养老保险第三支柱有望快速扩容 多类金融产品均可参与

1评论 2019-06-16 12:14:15 来源:天天基金网 感谢300643

  养老保险第三支柱产品有望迎来快速扩容。人社部目前正在研究制定养老保险第三支柱政策文件,未来符合规定的银行理财、商业养老保险、基金等金融产品都可以成为养老保险第三支柱的产品。多种产品同台竞技,究竟谁能技高一筹?多位负责养老产品的基金经理表示,首先更多金融产品被纳入养老保险第三支柱是好事,可以让投资者多一点选择,同时也能加强全社会的养老意识;但是,提高投资收益的核心在于权益投资能力,这一点公募基金具备多年累积的优势,更有信心为投资者提供更高的长期回报。

  养老保险第三支柱或扩容,公募基金谁能技高一筹?

  银河证券基金研究中心总经理胡立峰表示,从人社部的表态来看,比2018年4月份五部委联合发文格局更高,进一步强调顶层设计与全面设计。在他看来,有这样几个关键点值得关注:第一,明确账户制。第二,平台提升。进一步明确国家层面的统一平台,或者国家统一平台下挂银保信平台与中登平台。第三,账户里面需要产品,“银证保”三家都有份,适度竞争也进一步丰富了投资者的选择。

  业内人士表示,在商业养老保险、银行理财和养老基金之间,不论产品定位还是风险收益特征都有较大差异。以商业养老保险为例,多为固定收益或有保底的浮动收益类产品,风险较低,但具有较为明确的未来收益,较适合厌恶风险、追求稳定的投资者。新加入的银行理财在固收和固收增强产品方面可以提供一定的补充。而养老目标基金致力于为投资者提供养老资产的投资管理服务,类型多样,可满足不同风险偏好投资者的具体需求。但权益资产投资管理优势是养老目标基金所独有的,也是养老投资长期回报的主要来源。

  民生加银基金副总经理、民生加银康宁稳健养老FOF基金经理于善辉认为,养老资金需要长期积累。从具体投向、投资方式以及投资收益方面,公募基金长久以来累积的专业性、规范性和高度透明的运作方式更切合普通投资者自我建立养老保险第三支柱的需求,有理由成为投资者的优选。而公募基金20年来践行“普惠金融”,接下来也将继续为普通投资者理财,成为服务养老保险第三支柱的中坚力量。

  截至2019年6月12日,全市场已成立的养老目标基金数量已达41只,成立规模合计超过120亿元,持有人户数突破100万户,在服务普通投资者的同时也将养老理念带入千家万户。4月26日成立的“民生加银康宁稳健养老”首发规模达11.68亿元,5月底结束募集的“交银安享稳健养老”首募规模超过20亿。在今年基金发行市场偏冷的环境中,养老目标基金的募集规模逆势而上,反映了越来越多普通投资者对养老理念的认同和重视。

  已成立的养老目标基金整体运作稳健,但业绩差距已经明显拉开。今年A股市场波动较大,养老目标基金的净值增长率在-6.46%到5.37%之间,其中业绩回报居前的是“兴全安泰平衡”和“中欧预见养老2035”,今年来分别上涨5.37%和3.74%。业内人士表示,养老投资重在长期,因此基金管理人的长期权益投资能力至关重要。银河证券数据显示,截至2018年末,过去五年中欧基金兴全基金旗下股票基金主动管理收益率分别为98.91%和98.2%,在全市场纳入统计的68家基金公司中排名第一、第二。(金融投资报)

  人社部:多类金融产品可参与养老保险第三支柱

  人力资源社会保障部表示,为贯彻落实党的十九大提出的全面建成多层次社会保障体系的要求,完善多层次养老保险体系,人力资源社会保障部和财政部牵头,正在会同相关部门研究制定养老保险第三支柱政策文件,目前进展顺利。人力资源社会保障部提出,多类金融产品均可参与养老保险第三支柱。分析人士指出,目前我国养老保险第三支柱产品和服务供给不足,该政策的出台将使养老保险第三支柱发展迎来新机遇。

