四川长宁突发6.0级地震:预警系统“刷屏” 这些险企已行动

1评论 2019-06-19 06:50:57 来源:国际金融报 作者:发稿 感谢300643

  “5、4、3、2、1……”

  倒计时结束,一阵长鸣的警报声划破了四川省成都高新区的夜幕。

  距离高新区256公里之外,四川宜宾长宁的喻女士,在就寝时感受到了持续的强烈摇晃,天旋地转之间,一个念头闪了出来:“地震了!”

  6月17日22时55分,据中国地震台网正式测定,在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。川渝地区多有震感。

  此后的23时36分,宜宾市珙县发生5.1级地震。

  截至记者发稿,地震已造成13人死亡、158人受伤、14万余人受灾,部分水电、交通、通信等基础设施受损。

  地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视并作出重要指示,要求全力组织抗震救灾,把搜救人员、抢救伤员放在首位,最大限度减少伤亡。解放军、武警部队要支持配合地方开展抢险救灾工作。注意科学施救,加强震情监测,防范发生次生灾害,尽快恢复水电供应、交通运输、通信联络,妥善做好受灾群众避险安置等工作。当前正值汛期,全国部分地区出现强降雨,引发洪涝、滑坡等灾害,造成人员伤亡和财产损失,相关地区党委和政府要牢固树立以人民为中心的思想,积极组织开展防汛抢险救灾工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实地震灾情,全力组织抢险救援和救治伤员,尽快抢修受损的交通、通信等基础设施。及时发布灾情和救灾工作信息,维护灾区社会秩序。水利部、应急管理部、自然资源部要指导协助相关地方切实做好汛期强降雨引发各类灾害的防范和应对。

  震前61秒

  此次地震中,一个预警系统引人注目。

  该预警系统,使距震中34公里的宜宾市,提前10秒获得预警;而距震中240公里的成都市,更是提前61秒获得预警。

  据成都高新减灾研究所所长王暾介绍,整个成都110个社区、180所学校,以及成都13个区县的电视,包括老百姓(行情603883,诊股)的手机都提前收到了警报。

  初步统计显示,云南省昭通市、四川省宜宾市、乐山市、凉山州、德阳市、成都市、眉山市、资阳市、雅安市等市的学校发出预警,成都市的180个学校、110个社区收到预警,宜宾市、乐山市、成都市13个区县等开通了广电和互联网电视地震预警的区域发出电视地震预警提示。云南省昭通市、四川省宜宾市、四川省雅安市等3个县的4个农村场镇提前7秒至65秒发出预警。

  “不要小看这几秒到几十秒的时间。”王暾说,研究表明,预警时间为3秒时,可减少伤亡14%;时间为10秒时,减少伤亡39%;时间为20秒时,减少伤亡63%。

  值得一提的是,目前,国内已能够在地震发生后及时发布地震预警,但地震预报是国际上公认难题,国内目前还无法实现。

  “地震预警和地震预报有着本质差别。”中国地震台网中心地震预报部研究员晏锐介绍,地震预警是指震中正发生地震但还没有对其周边区域造成破坏前,利用电波比地震波快的原理,在监测到地震后,赶在地震波到来之前,给目标区域提前几秒到几十秒进行预警。预警提前的时间和目标区域与震中的距离有关,离震源越远,能够提前的时间越多。

  四川宜宾长宁的喻女士向记者描述,17日夜晚的大街、广场聚满了疏散的人群。“我们把车座椅都放倒了,临时起居。一家人只能带着小孩在外面睡觉、活动,心里害怕也不敢回家。”

  险企在行动

  保险业第一时间展开了应急措施。

  ▲ 珙县居民临时安置点

  记者从各家保险公司处了解到,截至目前,中国人寿(行情601628,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)、阳光保险、泰康保险、华夏保险等纷纷在第一时间启动了应急预案,成立了总公司应急处置领导小组和四川分公司应急处理小组,开启绿色理赔服务通道,为客户提供高效、便捷的服务。

  ▲长宁县双河镇的险企流动服务车

  部分保险公司已接到客户报案,目前正在紧急处理案情,财险类案情较多。例如:

