一窝蜂卖“百万医疗险” 4家互联网财险公司健康险亏损4亿元

1评论 2019-06-15 03:22:28 来源:证券日报 作者:苏向杲 涨停板套利三天赚20%

  银保监会最新披露的数据显示,2019年前4个月,健康险业务收入达2732亿元,同比增长34.65%,再次迎来快速增长。其中,同业数据显示,前4个月财险行业健康险保费增速超过45%,成为财险业增速最快的险种。

  虽然财险公司近两年来健康险业务(以“百万医疗险”居多)出现快速增长,但承保利润却普遍呈现亏损的尴尬境地。《证券日报》记者梳理发现,国内4家专业互联网财险公司健康险去年全部出现承保亏损,承保利润合计为-4.11亿元,其中,安心保险亏1.3亿元;泰康在线亏1.1亿元;众安在线亏0.78亿元;易安保险亏0.9亿元。

  对于亏损的原因,多家险企人士对《证券日报》记者表示,互联网财险公司健康险产品承保利润亏损与其对产品的定价不合理、同质化及竞争激烈导致费率设置偏低、风险管理较弱等原因有关。随着互联网保险公司强化对大数据的应用及风险管理,这一险种有望在给险企带来流量的同时,也贡献利润。

  “百万医疗险”

  成互联网财险公司业务担当

  近年来国内健康险市场发展迅速,2017年,整个保险行业健康险业务原保费收入达4389.46亿元,同比增长8.58%;2018年原保费收入增至5448.13亿元,同比增速提升至24.12%。

  在健康险各类销售渠道中,互联网健康险更是表现抢眼。据中国保险业协会统计,互联网健康保险近几年持续稳定增长,虽无财险公司数据,但人身险公司互联网健康险规模保费从2015年的10.3亿元增长至2018年的122.9亿元,3年间增长了11倍,人们对保障型产品的需求日益增长。

  随着健康险的快速发展,在各寿险公司入场后,财险公司也通过医疗险业务“杀入”健康险这片蓝海。

  从健康险的各细分险种来看,天风证券(行情601162,诊股)分析师陆韵婷指出,“健康险由重疾险、医疗险、长期护理险和失能险四大险种构成,这4个险种承担了健康诊疗各个阶段的不同功能,互为补充。”

  由于财险公司不能销售重疾险,目前在售的健康险主要以短期医疗险为主,也就是近两年在市场上销售较为火爆的“百万医疗险”。在销售健康险的财险公司中,4家互联网保险公司该项业务占比较大。据《证券日报》记者梳理,健康险业务全部位列4家互联网保险公司各险种原保费收入的第1位,成为各互联网保险公司当之无愧的业务“担当”。

  虽然互联网保险公司纷纷涌入这一领域,但承保盈利情况却并不乐观。2018年年报数据显示,4家互联网保险公司去年健康险合计承保亏损超过4亿元,最高亏损达1.31亿元。

  科技重塑保险价值链

  开始进入重要业务深处

  在业内人士看来,互联网保险公司健康险业务亏损有以下几大原因:客户风险识别与控制手段单一导致赔付率提高;产品同质化严重导致只能通过压缩利润提高竞争力;保险公司很难介入医疗系统以获取数据导致赔付率提升等等。

  就健康险的经营,一家财险公司副总裁对《证券日报》记者表示,公司前期投入较大,包括投入数百万元的广告费用引流等。另外,目前各险企之间以及保险公司与医院之间数据不能完全共享,也推高了理赔等成本。随着公司强化对大数据的应用及风险管理,健康险等其他险种有望扭亏,并实现承保盈利。

  而在客户风险识别方面,保险行业协会此前发布的报告认为,保险公司经营仍存风险敞口。为贴合互联网客户投保快、保费低的要求,互联网渠道的短期健康险,多为保费低廉、核保宽松且等待期较短的产品,在客户投保时,第三方平台甚至保险公司自营的官网平台都没有防范逆选择的有效措施,仅依靠客户告知作为投保风险的主要筛选手段,且目前行业缺乏对客户风险识别的大数据支持,造成险企前端风险控制不足,保险公司因此面临较大的道德和逆选择风险。

  此外,保险理赔原理是基于大数法则,保险科技的应用更是离不开基础数据的支持,随着消费者对保险产品认知的不断提升,如何根据客户需求,开发出更适合互联网销售的碎片化、场景化产品,离不开产品开发前期对互联网客户财务状况、健康状况、消费行为等的分析,但由于相关法律法规对于公民个人隐私的保护,目前行业缺乏统一的数据交流共享平台,仅依靠保险公司自身的数据进行产品定价仍较为单薄,这为保险公司定价和风控提供了难题。

  此外,由于财险公司只能经营短期健康险,“先天”原因导致健康险市场竞争加剧,产品同质化严重,产品缺乏创新、结构单一,各财险公司的业务基本上都集中于简单的医疗险,替代性强、存在感弱,缺乏核心竞争力,只能被迫进入价格竞争的恶性循环中。

  综合来看,对于财险公司而言,一款产品能否实现承保盈利,主要取决于赔付支出和费用支出两大指标。相比费用支出因涉及第三方渠道而难以掌控,赔付支出则可靠风控手段来加以遏制,这也是近年来互联网保险公司纷纷强化风控的一大原因。

  比如,众安保险CEO陈劲此前表示,“在众安,科技对保险业务的赋能已从初期更多侧重于渠道创新,转向侧重于精细化管理创新。科技对保险价值链的重塑已经进入保险风控、理赔等业务深处。”

  安心财险副总裁陈静此前也提到,安心财险借助了第三方技术,进一步丰富智能客户服务库。在实践的过程当中,跟大数据科技平台、大数据流量平台,包括传统的经纪人、代理人进行全方位的合作,以实现这种供应和资源的共享。

关键词阅读:健康险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
健康险前三季度保费收入5677亿同比增31% 明年有望破万亿大关

2019-11-13 08:17:18来源:证券日报

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

重磅!新版《健康保险管理办法》落地

2019-11-13 07:26:47来源:国际金融报

人民日报:警惕变相搭售保险等互联网消费搭售行为

2019-11-13 08:35:15来源:人民日报

单次数据泄露事件平均损失392万美元 网络安全保险迎发展机遇期

2019-11-13 08:16:20来源:证券日报

年内10位股东相继“卖股权”!华泰保险估值三个月却涨了逾30%

2019-11-13 07:26:23来源:国际金融报

年内近400家保险中介机构许可证被注销保险中介市场正在加速去芜存菁

2019-11-13 08:34:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者权益保护顶层文件出台保护消费者权益 考验保险公司治理能力

2019-11-13 08:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

君正集团子公司拟售华泰保险1.35亿股 底价16.2亿元

2019-11-13 07:34:59来源:每日经济新闻

新版《健康保险管理办法》发布 允许长险费率调整

2019-11-13 07:34:25来源:每日经济新闻

健康险前三季度保费收入5677亿元同比增31% 明年有望破万亿元大关

2019-11-13 04:58:29来源:证券日报

银保监会修订健康保险管理办法 保险公司不得强制搭配或诱导重复购买

2019-11-13 04:57:55来源:证券日报

欺骗投保人、挪用保险费……多家保险机构 10 月领罚单

2019-11-07 07:40:41来源:金融投资报

建信人寿拒赔医药费案 一审判决:一次性赔付8917.61元

2019-10-15 17:16:42来源:金融界保险频道

月入2万丁克家庭如何健全“健康铁三角”实现轻松养老

2011-05-23 16:28:00来源:基金网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点