财政部送来政策大礼包 保险行业将释放利润空间

1评论 2019-05-30 08:40:46 来源:经济观察网 作者:姜鑫 感谢300643

  时隔十年之后,保险业迎来手续费、佣金支出的政策礼包。5月29日,财政部税政司发布《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》称,保险企业手续费佣金支出扣除比例由15%上升至18%,且允许结转。

  公告称,保险企业发生与其经营活动有关的手续费及佣金支出,不超过当年全部保费收入扣除退保金等后余额的18%(含本数)的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过部分,允许结转以后年度扣除。

  此外,税务总局还表示,保险企业发生的手续费及佣金支出税前扣除的其他事项继续按照《财政部国家税务总局关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知》(财税〔2009〕29号)中第二条至第五条相关规定处理。保险企业应建立健全手续费及佣金的相关管理制度,并加强手续费及佣金结转扣除的台账管理。

  值得注意的是,在2009年财政部的相关政策中,对于保险行业的规定是:财产保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的15%(含本数,下同)计算限额;人身保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的10%计算限额。不超过上述规定计算限额以内的部分,准予扣除;超过部分,则不得扣除。

  一位税收相关从业人士对经济观察网记者表示,财政部的这个税收优惠力度是很大的,新的政策没有再区分健康险和人身险,且没有强调超过部分不能扣除,这也意味着保险企业的佣金及手续费支出是可以通过结转的方式全部扣除的。

  那么,对于具体保险公司来说,这个税收大礼包有多大呢?以中国人寿(行情601628,诊股)2018年年报为例,公司报告期内佣金及手续费支出为627.05亿元,保费收入为5358.26亿元,退保金及赔付支出为2906.68亿,以此粗略计算,中国人寿当年的税前列支(应纳所得税扣除额)为400余亿元,而按此前10%的比例计算,当年税前列支则不足300亿元。且此后,未扣除部分可以结转扣除。

  财政部表示,此项政策将于2019年1月1日起执行。这也意味着在2019年的财务报表中,保险行业的利润将有更大空间的释放。

关键词阅读:保险企业 保险行业 手续费 佣金 财政部

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

安盛集团完成收购安盛天平剩余股权 成我国最大外资独资财险公司

2019-12-14 12:12:00来源:中国金融新闻网

保险资管协会成立资产证券化专业委员会

2019-12-13 18:23:00来源:证券时报作者:刘敬元

多家险企赎旧债发新债 利用低利率时间窗降成本增收益

2019-12-12 04:53:52来源:证券日报

银保监会:三季度末178家险企综合偿付能力充足率为246.5%

2019-12-10 09:30:02来源:国际金融报

年内新增566.5亿元 保险公司资本补充债券创3年新高

2019-12-10 04:53:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点