刘宏健:保险行业参与社会办医有利形成多元办医格局

1评论 2019-06-13 06:59:11 来源:蓝鲸财经 作者:李丹萍 涨停板套利三天赚20%

  6月12日,银保监会人身保险监管部副主任刘宏健在国务院政策例行吹风会上表示,保险行业可以在两个方面为社会办医健康发展提供支持,一是通过保险产品为社会办医提供支付保障,二是通过保险资金运用直接投资社会办医。

  具体来看,在通过保险产品为社会办医提供支付保障方面。刘宏健指出,目前健康保险普遍将被保险人在社会办医机构就诊的费用纳入了保障范围,提升了被保险人医疗费用的支付能力,也为社会办医机构正常运行提供了支付保障。

  其次,通过保险资金运用直接投资社会办医。保险资金运用青睐能够长期持续经营、具有稳定收益和较低风险的行业,适合对医疗机构进行投资。从国际情况来看,保险公司也是社会办医机构最重要的投资主体之一,经营健康保险的保险公司普遍投资医疗机构,我们国家保险业也在积极探索参与社会办医。刘宏建总结称,目前已有部分机构进行了比较成功的摸索,比如直接投资医疗机构和医疗卫生相关领域,在移动医疗、医疗大数据医药开发等方面作出了一些尝试,“同时还有一部分机构直接参与公立医院的改制,也取得了比较好的社会效益”。

  在刘宏健看来,《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》(以下简称“《意见》”)的颁布,对商业保险机构投资社会办医会起到积极的推动作用,保险业参与社会办医也有利于形成合理的多元办医格局和医疗服务竞争机制,起到推动医疗技术发展、提升医疗服务质量的“催化剂”作用。同时保险业参与社会办医也会对保险业自身的发展起到巨大的推动作用。“下一步,我们会继续支持保险业认真落实《意见》的精神,在推动社会办医健康发展方面作出积极贡献”。

关键词阅读:保险资金运用 刘宏健 银保 保险行业 保险产品

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“第六险”近日将出扩大试点名单 四个直辖市在列

2019-11-15 07:43:36来源:财联社

“健康保险”新规新看点:这些创新可以有

2019-11-15 10:38:25来源:人民日报

871万保险代理人何现状?监管层“摸底”14家险企分级分类管理问题

2019-11-15 08:10:19来源:国际金融报

前三季保险消费投诉逾7万件 违法违规投诉增68%

2019-11-15 07:53:32来源:北京商报

银保监会约谈13家人身险公司总精算师 防范行业风险

2019-11-15 07:36:11来源:上海证券报

银保监会通报前三季保险投诉:万张保单投诉量苏黎世保险居首

2019-11-14 15:52:25来源:金融界保险

人保寿险启动2020年“开门红”

2019-11-14 14:35:00来源:中国金融新闻网

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

郑商所2019年苹果“保险+期货”试点首单赔付1800万元

2019-11-07 11:18:38来源:国际金融报

中国人保构建“保险+科技+服务”新商业模式

2019-11-01 17:10:00来源:中国金融新闻网

前海人寿三季度保险业务收入700.14亿

2019-11-01 16:48:10来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点