转型期15家险企增资密集获批 年内合计超246亿元

1评论 2019-06-12 08:08:06 来源:金融时报 作者:钱林浩 涨停板套利三天赚20%

  在行业转型的大背景下,亟需补充资本实力的保险公司增资动作频繁。据《金融时报》记者梳理统计,今年以来,已有15家保险公司的增资申请获得监管部门批复,增资金额共计约246.2亿元。

  6家险企同日获批

  值得注意的是,5月底以来,银保监会密集批复了7家险企的增资申请。

  5月31日,银保监会网站在同一日内公布了6家险企的增资批复,6家险企合计增资约24.2亿元。具体来看,银保监会批复同意安达保险增资1.22亿元、瑞再企商保险增资0.69亿元,恒安标准人寿增资10.09亿元,中荷人寿增资3.2亿元,平安健康险增资3亿元,德华安顾人寿增资6亿元。6月3日,银保监会又批复同意富邦产险增资1.2亿元。

  在近期获批增资的7家险企中,外资险企占比较高,这也与去年以来保险业加快对外开放步伐有关。今年3月,恒安标准人寿获批筹建首家外资养老保险公司恒安标准养老保险有限责任公司。恒安标准人寿方面表示,此次增资进一步提升了恒安标准人寿的资本实力,成为该公司完善战略布局、谋求更大发展空间的有力支撑。

  在此之前,银保监会还批复了8家险企的增资申请,7家险企合计增资约220.8亿元。其中,国华人寿和中邮人寿的增资金额较大。相关公告内容显示,国华人寿通过引进3家新股东,与国华人寿第一大股东天茂集团(行情000627,诊股)共同对其增资95亿元,将国华人寿的注册资本金增加到48.46亿元,这也是寿险行业近三年来的最大增资数额。此外,银保监会还批准同意中邮人寿、人保集团、众诚保险、吉祥人寿、北大方正人寿、国元农险、安心财险分别增资65亿元、18亿元、15.53亿元、11.63亿元、9.5亿元、3.3亿元、2.85亿元。

  多家险企等待批复

  除了以上增资申请获得银保监会批复的险企外,记者从中国保险行业协会网站上了解到,今年以来,还有多家险企的增资申请在等待监管批复。

  近期尤为值得注意的是,长安责任险发布公告称拟增资16.3亿元。根据长安责任险在中国保险行业协会网站上发布的公告,长安责任险此次增资拟引入国厚资产管理股份有限公司(以下简称“国厚资产”)和蚌埠高新投资集团有限公司(以下简称“蚌埠高投”)。公告内容显示,在长安责任险此次增资扩股中,国厚资产认购10.3亿元,增资完成后股权占比将达31.68%,这也意味着国厚资产将成为长安责任险的第一大股东。而另一家新股东蚌埠高投则将认购6亿元,增资后股权占比为18.45%,将成为长安责任险的第二大股东。

  日前长安责任保险公司在官网透露,目前增资工作进展顺利,增资款16.3亿元已经全部到位,近日将向银保监会申报增资行政许可。有观点表示,从长安责任险的经营现状看,此次增资顺利引入两家股东,将可以迅速使公司达到监管要求的偿付能力指标,帮助公司脱离风险窘境。

  此外,据《金融时报》记者梳理,今年以来,还有8家保险公司在中国保险行业协会网站上发布了增资公告等待监管批复,增资金额合计约58亿元。在等待批复的增资公司队伍中,近期也增添了多张外资面孔。例如,德国通用再保险股份公司上海分公司发布公告称拟增资约1.39亿元,此外,汉诺威再保险股份公司上海分公司也表示计划增资10亿元。

  增资应对转型压力

  银保监会近日召开的偿付能力监管委员会工作会议指出,当前保险业偿付能力充足稳定。2019年一季度末,纳入此次会议审议的178家保险公司综合偿付能力充足率为245.3%,较上季度上升3.3个百分点,核心偿付能力充足率为233.4%,较上季度上升2.8个百分点。但是,对于中小保险公司而言,增资的首要目的仍然是缓解业务转型所带来的偿付能力压力。从近期增资获批的保险公司名单中也不难看出,其中多数为中小险企。

  在缓解偿付能力压力的同时,保险公司也出于自身转型发展的需要谋求增资“解渴”。例如,融盛财险就在增资公告中表示,根据业务发展需要,为了进一步推动其“科技保险”战略的实施,提高公司偿付能力,实现公司业务稳定发展、健康发展,融盛财险决定通过非公开定向增发的方式增加注册资本1.95亿元。

  此外,《金融时报》记者还注意到,除增资外,还有多家险企选择通过发债的方式来补充自身的资本实力。今年以来,银保监会已经批复同意平安产险、百年人寿、珠江人寿、中国人寿(行情601628,诊股)4家险企发行资本补充债券,4家险企获批发债额度总计达505亿元。国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生此前在接受《金融时报》记者采访时表示:"增资往往取决于股东的意愿和能力,而发行资本补充债券则是面对银行间市场,理论上空间更大。虽然发行资本补充债券的门槛较高,但融资成本相对较低,因而更容易受到符合条件的险企的青睐。”

关键词阅读:责任保险公司 中国保险行业协会 增资扩股 企商 金融时报

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

警惕低利率 保险业未雨绸缪寻自救良方

2019-11-18 07:02:11来源:上海证券报

购物狂欢背后的保险经济 鲜有保险公司直接“促销”

2019-11-17 09:38:43来源:国际金融报

新版健康险管理办法催生行业新变局

2019-11-18 03:57:23来源:国际金融报

券商陆续发布保险业明年投资策略 乐观预期保险股走势

2019-11-18 03:36:33来源:证券日报

健康险成“双11”爆品 年增长仍有千亿元级规模空间

2019-11-18 03:35:29来源:证券日报

一文轻松看透重疾险和医疗险 买保险看看再保险公司

2019-10-21 06:56:55来源:券商中国

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点