险资1个多月调研A股公司184次 被调研的94家公司88家逆势上涨

1评论 2019-06-13 07:41:09 来源:证券日报 作者:周尚伃 完整呈现002247的打板逻辑!

  5月份以来,A股持续震荡,包括险资在内的机构投资者调仓换股的需求也同样加大。再加之银保监会表示鼓励保险公司增持优质上市公司股票和债券,维护上市公司和资本市场稳定健康发展,险资的投资动向因而一直被外界关注。

  据《证券日报》记者统计,5月份至今,截至6月12日,有58家保险公司对94家上市公司进行调研,共调研184次。其中,华东医药(行情000963,诊股)、北方华创(行情002371,诊股)被10家以上险资密集调研。

  从行业分布来看,5月份至今,被险资调研的上市公司主要集中在电子、医药生物、计算机等热门行业,调研榜前十位中有四家上市公司来自医药生物板块,三家上市公司来自电子板块。

  险资调研“量少而精”

  据《证券日报》记者不完全统计,5月份至今,险资调研“量少而精”,与基金、券商等金融机构扎堆调研的情况并不相同。一月有余,58家险企仅调研94家上市公司,调研频次也只有184次。

  其中,被10家以上险企调研的上市公司共有2家——华东医药被15家险资调研15次,北方华创被10家险企调研10次。被险资调研次数最多的上市公司华东医药,5月份至今,该公司接待机构总量达到176家,位列机构调研榜第六位。

  从个股关注度方面来看,华东医药近三个月共被14家券商发布27篇研报推荐买入。其中,券商给予其最高目标价49.25元/股,最低目标价36元/股。目前,该股价格在28元左右,年内涨幅7.26%。同时,招商证券(行情600999,诊股)给予华东医药“强烈推荐”评级。

  从公司面来看,华东医药于5月26日发布公告表示,拟以不超过10.6亿元收购佐力药业(行情300181,诊股)113216652股股份(占佐力药业总股份比列为18.6%),转让总计将不高于人民币10.6亿元,成为其控股股东,至此,佐力药业控制权将发生变更。

  对此,中泰证券分析师池陈森、江琦表示,“佐力药业与华东医药具有协同性。佐力药业去年实现销售收入7.3亿元,拥有乌灵胶囊、百令片、灵泽片三个独家或类独家中药品种,三个产品全部进入2018年版基药目录,但由于公司销售能力有限,产品增长遇到瓶颈。华东医药销售能力突出,而且正在推进基层市场销售能力建设,三个优质基药品种的补充有利于丰富公司产品线。另外佐力药业在中药饮片、中药颗粒领域均有布局,可以补充华东医药在这些潜力领域的布局。此外,两个公司距离约50公里,管理上较为方便;佐力药业有一定产能空闲,可以解决华东医药的一部分产能不足问题。”

  94家被调研公司仅6家股价下跌

  从94家被险资调研的上市公司年内的股价表现来看,险资眼光独到。在A股持续震荡的行情下,仅有6家公司的股价今年以来处于下跌行情,跌幅最大的也仅为10.03%,另5只的跌幅均在10%以内,其余88只被险资调研的个股全部处于上涨状态,占比93.62%,怎一个“牛”字了得。

  同时,除去今年上市的新股,在被险资调研的94家上市公司中,股价涨幅超过70%的上市公司有3家,为安泰科技(行情000969,诊股)、中科三环(行情000970,诊股)、北方华创,涨幅分别为93.85%、77.08%、75.85%,分别来自有色金属、有色金属、电子两大行业。

  对于近期热门的有色金属板块光大证券(行情601788,诊股)认为,在美元指数或高位震荡,环保、安监或助力供给收缩的背景下,下半年金属价格分化是趋势。中泰证券也表示,定义周期位置很关键——逃不开的“基钦周期”,当前处于“回落后期”与“复苏前期”,全球继续同步下行,逆周期调节成普遍选项且有进一步蔓延之势。在基钦周期需要继续完成“最后一撇”的背景下,宏、微观面有破有立,有色间背离或将延续,强者恒强。

  此外,据《证券日报》记者统计,从行业分布角度来看,受科创板的影响,险资调研的上市公司主要集中在电子、医药生物、计算机等行业。其中,电子、医药生物行业最受险资青睐,两板块均有13家上市公司接受险资调研。值得一提的是,券商调研方面的重点也涉及电子、计算机及医药生物板块。

关键词阅读:A股 中药颗粒 百令 乌灵胶囊 上市公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
头部寿险组织架构大阅兵 升级改造剑指个险战略

2019-11-22 07:44:27来源:券商中国

银保监会酝酿信保新规:抬高融资信保门槛 扩容经营禁区

2019-11-22 07:02:37来源:北京商报

太保财险前3季度揽入19张罚单 车险承保利润增长乏力

2019-11-21 09:08:01来源:投资时报

人民日报刊评:网络募捐莫成骗捐 平台应定报告制度

2019-11-21 09:03:51来源:人民日报

主流保险机构按兵不动 静待回调补仓时机

2019-11-21 09:03:33来源:上海证券报

前10月揽2.09万亿保费 A股险企五强谁最能吸金?

2019-11-21 09:03:17来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点