曹德云:金融科技给保险资管带来九大挑战

1评论 2019-05-27 07:27:39 来源:证券日报网 作者:苏向杲 感谢603258

   2019清华五道口全球金融论坛保险之夜分论坛于5月25日晚间召开,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云在论坛上表示,以人工智能云计算大数据区块链为代表的新技术应用,已成为保险资产管理机构在激烈的市场竞争中突围的新机遇。

   曹德云还提到,金融科技的快速发展给保险资管行业带来机遇的同时也带来挑战,具体来看包括配套机制和行业规划的缺失、数据存储和安全问题、人才缺失等九个方面的挑战。

5.jpg

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长 曹德云

   金融科技应用在险资

   管理中涵盖三大领域

   曹德云表示,近年来,保险资产管理市场运用金融科技在多个领域开展了各种探索和实践,总的来看主要涵盖三个领域:一是人工智能应用;二是大数据应用;三是区块链应用。

   具体来看,曹德云提到,人工智能的应用包括智能投研、智能投资、智能投顾等方面。其中,国寿资管研发了提升投研效率为目的的智能投研平台,平安投资研究搜索引擎,帮助投资经理在海量数据(行情603138,诊股)中找到所需信息。太平管理公司将人工智能技术应用于业务全流程管理平台。

   大数据应用包括信用风险监控、量化投资、精准营销等方面。其中,泰康资管研发的智能合规系统梳理并存储了400余部涉及公开市场另类投资,保险关联交易、内幕交易诸多维度的法律法规,实现了各类法规实时检索。国寿资管进行了积累基础数据和模型,从被动响应向主动预防转变。

   区块链应用包括支付转帐、金融智能合约,金融审计方面。其中,上海保险交易所联合中国资产管理业协会及业内多家机构正在合作推进区块链在资管和养老金方面的探索和应用。

   金融科技将在四方面

   为资管提供解决方案

   就未来金融科技在保险资管领域的应用,曹德云表示,展望未来,金融科技的不断发展将为保险资产全流程的诸多痛点提出更多的解决方案,在投资决策、投资运营、客户服务、IT服务方面提出更多的深入场景,深入改变资产业态。

   在投资决策方面,金融科技有以下几大领域的应用:一是智能投研,通过深度学习、自然语言处理等人工智能方法,构建金融知识图谱,进行市场数据及基本面的分析,改变投研人员数据获取的方式,大幅提升投研工作效率和投资能力。二是智能策略,基于大数据分析实现对历史和实时数据的充分挖掘,将行为、看法和感知反馈纳入量化交易,将价格与非价格相关的变量联系起来,构建更广泛的模型,创造优化并改善策略质量。三是舆情分析,通过挖掘微博等新型社交平台的海量信息,提炼出群体情绪,利用群体情绪来预测市场走向,在某种程度上对预测行业前景、资产未来收益和盈利具有指导意义。四是信用评级与风险控制,借助大数据来构建企业经营全景试图,开展信用评级与风险控制,辅助投资决策。

   在投资运营方面,随着产品形态的多样化和特色化,为及时应对市场环境和客户需求的快速变化,需要强大的系统来支撑产品和业务体系的快速迭代,金融科技可应用于以下几大领域:一是年金运营,应用区块链技术解决年金运营中多角色、多机构的管理现状导致的信息交互频繁,业务周期长,管理成本高等痛点。二是支付转帐,将多种资产类别间交易的清算和结算迁移到区块链上,降低交易成本。三是资产交易运用智能合约解决合同数据存在的易消逝,易摧毁,易损害等问题。四是运营机器人(行情300024,诊股)。机器人流程自动化可在产品份额等级估值等环节提高精度和效率。

   在客户服务方面,借助金融科技不断丰富,完善资管服务平台,为广大投资者提供更专业、高效、定制的全方位财富管理服务。一是智能投顾,通过现代投资(行情000900,诊股)组合理论确定投资分析方法和机器学习,自动地计算并匹配投资风险偏好,满足特定时刻资金需求的组合配置建议。二是精准营销,精准匹配能够降低的用户成本,扩大金融产品交易规模,根据大量用户信息分析出客户的需求变化和倾向,定向推送符合其风险承受能力的产品。三是智能客服,可以降低人工运营成本,实现7×24小时不间断服务。控制人员成本的增加。

   在IT服务方面,曹德云表示,随着资管业务规模的扩大,保险资管机构需要大量的IT系统建设,一是云计算,利用云计算技术部署资管应用系统,满足系统对IT基础设施灵活性和可拓展性的要求。提高资源利用效率和开发运维效率。二是运维机器人,利用机器人流程自动化完成系统运维工作中繁琐的重复性工作。

   金融科技给保险

   资管带来九大挑战

   曹德云表示,金融科技的快速发展给保险资管行业带来机遇的同时也带来挑战,具体来看,总共包括九个方面的挑战。

   一是配套机制和行业规划的缺失。金融科技发展速度明显要快于规章制度的制定,因而金融科技发展缺少行业基础规划和治理模式,这是当前的一个现实情况。

   二是数据存储和安全问题。金融机构数据缺失治理和统筹规划,金融机构各个系统之间不能互联互通,存在数据孤岛化、分隔化的痛点。

   三是信息所有权的问题。由于我国法律对数据本身权利归属及数据搜集、存储、分析和流通、商用的规定不完善,对保护个人信息、所有权立法迫在眉睫。

   四是人才缺失。人才供给与金融科技发展速度失衡,存在严重的人才缺口。

   五是新技术不成熟。部分金融科技新技术尚不成熟,理论相应的转换存在较大障碍。

   六是企业风险可能加大。以金融科技为基础开展的业务,其业务结构设计更加复杂,把控业务风险难度大,以现有的金融机构的管理模式可能无法保证金融科技产品的安全。

   七是市场可能的风险会提升,金融科技大范围应用将促进跨地区、跨市场、跨行业、跨机构的相互交叉嵌套,导致市场风险、信用风险、流动性风险等相关风险的外溢效应增强。

   八是风险识别难度加大。科技植入金融体系之后,金融技术和网络风险更容易产生叠加和扩散效应,加上金融科技的业务模式背后是庞大复杂的信息流,客观上提高了识别风险的难度。

   九是监管难度增加。随着金融科技的发展,交易效率、交易量、交易模式和涉及的金融消费节点数量远远超过传统的金融模式,监管者和被监管者之间的信息不对称进一步加剧,存在监管滞后,监管套利、监管空白的可能性。

   曹德云表示,毫无疑问,我们面对的现实挑战是艰巨的,既是压力也是动力。应充分认识金融科技对未来发展的重要影响,全面聚焦发展需求,从战略层面确立金融与科技融合的方向,制定符合自身优势和战略的金融科技实施规划,科技的高效推动着业务的高效率。

关键词阅读:保险资产管理 精准营销 现代投资组合理论 数据缺失 金融体系

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大上市险企前5月保费延续正增长

2019-06-18 00:26:21来源:北京商报

子公司与中国太保战略合作 顺丰控股准备卖保险?

2019-06-18 08:01:14来源:上海证券报

六上市险企前5月保费延续正增长 人保财险和太平人寿分别领跑

2019-06-18 07:27:40来源:北京商报

巨坑!买数亿“保险”竟然血本无归!

2019-06-18 06:48:52来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点