《健康保险管理办法》落地

2019-11-13 07:26:47来源:国际金融报

年内10位股东相继“卖股权”!华泰保险估值三个月却涨了逾30%

2019-11-13 07:26:23来源:国际金融报

健康险前三季度保费收入5677亿元同比增31% 明年有望破万亿元大关

2019-11-13 04:58:29来源:证券日报

银保监会修订健康保险管理办法 保险公司不得强制搭配或诱导重复购买

2019-11-13 04:57:55来源:证券日报

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

111家机构被叫停商车险业务 87家机构被罚逾1700万元

2019-10-29 06:54:57来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点