  截至6月18日9点,太平财险四川分公司接到车险报案2件,预计损失1.3万元;接到财产险报案3件,标的房屋因地震导致屋内设施及设备受损,预估损失40余万元。

  截至6月18日11点,华夏保险已去往宜宾第二中医院,看望在上午7:35分的余震中被掉落物砸伤的客户吴先生。

  截至6月18日8点,阳光产险共接到两起客户报案,目前正在积极处理中,阳光人寿暂未接到相关报案。

  截至6月18日8点,中华联合财险四川分公司共接到涉震理赔报案5笔。其中,车险3笔,非车险2笔。灾后理赔服务有序有力进行中。

  截至6月18日10点,众安保险已接到一起客户报案,并第一时间跟进。此外,所有购买众安境内旅行险的客户还可以直接拨打众安救援热线进行报案。

  还有的保险公司已开出了第一笔赔款。6月18日中午,锦泰保险长宁支公司主要负责人将1000元车险赔款支付凭证送到长宁县竹海镇龙庆村的邓才勇手中,这是6·17长宁县地震发生后,锦泰保险客户收到的第一笔保险赔款。

  6月18日上午,中国人寿在核对高县政府反馈的部分伤亡名单中发现一名客户在地震中不幸遇难。本着特事特办的原则,已主动进行理赔服务,给付客户身故保险金5000元。这也是长宁地震以来,该公司首笔人身险赔付。

  此外,弘康人寿、珠江人寿、合众人寿、光大永明人寿、北大方正人寿、国华人寿、交银康联人寿、建信人寿、恒安标准人寿、复星保德信人寿、北大方正人寿、中华保险、陆家嘴(行情600663,诊股)国泰人寿、恒大人寿等险企第一时间迅速启动应急机制,全力排查受灾客户、业务伙伴及员工,并实施救援及客户理赔工作。简易理赔流程、理赔服务升级等多项应急举措,理赔人员赶至此次事故现场,开启理赔服务绿色通道。

  “地震险”知多少

  除了常见的保险产品,地震巨灾保险也是不可忽略的重要部分。此次震中的宜宾就是首批列入城乡居民住房地震保险试点的地区之一。

  中国城乡居民住宅地震巨灾保险产品是中国银保监会等相关部门为贯彻落实十八届三中全会精神和《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》等,以“政府推动、市场运作、保障民生”为原则推动开发形成的首款政策性、普惠型巨灾保险产品,由地震巨灾保险共同体共同承保,建立统一的服务标准,联手应对地震灾害。

  2015年以来,四川成为全国首批巨灾保险试点地区,率先开展试点工作。该项试点工作是全国首例多层次风险分担机制下的巨灾保险试点项目。后河北省张家口市地震巨灾保险试点业务也纳入巨灾运营平台集中运行。

  2016年以来,城乡居民住房地震保险试点工作首批次在乐山、宜宾、绵阳和甘孜4个市州开展。通过“直接保险—再保险—地震保险基金—政府紧急预案”四个层次来实现,即保险公司承担常规性地震损失,地震保险基金承担多年一遇的重大灾害损失,必要时实行保额回调。

  此外,地震巨灾险可分为1年、3年、5年、10年的投保选项,消费者能够根据实际情况自行投保,有效减少续保手续,政策优惠也不少。

  截至6月18日上午,统计信息显示,宜宾、泸州两地投保房屋共19.41万户,其中,宜宾11.57万户,泸州7.84万户。目前,投保清单已发送至共同体执行机构,查勘理赔和抗震救灾工作正有序展开。

  (文中视频、照片均由受访者提供,封面图片来自中华联合财险)

关键词阅读:地震保险 刷屏 人寿 地震损失 报案

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

明年4月前停售不合规健康险 多家险企调整犹豫期至15天

2019-12-09 07:21:34来源:国际金融报

2018年交强险承保盈利51亿 提取救助基金25亿

2019-12-08 14:54:18来源:证券时报

交强险经营管理持续优化 189亿救助基金亟待有效使用

2019-12-09 09:05:25来源:金融时报

新华保险新管理层亮相 诠释“资产负债双轮驱动”模式

2019-12-09 08:12:38来源:每日经济新闻

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点