平安养老、中信银行卷入胜通危机 险资如何面对信用风险

1评论 2019-06-22 10:55:43 来源:证券市场红周刊 涨停板套利三天赚20%

  《红周刊》记者注意到,在胜通集团的债权人中,实际还有两家险资恒大人寿和平安养老保险,此外还包括了多只养老产品、企业年金以及中信银行(行情601998,诊股)(行情601998)的理财产品

  那么,上述低风险偏好的机构投资者们为何会持有违约债券呢?业内人士对此表示不解。至于后续如何处置,隆安律师事务所潘修平律师建议区别对待,险资资金应穿透,如果是个人客户,可以按照小额债券持有人的比例兑付,如果是险资自有资金或其他金融机构的委托资金,就应按照机构债权人的兑付方案来处理了。

  平安养老、中信银行等机构理财陷入胜通债务泥潭

  在胜通集团的债权人中,有一部分机构很特别:它们是保险公司、养老金和企业年金计划。据记者获得的债权人名单,恒大人寿保险对胜通的债权达5.61亿元,基于此,恒大人寿也入选债委会。平安养老保险旗下的7只产品也持有胜通债券:其中平安相伴企业年金集合计划-工商银行(行情601398,诊股)(行情601398)持有债券规模最大、达4022万元,平安研究驱动固收型养老金产品-招商银行(行情600036,诊股)(行情600036)的持仓为2077万元,平安精致人生企业年金集合计划-中国银行(行情601988,诊股)(行情601988)持有胜通债1027万元,平安养老-自有资金确认债权为1.94亿元。此外,中信银行慧赢系列理财产品对胜通集团的债权达到2.87亿元。

  平安养老保险是国内重要的养老金和企业年金管理人。2017年,平安养老保险管理的企业年金规模业内第一,不过据人社部发布的2018年企业年金运作数据,平安养老保险管理的企业年金规模为2065亿元,排名滑落第二、被泰康资产反超。就业绩而言,平安养老保险表现也一般,其管理的企业年金集合计划(固收类组合)的加权收益率只有1.6%,排名居于业内中游、较2017年下滑3名,单一计划(固收类组合)的收益率为4.73%,业内排名同样靠后。

  究竟上述险资是无心之失还是有意为之呢(基于垃圾债策略而在债券出现信用风险后低价买入)?记者也采访了恒大人寿方面,截至发稿未获回复。由于近几年违约频发,垃圾债策略受到不少私募券商资管等风格较为激进的投资人的青睐,记者也多方核实到,包括乐瑞资产等多家私募小额买入胜通债以增强整体收益,但一般而言,垃圾债策略重在低价和轻仓,上述私募持有规模少则几十万元、多则两三千万元不等,罕有持仓过亿的情况。

  “我真不明白,为何险资会投给风险相对较高的民营化工企业?”一位资深信评从业者向《红周刊》记者直言,国外成熟的养老金投资体系下,更加青睐风险小的稳健性现金流企业,尤其是公共服务、电力供水等行业,“即便是如诺华等优秀的化工龙头,在险资的投资版图中占比也非常小”。而险资牵扯到胜通债务危机中,也再一次说明,外部评级公司亦无法提供真正的风险识别服务,中国债券市场的资产配置功能并不是很高、流动性也太弱,“国内银行间信用债流动性太差、市场自发定价能力弱,买方机构往往一持到底,一旦出现违约风险,就难以脱身”。

  不过也有业内人士表示了理解。“养老保险和企业年金计划一般风控会更加严格,但可能对于各家公司特别看好的债券,经过一定的审核程序也可以入选投资池。”一家大型券商资管业务的负责人表示,自去年以来民企大规模违约,信用债市场整体出现变化,也很难说保险公司在风控上做得不好,“2018年以后各家机构的风控更加严了,但是对于存量持仓债券,可用的办法都不多”。

  债市违约频发,考验险资风控能力

  胜通债务危机也揭示了险资所面临的信用风险。据中国保险资管业协会不久前发布的《2018-2019保险资管业调研报告》,在221家保险机构管理的超过15万亿元总资金中,债券仍然是最受青睐的大类资产配置品种——具体来说,债券投资占比39%,银行存款占比12%,金融产品类资产占比18.5%,股票和公募基金只占10.8%。债券作为最重要的配置资产,有效熨平了养老金和企业年金的波动,譬如在股市大幅下跌的2018年,企业年金依然实现了3%的正收益。

  通常来说,养老\/企业年金和银行理财被认为是低风险的金融产品,为何上述机构会踩雷胜通债?记者也采访了恒大人寿,后者未作出说明。不过观察中信银行慧赢系列理财产品的发行资料,其债券风控标准为:主体评级≥AA的短融、主体评级≥AA+的中票\/企业债\/公司债。而为胜通提供评级服务的是大公国际,后者给出的主体评级在2018年底之前均维持AA+,恰好符合中信慧赢理财的标准。

  但近两年高评级债券违约并不鲜见,Wind显示,2017年以来违约的314只债券中,发行时债项评级为AAA\/AA+的有42只,诸如17沪华信SCP001的发行评级为AAA,目前已降至C,而中民投在违约后,新世纪评级仍维持AAA评级,这一“奇观”也引起业内侧目。

  相比私募和券商资管,险资的性质更具特殊性。考虑到债市打破刚兑,那么险资如何面对信用风险?客户是否也可接受投资亏损?对此,隆安律师事务所高级合伙人潘修平认为,近几年债券违约后的整体清偿率只有48%,不过一般会对自然人持有的小额债券作出全额或高比例兑付,因此他建议如果险资产品客户是自然人,就比照自然人的债券兑付方案来处理,即尽量全额兑付。如果是险资自有资金或其他金融机构的委托资金,那就按照机构债权人的兑付方案来处理。

关键词阅读:胜通 信用风险 理财产品 养老保险 外部评级

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

券商陆续发布保险业明年投资策略 乐观预期保险股走势

2019-11-18 03:36:33来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点