衍生业务成汽车经销商“救命稻草”

1评论 2019-06-12 09:27:34 来源:中国保险报网 感谢300643

  □记者 王薇

  日前,中国汽车流通协会向国家发改委、工信部、商务部和国家市场监管总局递交《关于我国汽车经销商当前生存状况及相关建议的报告》,指出2018年我国汽车市场出现28年来首次负增长,汽车经销商各项营收指标大幅下降,经销商盈利状况迅速恶化,生存状况十分严峻。调查显示,2018年经销商新车毛利从2017年的5.5%下降到0.4%,经销商的亏损面从2017年的11.4%增加到39.3%,进入2019年,除少数品牌外,经销商的新车毛利普遍为负,亏损面进一步加大,面临前所未有的压力。

  随着全国15个省市地区开始执行国六排放标准,经销商去库存压力进一步加大。据悉,7月开始实施国六排放标准的地区占全国汽车市场的6成左右。全国工商联汽车经销商商会对全国范围内的汽车经销商企业进行调查,有66%的经销商反映截止到7月1日前,消化不完国五库存车,其中60%会积压100台左右。500家经销商集体呼吁:如国六标准提前实施,从政策颁布到政策正式实施的过程中,应给予厂商6个月过渡期。

  汽车市场下行,销售增数不增利,经销商已把二手车和汽车金融等衍生业务当作救命稻草。

  经销商卖二手车

  随着汽车保有量的提升,很多一、二线城市居民基本上已经拥有了私家车,特别是在六个限购城市,居民购买新车绝大多数是靠置换实现的。因此,4S店就成了二手车资源产生地。王女士在购车时就属于置换的情况。看新车的同时,她把旧车交给了4S店评估,售卖。虽然她清楚4S店的作价会比市场上低一些,但过户,购车指标提取等程序都不用她操心,店里还送了她装饰的大礼包,双方都挺满意。

  2018年,二手车共交易1382万辆,同比增长11.5%。据国家统计局公布的数据显示,2016年汽车保有量净增加了2286万辆,2017年2364万辆,2018年2285万辆。随着保有量的巨额积累,二手车市场中长期保有一定规模的增长是必然的。

  专家表示,2018年,当新车经营出现负利润的时候,大多数4S店的投资人将目光转向过去看不上眼的二手车,因为二手车确实能给他们带来切实的利润。数据显示,2013年二手车业务在主营业务总收入中只占1.3%,到了2017年就提升到了4.9%。虽然占比还不是很高,但成长性可见一斑。有业内人士对经销商集团的调查,2018年4S集团二手车业务增长超过30%的不在少数,新车销售集团逐渐成为二手车市场中一股重要的新生力量。

  零售汽车金融

  服务费,已成为4S店新车销售的重要收入来源之一。王女士买车时,店里同意为她在车价上多优惠5000元,不过也强调,她要在店里做车贷,因为店里可以收取5000元的服务费。王女士正打算贷款买车,双方合意,各取所需。

  王女士做的新车贷款,在汽车金融领域属于零售汽车金融的一种。汽车金融的定义有广义和狭义之分,广义汽车金融贯穿整个汽车产业链,包括汽车研发设计、生产、流通、销售、售后等各个环节的金融活动;狭义汽车金融指在汽车销售阶段为汽车购买者及销售者提供的金融服务。狭义的汽车金融一般分为零售汽车金融,即为消费者购买新车或二手车提供的金融服务,包括新车贷款、二手车贷款、售后回租、直租等;还有就是经销商汽车金融,即为汽车经销商、4S店、代理商等汽车销售者采购汽车和营运设备提供的金融服务,包括库存融资、展厅建设贷款、零配件贷款、维修设备贷款等,其中最主要的是库存融资业务。

  我国的汽车消费贷款概念最早在1993年被提出,1995年金融机构开始参与汽车消费信贷业务,到2008年,《汽车金融公司管理办法》发布,进入多元化竞争阶段。

  根据亿欧智库的分类,商业银行、汽车金融公司、互联网平台和融资租赁公司是零售汽车金融的主要参与者;商业银行、汽车金融公司、互联网平台是经销商汽车金融的主要参与者。近年来,多部鼓励汽车流通和消费升级的政策陆续出台,促进汽车金融发展,经济上,城乡居民消费水平上升,信贷规模高速增长;社会上,消费观念升级,超前消费理念促进互联网消费和消费信贷发展;技术上,人工智能大数据等技术提高了汽车金融的效率和风控能力。据BCG的数据显示,新一代消费者2016-2021年城镇消费复合增长率为11%,是上一代(50、60、70后)的2倍多;同期新一代消费者的贡献率达到69%,远高于上一代的31%。艾瑞咨询2016年的一项调查显示,18-40岁的人群中,“未使用过分期消费,且不想尝试使用”的比例随年龄升高而升高,年轻人对分期消费的使用程度和认可度比中年人高。据mobodata研究,汽车金融用户的男女比例在3∶1左右,25-34岁的男性是汽车金融用户的主力军,主要分布在粤浙豫苏等省份,与经济发达程度紧密关联。北上广深+成都重庆为汽车金融用户最密集的六大城市,二线城市整体占比最大,一线城市密集度最高。

  另一方面,互联网经过20多年的发展,传统征信数据不断完善的同时,也积累了大量如互联网金融数据、运营商数据、电商数据、社交数据等可用于补充传统征信数据的外部数据,使得风险模型进一步优化,风控水平进一步提高。

  罗兰贝格数据显示,2015年中国汽车金融渗透率为35%,远低于英、美、德等成熟汽车金融市场,仅为全球平均水平的一半,提升空间很大。到2017年,汽车金融渗透率达到40%。罗兰贝格预计,到2022年,渗透率将达到50%。

  《中国汽车工业年鉴》显示,2010到2017年,汽车金融复合增长率26%,达到1.2万亿的规模。亿欧智库按此预计,到2020年将超过2万亿元,达到2.4万亿元。

  零售汽车金融主要是为消费者购买汽车提供金融服务,期限较长,一般超过1年,最长可达5年;零售汽车金融的资产端为分散的消费者,信贷期限长,资金流动慢,市场规模相对较大。零售汽车金融主要产品包括:新车贷款、二手车贷款、售后回租、直租四种信贷模式。新车贷款中,传统动力汽车最高贷款比例不能超过80%,自用新能源车不能超过85%;二手车最高贷款比例70%。售后回租,是类信贷的汽车融资租赁方式,承租方购车后通过回租协议把所有权转移至出租方以获得购车资金,租赁期满后所有权转回;直租是出租方根据购车者的需求从经销商处购得汽车,在出租给承租方,承租方在租赁期间只有使用权而无所有权。

  王女士买车时,由于是贷款,按要求购买了全车盗抢险。但在王女士生活的一线城市,车辆被盗的概率极低,仅就这一点,保险公司也可从中受益。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马明哲回应人事变动 4.6万亿、股东分红……平安这次股东大会亮了

2019-12-11 08:57:02来源:每日经济新闻

险资举牌升温 年内9次举牌斥资超150亿元

2019-12-12 09:09:13来源:证券时报网

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点