太保寿险董事长徐敬惠离职 寿险公司开启"新老交替"

1评论 2019-06-24 14:17:13 来源:每日经济新闻 作者:涂颖浩 感谢300643

  徐敬惠2011年1月起担任太保寿险董事长,上任伊始,徐敬惠便提出实施“聚焦营销、聚焦期交”策略,着手收缩银保趸交,提升期缴业务,大力发展个险业务。

  6月23日晚,中国太保(行情601601,诊股)(601601,SH)公告称,公司控股子公司太保寿险董事会收到徐敬惠的书面辞职报告,徐敬惠因年龄原因辞去太保寿险董事长、董事的职务。

  值得注意的是,5月25日,中国太保发布公告称:“于近日召开的董事会及股东大会上,同意聘任潘艳红为太保寿险总经理。”

  对于太保寿险的新老交替,业内人士分析认为,公司发展到一定阶段出现新老交替、上下交流,是正常的现象。中国太保还对于徐敬惠在太保时期的工作给予了高度评价:“徐先生在本公司及太保寿险任职期间,勤勉尽职,为寿险业务结构优化,实现渠道结构转型付出了辛勤的努力。”

  带领公司重回行业第三

  资料显示,徐敬惠,男,1957年3月出生,现年62岁。2011年1月起担任太保寿险董事长。此前,徐敬惠曾任太保国内业务二部总经理、大连分公司总经理、太保总经理特别助理及电子商务部总经理、中国太保常务副总经理兼上海分公司总经理,中国太保副总裁、常务副总裁,太保产险董事,太保寿险总经理。

  徐敬惠是地地道道的“老太保人”。自1991年加入太保以来,他经历过内部多个层级、多个岗位的历练。徐敬惠也是当年中国太保A+H上市工作的操刀者。

  作为太保寿险的领军人物之一,徐敬惠在太保寿险近十年的价值转型成长中功不可没。

  2011年1月起,徐敬惠担任太保寿险董事长。上任伊始,徐敬惠便提出实施“聚焦营销、聚焦期交”策略,着手收缩银保趸交,提升期缴业务,大力发展个险业务。2012年正式推动“以客户需求为导向”的战略转型。这为此后中国太保在新业务价值增速、个险新单保费增速等多项指标上跑赢同业打下了基础。在失去“市场第三”位置后,太保寿险于2016年重新超越新华保险(行情601336,诊股),夺回行业前三“宝座”。

  数据显示,2011~2014年,太保寿险保费收入同比增长仅个位数,但到了2015~2016年,太保寿险保费收入分别实现10%、26%的正增长。受益于“聚焦营销、聚焦期交”发展策略,2018年太保寿险代理人渠道在总保险业务收入中的占比达到了90.3%。寿险新业务价值率提升至43.7%。寿险业务剩余边际余额达2854.05亿元,较上年末增长25.0%。

  “勤勉尽职,为寿险业务结构优化,实现渠道结构转型付出了辛勤的努力”对于徐敬惠的离职,中国太保方面给予了其极高的评价。徐敬惠离职后,“谁将执掌太保寿险”?中国太保在公告中表示:太保寿险将根据其《公司章程》的规定,尽快完成新任董事长选举工作。

  寿险公司“新老交替”

  对于太保寿险来说,徐敬惠的离职意味着“新老更替”,也是公司转型2.0战略的开启。

  2017年中国太保完成董事会换届,孔庆伟出任集团董事长,贺青出任集团总裁,并宣布正式全面开启转型2.0战略,围绕“人才、数字、协同、管控、布局”五大关键词进一步推动中国太保转型深化。2018年起,“转型2.0”进入具体方案设计和落地实施阶段。

  “公司发展到了一定阶段,出现新老交替、上下交流,正如前锋到后卫、后卫到前锋,这都是正常的,主要是为了公司业务发展能够持续保持活力。”在今年3月的2018年业绩说明会上,太保集团董事长孔庆伟谈及太保寿险管理层变动的原因和影响时曾表示。

  值得一提的是,太保寿险总经理不久前已完成“新老更替”。今年3月,太保寿险前总经理钱仲华因工作变动原因辞去太保寿险董事、总经理职务,太保寿险董事会指定潘艳红作为临时负责人代行太保寿险总经理职权。5月,太保寿险召开董事会及股东大会,聘任潘艳红为太保寿险总经理。潘艳红同时兼任太保寿险党委书记。

  作为大型保险公司为数不多的女高管,潘艳红也是一位“老太保人”。潘艳红自毕业后即加入太保,历任太保寿险计财部总经理、太保寿险副总经理兼财务总监、财务负责人,2013年底调至集团担任副总裁兼财务负责人,2018年10月又升任集团常务副总裁兼财务负责人。此外,潘艳红还是太保集团常务副总裁,太保寿险董事、太保资产董事、太保安联健康险董事、长江养老董事。

  在2018年业绩说明会上,徐敬惠曾表示,经历了过去8年来的高速发展之后,太保寿险目前将转为高质量发展,更加围绕着客户的需求,区分不同区域、客户,用不同队伍来进行匹配。此外,太保寿险未来会持续深化两个聚焦的业务策略,代理人的业务计划和数量都将保持稳定。2019年代理人渠道重点是优增、强训、高留,即资源招募上更加注重高质量,强化教育培训以及辅导训练,提升留存率。

  徐敬惠还提到,2018年寿险新业务价值率创了新高,同比增长43.7%,持续高增长是不太可能的,未来关键是保持持续平衡发展。

关键词阅读:公司章程 寿险代理人 寿险业务 寿险公司 太保集团

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

明年4月前停售不合规健康险 多家险企调整犹豫期至15天

2019-12-09 07:21:34来源:国际金融报

新华保险新管理层亮相 诠释“资产负债双轮驱动”模式

2019-12-09 08:12:38来源:每日经济新闻

2018年交强险承保盈利51亿 提取救助基金25亿

2019-12-08 14:54:18来源:证券时报

交强险经营管理持续优化 189亿救助基金亟待有效使用

2019-12-09 09:05:25来源:金融时报

六成险企交强险业务实现盈利背后 保额不足问题亟待改善

2019-12-09 08:17:36来源:北京商报

明年4月前停售不合规健康险

2019-12-09 03:32:29来源:国际金融报

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点