四川保险业开展防范非法集资宣传月活动特写

1评论 2019-06-21 13:18:24 来源:中国保险报网 感谢300643

  □特约记者 吕林 记者 李雪艳

  防范非法集资是各级政府部门,特别是金融机构严防死守的重要高地,对非法集资保持高压态势、零容忍,既能达到净化金融市场环境,又能保护市民钱袋子安全。为了让非法集资无处遁形,提高市民对非法集资的辨别能力是关键,四川保险业近期通过强化防范非法集资宣传活动,增强广大市民对非法集资的“免疫力”。

  监管机关:多措并举守护市场秩序

  “好险!要不是我看了四川银保监局组织银行保险金融机构在我们社区开展的关于防范非法集资宣传,差点就上了非法集资的当。”成都青羊区小关庙社区周萍女士(化名)说到她曾经遭遇非法集资的“惊魂一幕”仍心有余悸。今年5月初,一个关系要好的老邻居怂恿周萍投资月收益率达到30%的项目,面对如此之高的投资收益,周萍怦然心动。就在她满心欢喜准备投入时,小区宣传栏悬挂的防范非法集资宣传画“救”了她一把。越往下看,周萍冷汗直冒。她越看越发觉自己准备投资的项目完全符合非法集资特征。于是,她果断中止了这项诱惑极大的投资项目。后来,听其他投资了这个项目的人说,公安部门和四川金融监管机关根据举报线索,很快查封了这个涉嫌非法集资的项目。

  “感谢四川银行保险监管机关开展的‘防非’宣传,让我免遭资金损失,没有成为非法集资的受害者。”周萍在接受《中国保险报》特约记者采访时如是说。

  记者在专题采访时了解到,为提高社会公众对非法集资危害性的认识,筑牢全社会防范非法集资的“防护网”,四川银保监局根据《中国银保监会办公厅关于开展2019年防范非法集资宣传月活动的通知》,统一安排部署全省各银行、保险等金融机构切实做好防范非法集资宣传月活动,因地制宜,结合实际,采取多种形式开展“防非”宣传工作。

  市州协会:全省联动成效显著

  据四川省保险行业协会相关负责人介绍,根据银保监会、中保协和四川银保监局的安排部署,今年5月,四川保协提前谋篇布局,统筹协调全行业开展以“携手筑网·同防共治”为主题的防范非法集资宣传月系列活动。为了把宣传月活动开展得有声势有成效,切实做到在组织安排上有保障,四川保协成立了专项工作小组,统筹协调会员单位进行防范非法集资宣传,形成全省一盘棋的宣传合力。通过外部宣传与内部梳理相结合,传统渠道与网络渠道相结合,全省联动与定点开花相结合,形成了报纸上有文字,电视里有图像,广播里有声音,新媒体里有介绍。

  在四川保协的统筹协调下,各市州保协结合实际,与当地党委政府相关部门配合,积极组织安排辖内保险机构在人流密集场所、公司职场、营业场所附近的街道、社区、合作单位、乡镇等,通过悬挂横幅,摆放展板、易拉宝,发放折页、DM单、宣传册,播放LED,设立咨询台等方式,面对面向群众普及防范非法集资知识,进一步扩大宣传范围,传播保险行业正能量。

  据不完全统计,宣传月期间,四川保协公众号“四川保险在线”以文字、图片、视频等形式推文15篇,其中头条8篇、阅读人数1.6万人次。推出H5有奖互动游戏,参与人数1.28万人次,发放红包2718份;通过省市交通广播电台发布主题小贴士39条,通过协会新浪微博和网站同步发布主题文章8条。全省各市州保协发放各类宣传资料3.77万份,发送微信、微博165条,悬挂条幅、标语上百条,张贴海报、摆放展板30余张(个)。

  保险机构:“防非”任重道远

  近年来,非法集资案件持续高发多发,非法集资手段花样翻新,新增风险陆续显现,隐蔽性强,风险传染快,形势依然严峻复杂。防范非法集资任务艰巨,广大社会公众对非法集资法律政策不熟悉,金融、保险知识欠缺,非法集资风险防范和理性投资意识有待提高。

  四川保险业开展防范非法集资宣传月活动期间,四川90多家保险机构走上街头,走进社区,在人流密集场所和公司职场大张旗鼓地宣传,多角度、多维度揭露保险欺诈犯罪手法及其社会危害性,在社会上形成了强大的警示效应,旗帜鲜明地表明了四川保险业防范非法集资的决心。囿于篇幅,以下撷取几个保险机构开展防范非法集资宣传的精彩镜头。

  “前段时间有人给我说,投入6000块钱,半年可以返还好几万,这个可以相信吗?” 5月22日下午,在成都某社区的广场上,中信保诚、东吴人寿、光大永明、长生人寿、招商信诺、中银三星等6家寿险公司向过往市民宣传非法集资的危害时,一位60多岁的老大爷充满疑惑地向宣传人员咨询;“前几天街上有人送鸡蛋,但需要拿身份证领取,我没有要,身份证咋个能随便给别人,我这么做是不是对的?”一位大妈自豪地陈述着;“什么是反洗钱啊”“利息超过多高就是高额啊”“有人打电话让我办贷款”“我不贪小便宜,是不是就不会上当了”,大爷大妈们围着保险公司人员咨询着,保险公司人员一一解答。

  据悉,此次全省共开展宣教累计20余次,共213人次参与,发放资料总计822份,现场解答消费者咨询累计600人次。

  人保财险、中国人寿、平安保险、大地保险、合众人寿、富德生命人寿、中意人寿、都邦保险等保险机构通过宣传合法理财渠道,引导金融消费者理性投资,强化风险意识和防范能力,遏制非法集资案件高发势头。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

珠江人寿不动产持比超30%遭监管点名

2019-12-09 09:57:51来源:长江商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点