  1994年,世界银行出版的《防止老龄危机——保护老年人及促进增长的政策》提出了“三支柱”养老制度。其中,第一支柱指公共支柱,即由政府主导强制实施、覆盖全体公民的养老体系。第二支柱是企业补充型养老保险。第三支柱是个人储蓄型养老保险,即由个人自愿向商业保险公司投保,并且由政府给予一定的税收优惠,鼓励公民获得更高的养老保险待遇。

  中国人民大学教授董克用表示,发达国家的经验表明,只有通过多支柱的养老金制度科学组合,实现政府、单位和个人的三方责任共担,才能够更好地分散风险,促进养老金体系的可持续性。

  眼下,我国养老金体系的结构性矛盾突出。其中,基本养老保险制度“一支独大”,但可持续性存在风险;第二支柱补充养老金制度进展缓慢,待遇水平充足性有限;第三支柱个人商业养老金刚刚起步,占比微乎其微。而此次多类金融产品均可参与养老保险第三支柱,再度释放发展养老保险第三支柱的积极信号。

  人力资源社会保障部网站信息显示,拟考虑采取账户制,并建立统一的信息管理服务平台,符合规定的银行理财、商业养老保险、基金等金融产品都可以成为养老保险第三支柱的产品,通过市场长期投资运营,实现个人养老金保值增值。(中国金融信息网)

  养老保险第三支柱或扩容,A股有望再迎长线资金

  何为第三支柱?中国的养老保障体系主要由三支柱构成,由国家、企业和个人共同支撑。其中,第一支柱主要是指社会保障储备基金和基本养老保险;第二支柱作为补充养老金,包括企业年金和职业年金;第三支柱则指个人储蓄性商业养老保险,比如个人税延养老险、养老目标基金。

  强制参与的第一支柱起步最早,从规模上看也一直保持领先。不过,“第一支柱独大”的养老保障体系也不足以应对人口老龄化的趋势,以及日益增加的养老需求。在业内人士看来,无论是之前推行职业年金、试点个人税延养老险,还是未来鼓励多类金融产品参与养老保险第三支柱等举措,都是在这一背景下酝酿的。

  值得注意的是,养老保险第三支柱扩容的意义,绝不仅仅是推动商业养老金融业务驶入增长快车道,同时亦利好资本市场

  在一些发达国家,养老保险是各类要素市场的长线资金,不仅支撑了资本市场几十年的长期稳定发展,同时也支撑了实体经济的发展。

  目前,我国养老保险第一支柱和第二支柱均已实现市场化投资运作。随着未来养老保险第三支柱的扩容,第三支柱产品也将开启市场化之旅。

  “目前重点推行的养老保险第三支柱,将延续第一支柱、第二支柱的基本治理结构。”一家商业养老保险公司投资负责人告诉记者,由于与第一支柱、第二支柱存在相同的保值增值诉求,第三支柱的投资风格也会延续第一支柱、第二支柱的长期稳健基调,投资类别以及各类别的投资比例限定,也基本保持一致。

  这意味着,资本市场又将迎来新的压舱石。业内专家表示,在我国三支柱养老资产配置中,的确应该全面市场化,科学、综合、审慎地配置适量的资金在股市。这种“长钱”是社会发展的稳定基石,也是资本市场良性发展的压舱石。

  专家认为,养老保险三个支柱在相继市场化运作后,将相应增加投资于权益市场的绝对规模,长期来看有着积极的正面影响。主要体现为:第一,养老保险将成为资本市场长期资金的稳定来源,形成A股价值发现和价值投资的稳定基石,倡导追求长期收益的投资理念;第二,养老保险进入股市将扩大机构投资者队伍,投资者结构将由目前“散户为主”逐渐向成熟市场的“机构为主”转变;第三,有利于减少股指波动的幅度和市场投机成分,遏制市场大起大落。(上海证券报)

关键词阅读:养老保险

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点