减税红包正当时 保险股大象起舞

1评论 2019-05-30 05:49:16 来源:中国证券报 作者:赵白执南 程竹 感谢300643

多位业内人士表示,手续费及佣金税前扣除政策推进超出预期,有利于改善保险公司盈利,并在很大程度上为寿险业转型,特别是中小保险公司提供了良好政策环境。

  5月29日财政部消息,财政部、税务总局日前发布《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》(以下简称“公告”),给予保险企业手续费及佣金税前抵扣更多优惠。接受中国证券报记者采访的多位业内人士表示,手续费及佣金税前扣除政策推进超出预期,有利于改善保险公司盈利,并在很大程度上为寿险业转型,特别是中小保险公司提供了良好政策环境。

  受利好消息影响,29日午后A股保险板块快速拉升,中国人保(行情601319,诊股)盘中一度涨停。截至收盘,7只保险业个股涨幅均超2%,其中中国人保、新华保险(行情601336,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)涨逾7%。

  政策超预期

  公告显示,保险企业发生与其经营活动有关的手续费及佣金支出,不超过当年全部保费收入扣除退保金等后余额的18%(含本数)的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过部分,允许结转以后年度扣除。公告自2019年1月1日起执行,保险企业2018年度汇算清缴也按照本公告规定执行。

  公告规定,保险企业发生的手续费及佣金支出税前扣除的其他事项继续按照《财政部 国家税务总局关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知》中第二条至第五条相关规定处理。保险企业应建立健全手续费及佣金的相关管理制度,并加强手续费及佣金结转扣除的台账管理。《财政部 国家税务总局关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知》(以下简称“旧方案”)第一条中关于保险企业手续费及佣金税前扣除的政策和第六条同时废止。

  按照旧方案,财产、人身保险企业享受不同的扣除政策,并且优惠力度均不如新政策。2009年出台的旧方案规定,财产保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的15%(含本数,下同)计算限额,人身保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的10%计算限额,并且超过部分不得扣除。

  改善盈利

  中泰证券分析师陆韵婷认为,此次新政策的亮点是保险公司手续费税前抵扣上限提升到18%,而当前寿险的手续费率抵扣上限是10%,财险是15%。限额大幅提升,意味着所得税缴纳下降,保险公司盈利将大幅提高。经初步计算,手续费所得税率上限调整后,平安、国寿、太保和新华2018年利润将分别增厚106亿元、52.8亿元、47.3亿元和17.8亿元,分别占其去年净利润的9.9%、46.4%、25.7%和22.5%。

  广发非银证券分析师陈福表示,降税政策将促进保险行业盈利及业务改善。一方面,新规提升了险企的盈利能力;另一方面,新规在当前寿险行业增速下降、车险行业竞争生存压力加剧的环境下,有助于减轻险企推动业务的压力、促进业务的增长。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,从财险来讲,深化商业车险条款费率管理制度改革的过程中,整个行业的费用率在提升,可能超过限额。而由于过去的规定,费用率超过限额部分不能在所得税前扣除。在此情况下,保险公司由于竞争抬高了费用,不仅要面临更高的费用支出,还由此衍生出所得税负担的增加。过去财险公司15%的扣税比例限额,确实跟现在的市场水平也有较大差异,公告做出的相应调整能够回应市场主体的诉求。

  促进转型

  对寿险来讲,2017年以来行业回归保障,一些主体在转型过程中必然转向保障型业务、长期保单,而销售这类保单的主力是营销员渠道,前三年、尤其是首年的手续费及佣金支出面临大幅的增长。由于过去的税收政策扣减比例较低,造成这些公司在业务结构调整期间带来了非常高额的税收负担,这显然不利于行业转型。

  招商证券(行情600999,诊股)分析师郑积沙测算,该比例放开后,对平安寿险、新华保险、太保寿险、中国人寿(行情601628,诊股)2018年静态净利润的增加额度为85亿元、18亿元、35亿元、52亿元。相对于2018年净利润的提升幅度为12%、23%、25%、44%。

  “此次新政策对扣除比例的调整,并允许结转以后年度扣除,很大程度上是为寿险业转型,特别是中小保险公司提供了相对好的环境。对于整个保险行业来说,保险公司的经营利润会出现较大幅度增加,特别对亏损的中小型保险公司来说,降低税务负担,有利于公司未来的成长和转型发展。”朱俊生补充道。

  陆韵婷表示,新政策会继续推进行业健康险的转型。健康险虽然价值率高,但其佣金率也很高,一般首年佣金率在30%-50%,因此多卖健康险在财务角度上是不利于保险公司的。新政策将手续费和佣金支出抵税上限提高,将大大减轻销售健康险的税收支出压力。

关键词阅读:保险股 减税红包 财政部

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

明年4月前停售不合规健康险 多家险企调整犹豫期至15天

2019-12-09 07:21:34来源:国际金融报

2018年交强险承保盈利51亿 提取救助基金25亿

2019-12-08 14:54:18来源:证券时报

交强险经营管理持续优化 189亿救助基金亟待有效使用

2019-12-09 09:05:25来源:金融时报

新华保险新管理层亮相 诠释“资产负债双轮驱动”模式

2019-12-09 08:12:38来源:每日经济新闻

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点