险资入市有望再获政策支持 料加码高股息标的配置

1评论 2019-06-11 07:55:17 来源:中国证券报 603022老妖不死!

  监管部门鼓励险资入市又有新动作。6月9日,银保监会新闻发言人在接受媒体采访时表示,银保监会正在积极研究提高保险公司权益类资产的监管比例事宜。多位保险业人士对中国证券报记者表示,一旦相关细则落地,将“加码”权益类资产配置水平。从目前市场行情看,三季度A股有望迎来一波反弹行情,预计下半年险资仍将有可观资金量入市,部分板块将得益于险资慷慨“供水”。具体操作上,下半年险资预计会加大组合持仓的防御性,对于必选消费和高分红稳定增长低估值蓝筹预计会加大配置力度,同时会积极关注国资改革的机会。

  1.7万亿元“增量”险资在途

  银保监会称,此次研究保险资金投资方面的新政策,其目的是提高证券投资比重,促进资本市场长期稳定健康发展,进一步优化保险资产配置结构。银保监会强调,提高保险公司权益类资产的监管比例,总体方向是在审慎监管的原则下,赋予保险公司更多投资自主权,更好地发挥保险资金长期投资、价值投资优势。

  华北地区一位保险公司投资总监莫以琛(化名)表示,近年来保险资金的股权投资及优先股投资逐渐增加,部分机构权益投资占总资产比例达到25%-28%,接近30%上限。从大类资产配置的趋势看,优先股等非普通股投资会持续增加,股权投资提升空间也较大,因此提升权益投资整体上限是很有必要的。

  “保险公司权益类资产监管比例上调能更好促进保险公司助力扩大国内直接融资比例和服务实体经济,同时长期看有利于提高保险资金运用预期收益率。该比例上调后,保险公司在周期底部区域时,在偿付能力允许范围内可以更多配置优质公司的股权资产,同时也为加大优先股等非普通股资产的配置提供了更大空间。”莫以琛补充道。

  川财证券杨欧雯对中国证券报记者表示,随着A股今年逐渐走出震荡上行的趋势,配合多重政策利好,保险资金的权益类资产投资比例仍有加大空间;保险资金在A股中的权重占比提升,其“稳定器”的作用会愈发明显。2019年一季度险资的运用余额较2018年年底增长近4%,投向股票和证券投资基金的规模已突破2万亿元。若此增速能够保持,2019年二季度乃至全年的险资增量值得期待。

  多位保险公司人士预计,此次险资权益类投资比例上限可能会提升至40%。据长城证券(行情002939,诊股)(行情002939)研究所非银金融研究团队预测,若险资权益类投资比例上限提升至40%,以2019年一季度末的数据测算,保险入市资金每提升1个百分点,将直接带来1705亿元资金增量,撬动二级市场。由此看出,若提升10个百分点,由此将带来1.7万亿元的资金增量。

  三季度A股或迎来反弹行情

  有保险业内人士表示,如果权益类投资上限再提高,无疑对市场信心有提振作用。但险资权益类投资“松绑”短期内不会带来资金入市的井喷,应该是一个逐渐引入更多增量资金的过程。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生认为,实际操作中,保险公司会有多大程度利用即将落地的险资“松绑”新政策,还是要看市场状况,以及保险公司对市场走势的一些判断。

  川财证券分析师邓立军认为,目前,A股继续震荡盘整,短期来看,国务院会议确定把“双创”引向深入的措施和推动东北振兴、推动市场化法制化债转股、加大金融开放试点等短期将继续提振市场风险偏好,A股短期探底后可能超跌反弹。

  一位中小型保险公司投资人士对中国证券报记者坦言,随着全球货币政策逐渐进入宽松期,国内货币政策的空间也将逐渐打开,结合较低的估值和逐渐修复的风险偏好,预计A股震荡筑底后有望在二季度末三季度初引发一次较好的波段反弹行情。预计下半年险资仍将有可观资金量入市,部分板块将得益于险资慷慨“供水”。

