中国人寿保险股份有限公司山西省分公司 四箭齐发筑防线 有的放矢反洗钱

1评论 2019-05-29 11:11:00 来源:金融时报-中国金融新闻 感谢300643

  近年来,反洗钱和反恐怖融资工作面临的外部环境发生了深刻而复杂的变化,国际标准呈现出趋严趋紧的态势。中国人寿保险股份有限公司山西省分公司作为行业中流砥柱,按照风险为本、法人监管的工作思路,加强系统化的反洗钱内控制度体系建设,有机融合洗钱风险管理、业务管理及合规管理,全力提升反洗钱工作的针对性和有效性,从四个方面努力构建与公司经营管理目标相一致的反洗钱工作机制,积极履行反洗钱工作职责。

  一、流程重塑,反洗钱制度体系建设不断优化

  为保障人民银行下发的3号令及其配套制度、235号文等系列反洗钱新规执行到位,公司对现行制度体系进行了重新梳理和调整。强化了客户身份识别的工作标准、手段、要求,进一步细化了大额交易和可疑交易的识别、上报流程,完善了名单监控原则及后续处理措施,对涉恐资产冻结流程和时限予以调整和规范。辖内各分支机构及各销售条线根据业务发展及内部组织架构实际,建立健全客户身份基本信息管理机制,筑牢洗钱风险防线。

  二、系统改造,反洗钱数据加工效率大大提升

  为实现客户身份信息完整有效,切实解决人工分析效率低、排查时间跨度大等问题,我公司自主开发的保全业务反洗钱监测平台,对所有业务系统涉及反洗钱的保全业务客户登记信息进行全面、多场景抓取和数据加工,实施反洗钱客户信息登记准确性及完善性的及时比对和校验。对于不符合风控要求的数据,在业务受理次日体现在反洗钱监测平台系统,自动提示修改和完善。2018年以来,反洗钱数据系统加工效率得到了切实提升,反洗钱人工排查问题件数量得到了有效控制。

  三、风险为本,反洗钱内部控制措施更加有力

  为巩固公司系统风险防控的薄弱环节,将洗钱风险遏制于业务最前端,我公司从风险源头入手,将反洗钱工作定位于县支公司,贯穿于销售管理、业务管理、客户服务、财务管理等日常性业务和各类检查中。通过夯实反洗钱日常管理基础,推进存量客户信息的专项治理,提升新增客户信息规范,加强洗钱线索研判与风险提示,提高受益所有人的持续识别能力,形成事前、事中、事后紧密配合的风险管控体系,推动公司反洗钱工作由“合规为本”向“风险为本”转变。

  四、载体创新,反洗钱常态宣传形式更接地气

  为强化反洗钱宣传的正面引领作用,我公司充分发挥自身品牌价值高、展业机构广、销售人力多的优势,通过通俗易懂、喜闻乐见的形式开展形式多样、富有特色的宣传。根据受众特点,针对性采取发放宣传手册、解读宣传内容、悬挂主题标语等方式进行宣传。有效利用报纸、电视、《政风行风热线》广播等新闻媒体扩大宣传影响。创新性的制作微信软文、微视频、易企秀等新媒体,增强受众的关注度和接受度,丰富了宣传载体,起到了较好的宣传效果。

  下阶段,中国人寿保险股份有限公司山西省分公司将主动顺应反洗钱和反恐怖融资外部环境变化,提高政治站位,坚持底线思维,在全系统营造良好的反洗钱合规文化,探索研究提升反洗钱和反恐怖融资工作的有效方式,推进公司风险防控能力全面加强。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马明哲回应人事变动 4.6万亿、股东分红……平安这次股东大会亮了

2019-12-11 08:57:02来源:每日经济新闻

险资举牌升温 年内9次举牌斥资超150亿元

2019-12-12 09:09:13来源:证券时报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点