浙江省区块链电子票据平台上线 商业保险报销场景落地

1评论 2019-06-14 07:07:07 来源:证券日报网 作者:邢萌 感谢300643

  近日,浙江省区块链电子票据平台上线,这也是全国首个区块链电子票据平台。该平台由浙江省财政厅发起,联合省大数据局、省卫健委、省医保局,应用支付宝的蚂蚁区块链技术共同推进。

  相较于普通电子票据,区块链电子票据的优势在于,区块链会在电子票据生成、传送、储存以及使用的整个过程中都盖上“戳”。如果一张电子票据已经报销,就不可能再报第二次了,因为它已经被区块链盖上“已报销”的“戳”,并且这些“戳”可追溯、可实时查看,无法篡改,防止造假,加速保险公司的理赔,而这正是普通纸质发票、普通电子票据所不能杜绝的问题。

  截至目前,浙江省电子票据平台所提供的电子票据已实现商业保险报销等使用场景,接下来浙江省财政厅发起的浙江省区块链电子票据平台今年将扩展到医保零星报销、异地报销等领域,甚至更往后将拓展至教育、公益类等公共支付使用场景。

关键词阅读:电子票据 区块 支付宝 商业保险 浙江省财政厅

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

珠江人寿不动产持比超30%遭监管点名

2019-12-09 09:57:51来源:长江商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点