  险资配置方向存差异

  在对未来A股走势进行预判的同时,保险公司也为险资入市“加码”做准备。

  从险资5月以来调研上市公司的情况来看,60家保险公司共调研182次。从被调研的上市公司来看,华东医药(行情000963,诊股)(行情000963)、海康威视(行情002415,诊股)(行情002415)、立讯精密(行情002475,诊股)(行情002475)等个股受到保险公司的青睐。从调研的频率来看,中国人寿(行情601628,诊股)(行情601628)、长江养老、平安养老保险、前海人寿保险、国华人寿保险等调研的次数较多,达到10次以上。从调研的板块来看,保险机构主要关注5G、芯片、国产软件等优质成长股以及大金融等低估值蓝筹。

  国金证券(行情600109,诊股)(行情600109)分析师李立峰认为,未来险资仍旧偏爱流动性好、股息率高、盈利能力强的个股,首先,保险资金体量较大,偏好流动性好的股票。从近6个月保险重仓的509只个股来看,平均流通市值达305亿元,相比全部A股平均值113.1亿元高出不少;其次,高股息率的股票也备受险资青睐,险资重仓股2018年年度股息率达3.3%,同样高于A股平均值;第三,险资偏好盈利能力较强,业绩相对稳定的个股。险资重仓股平均ROE(TTM)为8.5%,远高于市场平均值2.1%的水平。

  不过,部分中小型保险公司认为中小盘机会较大。一位投资人士称:“在行情启动的初期,总是小盘股先动。”当然,技术操作上,对于一些估值较高的中小盘股票,还可观望一段时间。部分大型保险公司则相对看淡中小市值股。他们认为,创业板股票在下一阶段可能会出现分化,未来将主要关注盈利增长明确的新兴产业个股,并且继续布局银行等低价蓝筹股

  在行业配置上,国寿资管人士认为,当前市场的行业配置差异不足,重龙头白马、轻行业配置仍将延续,具体的行业上,对养殖、非银、银行等板块的价值仍继续推荐,近期周期品价格出现了一些新的变化,除稀土等强主题仍有望延续强势外,其他周期品短期有一定压力,另外自主可控主题的投资价值有望持续提升。

关键词阅读:股息率 个股来看 低价蓝筹股 立讯 保险资产

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险企加速布局养老地产 12家公司计划投资超千亿元

2019-11-12 08:02:32来源:上海证券报

中国人寿“拿下”万达信息 险资配置权益资产动力十足

2019-11-11 03:28:01来源:中国证券报

明年北京医保补助人均增千元 基本医保定点医疗机构增至近3000家

2019-11-12 09:22:43来源:北京商报

年内险企被罚超亿元 有营销员向投保人赠黄金被重罚

2019-11-12 05:06:01来源:证券日报

人保限售股解禁第一波:流通市值翻两番股价承压

2019-11-12 08:03:19来源:时代周报

健康保险管理办法再度征求意见 扩展健康险类别

2019-11-12 07:04:31来源:上证报

双11天猫交易额或破3000亿 多少家保险公司参与其中?

2019-11-12 07:04:58来源:保险文化

保险公司又要开始补提准备金?重疾发生率变了

2019-11-10 15:22:15来源:券商中国

银保监会二次摸底人身险公司注册地及经营地不一致等情况

2019-11-12 08:06:50来源:保险秘闻

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

人身保险有关精算规定拟修订 目前正在二次征求意见

2019-11-12 07:01:30来源:上海证券报

新版健康险管理办法迎二次修订

2019-11-11 08:29:45来源:北京商报

银保监会副主席周亮:银行保险两年监管处罚力度超过前十年

2019-11-11 07:35:28来源:上海证券报

中路财险亏损加剧总经理缺位 地方国有股东撑腰却难见起色

2019-11-06 10:53:35来源:蓝鲸财经

吉祥人寿4000万股股权拍卖落槌:天津艺龙互联耗资4040.8万元

2019-11-06 07:12:17来源:每日经济新闻

金融业对外开放按下加速键“鲶鱼效应”将增强银行业保险业竞争力

2019-11-11 07:44:01来源:证券日报

中国太保国际化布局稳步推进 不缺钱为何还要GDR?

2019-11-11 07:16:43来源:证券时报

险企晒三季度偿付能力成绩单 互联网险企亏损

2019-11-10 12:08:31来源:中国证券报

上海建设国际再保险中心“环环相扣”保险业“做大做强”是前提

2019-11-08 11:16:37来源:上海金融报

中国人寿连续增持万达信息 距第一大股东仅一步之遥

2019-11-08 08:00:53来源:中国银行保险报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点