大连车险投保人实名缴费运行平稳

1评论 2019-06-21 13:18:30 来源:中国保险报网 涨停板套利三天赚20%

  □特约记者 李敬伟

  根据大连银保监局《关于开展车险投保人实名缴费工作的通知》要求,2019年6月1日起,大连地区在辽宁省范围内率先推行车险投保人实名缴费工作,即投保人须使用自己的金融账户支付车险保费,确保投保人客户信息真实、完整、准确。简单说就是,谁的车,谁来买车险,谁缴费,投保人=付款人=车主。这是继河南、江苏、深圳、广西、广东、海南、新疆、甘肃、山东等地实施车险投保人实名缴费后,大连在东北地区率先开展了上述工作。

  按照规定,财产保险公司在收取车险保费时须核对投保人付款账户信息真实性,确保付款账户信息与车主信息一致,而保险公司出具保单时应该通过向投保人手机发送验证码的方式对投保人或被保险人为自然人的家庭自用车客户电话真实性进行验证。严禁保险公司、保险中介机构、第三方机构及个人违反规定以各种形式垫付应由投保人缴纳的保险费。

  据介绍,消费者为个人名下的私家车投保时,可以使用银联卡、微信、支付宝(以各保险公司实际开通支付方式为准)等方式缴纳保费,使用银联卡及第三方支付的,应确保使用本人账户。确需使用现金、个人网银转账缴费的消费者,保险公司和保险中介机构应积极引导消费者到财产保险公司自有营业场所对销售过程进行录音录像。企事业单位为单位车辆投保的,应使用企业账户或银行票据方式缴纳保费。

  大连市保险行业协会相关负责人表示,保险公司在进行账户验证时,应该遵循“责任明确、授权合理、流程规范、管理和技术相结合”原则,未经客户同意,保险公司不会将实名信息提供给保险交易活动当事人以外的其他单位和个人。消费者购买车险价格与保费支付方式无关,不会因为实施“投保人实名缴费”而增加。

  另据了解,中国银保监会于2018年发布了《保险实名登记管理办法(征求意见稿)》,加速推动保险业实名缴费进程。对于消费者来讲,车险投保人实名缴费制度有利于保护车险消费者权益,有利于督促保险公司及其业务人员如实履行保险产品说明义务,有利于保险消费者自主选择车险产品和服务。从社会经济安全、防范金融市场风险角度而言,实施车险投保人实名缴费制度还有利于保险业打击洗钱、商业贿赂等违法犯罪行为。

  据《中国保险报》特约记者到大连部分财险分公司了解,从车险“投保人实名缴费”工作实施近三周的情况来看,市场反应温和、平静,有条不紊。一家分公司负责人告诉记者,由于前期大连银保监局指导行业协会印发具有操作指导性的《大连地区机动车辆保险投保人实名缴费实施细则》,统一编制了车险实名缴费常见的59个问题解答,对财险公司进行系统培训,通过海报、易拉宝、宣传折页、职场宣传平台、“大连保险微视界”等系列宣传活动进行业内“预热”及大连地方十余个媒体平台的行业外宣传预热,达到了最大限度覆盖消费者的目的,使得大连车险投保人实名缴费工作实施的初期效果远超预期。

  “一些客户选择直接到保险公司专柜办理车险投保人实名缴费,还能让这部分投保人近距离感受近年来保险业在服务端软硬件上发生的巨大变化,有利于增强投保人在感性上对保险服务的了解、认可直至信赖!”另一家财险公司负责人如是说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
君正集团子公司拟售华泰保险1.35亿股 底价16.2亿元

2019-11-13 07:34:59来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点