货币未必是财富

1评论 2019-06-10 09:15:10 来源:中国保险报网 如何判断星期六买点?

  □郝联峰

  财富一般用货币来恒量,但货币本身不一定是财富。对国家而言,发一堆货币,财富未必就增长了,对个人而言,借一身高利贷,可能是个人财富的灾难。

  现代信用货币的本质是借条,是货币发行人(通常为政府)背书的借条,借条本身不是财富。财富是指有价值的东西,如自然财富、物质财富、精神财富等,狭义的财富一般专指物质财富。从投资理财的角度看,老百姓最关心的是我的财富有没有增长,增长的速度有没有社会财富增长快。如果个人财富增长没有社会财富增长快,个人财富就相对缩水,也即个人相对变穷而不是变富。社会财富增长有多快?跟名义GDP增长率挂钩,而不是跟货币增长率挂钩。如1990年至2018年,日本名义GDP几乎没增长,M2从483.12万亿日元增至1014.23万亿日元,日本的房地产总市值、股票总市值等财富也跟随名义GDP(而不是货币)滞涨。财富是跟着名义GDP走的,量化宽松、猛发货币并不能增加财富,反而可能使企业和居民深陷债务泥坑。

  很多人受西方主流经济学的影响较大,一看到货币增长快,就条件反射想到通胀和财富缩水,认为财富要跑赢货币增长才算保值。其实货币超发终致通缩,财富并不一定随着货币增长而增长。要想致富保富,还是要紧盯名义GDP,而不是货币。

  紧盯名义GDP,财富不是随货币。

  (作者系中华联合保险集团股份有限公司研究所所长)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点