浙江省区块链电子票据平台上线 商业保险报销场景落地

1评论 2019-06-14 07:07:07 来源:证券日报网 作者:邢萌 打板粤泰股份错在哪?

  近日,浙江省区块链电子票据平台上线,这也是全国首个区块链电子票据平台。该平台由浙江省财政厅发起,联合省大数据局、省卫健委、省医保局,应用支付宝的蚂蚁区块链技术共同推进。

  相较于普通电子票据,区块链电子票据的优势在于,区块链会在电子票据生成、传送、储存以及使用的整个过程中都盖上“戳”。如果一张电子票据已经报销,就不可能再报第二次了,因为它已经被区块链盖上“已报销”的“戳”,并且这些“戳”可追溯、可实时查看,无法篡改,防止造假,加速保险公司的理赔,而这正是普通纸质发票、普通电子票据所不能杜绝的问题。

  截至目前,浙江省电子票据平台所提供的电子票据已实现商业保险报销等使用场景,接下来浙江省财政厅发起的浙江省区块链电子票据平台今年将扩展到医保零星报销、异地报销等领域,甚至更往后将拓展至教育、公益类等公共支付使用场景。

关键词阅读:电子票据 区块 支付宝 商业保险 浙江省财政厅

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前9个月保险资管产品 注册规模超3000亿元

2019-10-19 09:26:08来源:金融时报

张敬伟:外资保险和银行如何搅动市场春水?

2019-10-19 17:40:03来源: 中新经纬

超重磅!影响10万亿规模!这类不规范存款将无所遁形!

2019-10-19 15:23:32来源:央视财经

银保监会首次处罚险企营销员 欺骗投保人、向投保人赠送黄金

2019-10-18 22:39:12来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点