保险资管业协会发布最新调研数据 72%险企委托关联方资管机构投资

1评论 2019-06-10 09:13:00 来源:中国保险报网 如何判断星期六买点?

  【记者 冯娜娜】近日,中国保险资产管理业协会发布了《2018-2019保险资金运用最新调研数据》,调研数据截至2018年12月31日,覆盖221家保险机构(190家保险公司、31家保险资管机构)的资金运用情况。

  保险资产管理业包括保险公司、保险资产管理机构、保险资产管理机构专业平台以及保险资金业外管理人四大类市场主体。此次调研面向保险公司、保险资产管理机构这两大类最主要的市场参与主体开展。

  截至2018年末,保险公司投资职能加强,投资部门履行战略资产配置职能、战术资产配置职能的比例明显上升。163家保险公司成立了专业化的投资管理职能部门或中心。保险公司投资产管理部共3156人,平均每家17人。寿险公司投资人才最多,其次为保险集团、财险公司、再保险公司。

  保险公司资产配置以固收类为主。截至2018年末,债券投资占比39%,银行存款占比12.3%,金融产品类资产占比18.5%,股票和公募基金合计占比10.8%,未上市股权投资占比5.7%,境外投资占比4.6%。

  总体看,保险资金投资管理模式包括自主投资(24%)和委托投资(76%),其中自主投资包括直接购买保险资管产品,投资公募基金、信托、私募股权基金,其他资产等。委托投资包括委托关联方保险资管(72%),委托外部管理人(4%)。

  保险公司的投资模式上,保险公司投资模式包括自主投资和委托投资;委托投资包括委托关联方保险资管机构、非关联方保险资管机构、公募基金管理公司和证券(证券资管)公司。

  行业已基本形成了以保险机构为主,业外受托管理机构为辅的基本管理模式。调研显示,72%的保险公司选择委托关联方保险资产管理机构投资,24%的保险公司选择自主投资,3%的保险公司选择委托业外管理人(公募基金、券商及券商资管、境外)投资,1%的保险公司选择委托非关联方保险资管机构。需要注意的是,委托投资仅指委受托专户业务,不包括保险公司直接投资保险资管机构发行的保险资管产品以及公募基金管理人发行的公募产品。

  调研显示,保险公司投资已形成五大格局:自主投资与委外投资(指委托关联方保险资管或委托业外管理人)是保险公司选择最多的投资模式组合,共有71家公司选择这类组合;44家公司选择全部自主投资;29家公司选择全部委托模式;21家公司选择自主投资+委托关联方保险资管机构模式;20家公司选择自主投资+委托关联方+委外模式。委外包括委托业外管理人、委托关联方保险资管机构。

  截至2018年末,保险资产管理机构总资产管理规模15.56万亿元,2018年规模增长率10.02%。保险资产管理机构管理的资金中,管理系统内保险资金占比77.14%;管理第三方保险资金占比6.39%;管理银行资金占比3.53%;管理养老金及企业年金占比6.60%;管理其他资金占比6.34%。

  保险资管机构可以开展受托专户业务、资管产品业务、财务顾问业务、公募基金业务,以及通过下设机构开展私募股权基金业务。其中,专户业务是最主要的业务模式,2018年末较2017年增长10.17%;组合类产品包括固收类、权益类、另类型、混合型以及单一型五类;另类产品包括基础设施债权投资计划、不动产债权投资计划、股权投资计划以及资产支持计划。

  业外管理人受托管理保险资金主要开展股票和债券投资。业外管理人指取得受托管理保险资金资格的公募基金公司、证券及证券资管公司。2018年末,取得受托管理保险资金资格的公募基金、证券及证券资管合计120家,其中约半数已开展受托险资业务。2018年末,39家境外管理人管理保险资金,开展境外资产配置。业外管理人管理资产的配置结构主要是:债券(55%)、股票(27%)、境外资产(13%)、公募基金(3%)。

  此外,保险公司投资信托合计占总投资资产的9.1%,66%的保险公司已投资信托产品。32%的保险公司已投资私募股权基金(不含保险系私募股权基金),合计占总投资资产的1.5%;23%的保险公司已投资保险系私募股权基金,合计占总投资资产的0.4%。截至2018年末,保险公司已与206家私募基金管理人开展合作。保险公司投资公募基金产品合计占总投资资产的5%,其中混合型、货币基金型、债券型和股票型基金分别占比1.4%、1.3%、1.3%和1%。银行资金购买保险资管产品4000亿,委托专户1300亿元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情来了 看保险公司承诺了什么

2020-01-29 10:03:15来源:河北银保监

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

支付宝2020“集五福”上线 中国人保送你独家攻略

2020-01-14 08:57:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点